1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Что не так с поколением Y?

Дата: . Опубликовано в Тема

 Миллениалы или поколение Y – это поколение мечтателей и эгоистов – одно из самых противоречивых и обсуждаемых поколений современности. Они отталкивают и притягивают одновременно. Рожденные в промежуток между 1985 и 2000 гг., это новое поколение, сформировавшееся в эпоху неограниченной свободы и развивающееся уже под воздействием цифровых технологий. Они нарцисстичны, эгоистичны и свободолюбивы. Живут только ради себя, стремятся от всего получить удовольствие и наслаждение.  

Друзья и миллениалы: виртуальные и реальные

Миллениалы часто страдают депрессией и чувствуют себя никому не нужными. Исследование интернет-компании You Gov показало, что миллениалы – самое одинокое и стеснительное поколение. По данным исследования 30% представителей поколения Y часто или почти всегда чувствуют себя одинокими; у 30% - нет лучшего друга; у 25% - вообще нет друзей; у 22% - отсутствуют близкие друзья; 27% - не нуждаются в друзьях вообще. Представители поколения Y тяжело заводят знакомство вне сети, поэтому реальное общение нередко заменяют виртуальным. Однако в сети все наоборот. Они легко заводят знакомство и находят себе единомышленников, с которыми они общаются и которые их понимают.

Millennials

Кибер-общение заменяет даже секс, т.к. доставляет больше положительных эмоций, чем неприятное общение с противоположным полом в реальной жизни. Не понравился – забанил и забыл о его/ее существовании. В отношениях с противоположным полом для них важно осознать, что это свой человек, родной, близкий духовно, с которым есть общие интересы и увлечения. Что это нечто большее, чем просто «разовый секс». Поэтому и к выбору партнера они подходят серьезно. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Archieves Sexual Behavior», миллениалы начинают свою половую жизнь значительно позже, чем их сверстники: 15 % представителей Y поколения не имели сексуальных партнеров до 18 лет. Секс наравне с браком является для них атрибутом взросления, а взрослеть рано миллениалы категорически не хотят.

Зависимость от виртуальной жизни и ее последствия

Однако погружение в виртуальный мир и общение в нем формирует и негативные зависимости. Стремление к нарциссизму приводит миллениалов к зависимости от лайков в социальных сетях, ради которых они готовы на все. Догадываетесь каковы последствия?

Зависимость от социальных сетей благодаря этому поколению становится одной из глобальных проблем человечества. Они не представляют жизни без осознания и общественного подтверждения того, что они самые лучшие, значимые, красивые и т.д. Ради этого они готовы выставлять свою жизнь на показ и не только. Руферы, зацепиры, инстаграм-позеры, экстрималы…  Они рискуют своей жизнью ради пары красивых фото, которые как правило даже не представляют ценности после их смерти. Но человеческое бесстрашие ради одобрения нескольких незнакомых людей безгранично… В России даже разработали специальную инструкцию «Делай безопасные селфи. Крутое селфи может стоить тебе жизни».

Что такое норма и существуют ли границы дозволенного для милениалов?

Поколение Y постепенно отказывается от всех табу, навязанных им родителями и обществом. Они вне ограничений и вне границ. Вседозволенность – спутник их жизни. Границы виртуальной и реальной жизни для миллениалов постепенно стираются. Так же как стираются и общественные нормы. Они не задаются вопросами, что хорошо, что плохо; можно или нельзя. Им всегда можно все. Для них важно, чтобы их заметили. А для этого необходимо шокировать аудиторию. Так появляются дети-живодеры, которые убивают ни в чем не повинных животных и гордятся этим. Благодаря лайкам подростки становятся все более самоуверенными, их самооценка повышается. Но она требует постоянного подтверждения и поддержки. Однако воображение в реальности ограничено возможностями и достаточно быстро происходит осознание своей превзойденности.  Что ведет к росту подросткового суицида.

Дальше больше. Изменяются социальные стандарты. Нетрадиционная ориентация больше не удивляет, однополые браки законодательно разрешены в самых развитых государствах мира, половые различия стираются, традиционные ценности разрушаются. Чайлдфри становится нормой.  Негативный опыт родителей лишь усиливает нежелание миллениалов создавать полноценную семью и вступать в брак. Что негативно сказывается на демографической ситуации. Миллениалы («пересидевшие в гнезде») не стремятся взрослеть, не спешат заводить детей, живут с родителями, создают семью после 35 лет. Почему?  Потому что они стремятся жить легко – много путешествовать, ни от кого не зависеть, зарабатывать для себя и тратить на себя. А вы этого не хотите?

Миллениалы vs работа

Поколение Y может целыми днями лежать на диване, не делать ничего полезного, деградировать в свое удовольствие и размышлять о будущем, политике и работе своей мечты. Они часто меняют работу, так как она скучная, неинтересная, связана с большим объемом бумажной волокиты, а руководители не заботятся о них как родители и не потакают всем их капризам. Они предпочитают быть фрилансерами и зависеть только от себя, самостоятельно выстраивать свои рабочие графики и определять выходные. Работа должна приносить удовольствие. А если нет, то зачем тогда работать? Миллениумы осваивают только то, что им интересно, то, что модно и прибыльно. Они стремятся к большой заработной плате, которая остается едва ли не единственной мотивацией их деятельности. Выбирая между самореализацией и деньгами, они, не задумываясь, выберут второе. Так как только деньги могут обеспечить удовлетворение всех их потребностей. Существует множество возможностей самореализоваться, но их проще использовать, если обладаешь финансами. Согласно данным исследования консалтинговой компании Deloitte «Глобальные исследования миллениалов в 2019 г.» 70% российских миллениалов хотят путешествовать; 66% - получать высокую заработную плату; 53% - купить недвижимость; 41% - начать свой бизнес. В то время как 46% западных миллениалов думают о том, как изменить общество в лучшую сторону.

grupo jovenes millennials

Почему же поколение миллениалов вызывает обеспокоенность?

Изменения в обществе возможны только благодаря изменению отдельной личности, т.е. каждого из нас с вами. Однако, для чего нам изменяться? Самый больной вопрос для миллениалов. Это поколение, которое не было ни в чем ограничено, росло в условиях, пусть своеобразной, но стабильности и относительной безопасности. Перед ними были открыты все границы. В Интернете они могли найти любую информацию. Им казалось, что так было, есть и будет всегда. Миллениалы перестали ценить не только то, что у них есть, но стали и пренебрегать безопасностью, потеряли смысл жизни, перестали ее ценить. Они вошли в «зону комфорта» и боятся из нее выйти, пытаясь упростить все и спрятаться за стенами виртуального мира, где казалось бы их никто не найдет и не нарушит их покоя. Однако, это не так. В современном обществе возрастает необходимость образования и воспитания на уровне системного мышления, а попытки упрощения неизбежно приводят к деградации человека и критическому обрушению уровня безопасности. Почему же так много исследований посвящено изучению миллениалов? Ответ прост. Потому что именно это поколение рожает и воспитывает детей, формирует и ценностную картину мира, а значит, что на сегодняшней день – это одно из важных поколений, формирующих будущее.

 

 

Злата Князева

фото взяты из открытых источников