1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Кто такие миллениалы на самом деле?

Дата: . Опубликовано в Тема

На этот вопрос нам помогла ответить Наталья Рудакова. Она долгое время преподавала социальную антропологию в одном из университетов города Сан-Диего и готова поделиться опытом общения с молодыми американцами. Сейчас она вместе со своими коллегами из Швеции приехала в Казань, чтобы сравнить зарубежных и российских миллениалов. Узнать, как живёт самое молодое поколение России сегодня, какое у него мировоззрение и отношение к информации.

- Кто такие миллениалы и какое поколение мы можем к ним отнести?

fe73d458838c1b1ca3c01f1672a537fc 631811240

«Почему мы говорим миллениал? Миллениум- тысяча. Когда  американские социологи или антропологи  начинают размышлять, то поколение миллениалов отмечают скорее как родившихся в 80-е или 90-е, нежели поколение «Z», которое из него выходит и родилось в 00-х и 10-х годах, но по тенденциям, по общему настроению, вы увидите, что нет чёткой границы между этими  поколениями. В России же стоит начать этот отсчёт с более стабильного поколения, с людей, родившихся не раньше 95-го года».

Это поколение более терпимо к различиям всякого рода. Оно менее консервативное и более спокойно воспринимает политкорректные высказывания, мироощущение, потому что выросло вместе с сверстниками другого цвета кожи или культуры.

Миллениалы - самое образованное поколение в Америке из всех существовавших.  Эти люди выросли в эпоху относительной экономической стабильности, потому что их семьи могли себе позволить обучение детей в колледжах и университетах.

Это поколение, которое вступает в брак поздно или вообще выбирает не вступать в него. Это объясняется тем, что поколение более индивидуалистическое, дольше продлевает свою молодость, живёт ради впечатлений. Они не заводят детей либо заводят поздно и одного ребёнка.

Это поколение почти не имеет собственного жилья. Они отдают огромные суммы за обучение. Каждый пятый миллениал в США рассчитывает выплачивать свой долг за обучение всю жизнь.

Для этих людей характерна психологическая уязвимость, тревожность, высокий уровень психических расстройств и суицидов.

У них очень высокое ощущение своей собственной значимости. Девиз этого поколения: «Мне кажется, что я могу что-то изменить в мире через свои поступки и действия».

- Как вы можете охарактеризовать миллениалов?

«У них очень много интересных парадоксов. С одной стороны, они самые образованные, но они наименее заняты в сфере труда. Они выросли в социальных сетях, постоянно связаны со всем миром, но при этом они самые одинокие. Они самые индивидуалистические, но одновременно самые зависимые от мнения сверстников. Они, выросшие с самым высоким уровнем достатка, в эпоху высоких технологий, наименее довольны своей жизнью и считают, что у них отобрали будущее».

В Америке часто можно услышать, что миллениалы предъявляют некую претензию к миру. Для них та самая американская мечта, которая считается идеологической основой американского образа жизни больше не существует. У них больше нет траектории, по которой они бы могли двигаться вверх, чтобы жизнь становилась лучше.

Люди за 50 думают о миллениалах так: «Они ленивые, избалованы своими родителями. Этим людям всё легко досталось, и они совсем не готовы к серьёзной жизни. Не читают книг, слишком эгоцентричны, ранимы и все время проводят в телефоне».

Миллениалы, хоть и находятся в постоянной связи с этим миром, чувствуют себя одиноко и тревожно. Почему так происходит? Им трудно общаться, у них недостаточно опыта общения и с другими людьми и самим собой. Навыки общения с другими людьми развиваются через личное общение, а навыки общения с собой через уединение. Общение через экран отнимает и то, и другое, поэтому среди молодых так часто встречаются депрессивные расстройства.

- Не считаете ли вы, что создание айфона, наше общение в социальных сетях, не причина, а скорее следствие? Ведь это гораздо удобнее, практичнее. Все эти возгласы о том, как это плохо исходят от людей, социализировавшихся по-другому.

- Я не придерживаюсь мнения, что технологии всё меняют. По большей мере заметно следующее, что если у молодого человека есть предпосылки к развитию навыков общения, если человек уже умеет общаться, ему удалось научиться быть хорошим коммуникатором, то социальные сети только помогают усилить эти качества. Действительно, через них можно держать связь со всем миром, продвигать что-то. А если у человека по каким-то причинам не были развиты навыки общения, коммуникации, то соцсети наоборот усугубляют эту проблему и приобретение этих самых навыков.

 

Анастасия Волчкова

фото из открытых источников