ВИЧ или болезнь, которой в России не существует.
В 2017 году по интернету с невероятной скоростью распространилось видео с телеканала «Спас», где известный в медиапространстве протоирей Дмитрий Смирнов от лица русской православной церкви заявил, что ВИЧ не существует.«ВИЧа нет...
"...Нет ни одного на свете человека, который бы видел вирус иммунодефицита человека. А СПИД возникает не от этого вымышленного вируса, которого в природе не существует. СПИД возникает от четырех причин: первая – стресс, вторая – депрессия, третья – разрушение прививками иммунитета человека, четвертая – внешняя интоксикация».
Но не будем углубляться в моральную составляющую заявления, гораздо важнее сейчас рассмотреть негативный посыл этого выступления для аудитории, а также, к каким разрушающим последствиям могут привести данные размышления священника.
К сожалению, речь Смирнова не несет под собой никакой доказательной базы, поскольку статистика в этом вопросе, увы, неумолима.
По данным Роспотребнадзора в 2018 году вирусом иммунодефицита человека заразились 86,5 тысячи россиянина.
Эти неутешительные цифры говорят о том, что инфекция на данный момент приобретает масштабы массовой эпидемии и важно понять, почему это происходит и как обезопасить себя.
ВИЧ и СПИД это разные явления. ВИЧ – это начальная стадия заболевания, а СПИД – уже конечная стадия развития болезни.
ВИЧ поражает иммунную систему человека, причем организм на начальном этапе может не проявлять никаких симптомов.
В редких случаях, спустя несколько недель, может появиться состояние, похожее не грипп.
На протяжении многих лет инфекция продолжает развиваться, а человек продолжает чувствовать себя здоровым. Это период скрытой стадии заболевания и хоть болезнь не проявляется физически, все это время ВИЧ разрушает иммунную систему. В среднем это длится около 10-12 лет.
В определенный момент сопротивляемость организма инфекциям становится на столько низкой, что могут развиться различные болезни, которыми здоровый человек практически не болеет. Именно с этого момента ВИЧ переходит в стадию СПИДа.
К сожалению, на данный момент тема СПИДа недостаточно часто освещается в газетах, журналах и на федеральных каналах. Отсутствует информирование населения о проблеме, не введена социальная реклама, предупреждающая о последствиях небрежного отношения к этому вопросу. Государство не уделяет должного внимания проблеме, не финансируя в должной степени организации, которые борются за прекращение роста ВИЧ инфицированных больных в нашей стране.
Ситуацию усугубляет элементарное отсутствие компетентности в данном вопросе у некоторых представителей органов власти.
Ярким примером стал ответ депутата государственной думы - Тамары Плетневой - в гостях у Владимира Познера на его одноименной программе на Первом канале.
«Вы вообще в курсе положения с ВИЧ и СПИДом в нашей стране? – спросил депутата Владимир Познер.
- Да.
- Почему он растет?
- Ну, потому что у нас нравственность на таком уровне… что можно где попало и с кем попало.
…Потому что это только половым путем передается.»
Тамара Плетнева уже на протяжении многих лет является председателем думы по делам женщин и детей. И её высказывания ни раз вызывали резонанс в обществе, однако ее мнение, которым она поделилась на федеральном канале, очень наглядно показало незаинтересованность многих чиновников в этом вопросе.
Дело в том, что ВИЧ передается не только половым путем. Достаточно недизенфицированной иголки, контакт с зараженной кровью или слизистой. Кроме того, ВИЧ может передаться от матери к ребенку при грудном вскармливании.
Но нужно четко понимать, что ВИЧ инфицированный человек не становится автоматически "опасным" для общества. В бытовых условиях невозможно заразиться инфекцией, поскольку в открытом пространстве вирус моментально погибает. Через слюну или укус комара так же заражения не произойдет.
Это важно знать, поскольку в нашем обществе сложилось ложное мнение о данной болезни. Стереотипные выжимки, вроде "СПИДом болеют только наркоманы" или "Ну нельзя же где попало и с кем попало.." негативно влияют на общее пониманиее данной болезни.
Практика в очередной раз доказывает, что пренебрежительное отношение к ВИЧ инфекции приводит к стремительному ухудшению самочувствия, разрушению иммунной системы и как следствие – количество заболевших только увеличивается.
Очень важно, чтобы каждый человек понимал, что нельзя отрицать ВИЧ как болезнь «несуществующую» или передающуюся только в случае распущенной половой жизни.
Профилактика – это лучшее, что мы можем подарить себе, в качестве заботы о своем теле. А она заключается в следующем:
-необходимо здавать анализ на ВИЧ хотя бы раз в год
-использовать защиту при половых контактах
Но если болезнь все же себя проявила, то необходимо своевременное обследование и качественное лечение, которое может привести к полной ремиссии болезни.
Признание болезни - это важный шаг, который необходимо сделать, но многие просто боятся открыто говорить об этом. В нашем обществе подобное признание может повлечь за собой изоляцию от внешнего мира.
Непринятие ВИЧ-инфицированных граждан в российском обществе ни для кого не секрет. Даже в двадцать первом веке идет травля или пренебрежительное отношение к больным.
Пример Светланы Изамбаевой - это пример человека, который смог перешагнуть свой страх. Более 10 лет Светлана живет с диагнозом ВИЧ.
Ей пришлось пройти трудный путь, в ходе которого она теряла друзей, переживала депрессию, сталкивалась с негативом в свою сторону и не понимала как ей дальше жить с диагнозом.
Но переборов в себе страх, она начала лечение, благодаря чему взяла под контроль свою болезнь и привела её в состояние ремиссии. Сейчас Светлана живет полноценной и активной жизнью, не унывает и помогает другим. Она замужем, её муж тоже ВИЧ инфицирован, но у них здоровые дети - двое своих и двоих они взяли под опеку. Так же Светлана открыла свой некоммерческий благотворительный фонд для ВИЧ положительных детей, женщин и подростков.
Целью Фонда является осуществление благотворительной деятельности в сфере пропаганды здорового образа жизни, социально-экономической деятельности, защиты прав граждан, культуры, искусства, организации досуга детей и молодежи; оказание материальной и иной помощи всем категориям социально не защищенных лиц независимо от их национальности, гражданства, вероисповедания.
Защита прав граждан - это, пожалуй, один из важных аспектов, за которые приходится бороться ВИЧ «положительным». Зачастую приходится сталкиваться с несправедливостью, которая доходит до абсурда.
Есть множество скандальных случаев, когда даже здоровых детей у инфицированных родителей не хотят принимать в детские сады и школы. Позже их травят свои же сверстники.
Но ещё тяжелее с травлей приходится ВИЧ инфицированным детям, что вызывает огромный страх и побуждает многих хранить свой диагноз в тайне.
Человек не становится здоровее, отрицая свою болезнь. А общество не становится более защищенным, не имея адекватного представления о ВИЧ и СПИДе.
Говорить об этом важно и нужно, потому что, к несчастью, ВИЧ – это не выдумка, а СПИД – это не результат депрессии.
Ксения Буранова
фото pngtree.com/freepng/international-aids-posters_953719.html