1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Чем больны «немиллионики»?

Дата: . Опубликовано в Тема

 «Каждый кулик свое болото хвалит» – так издревле говорили на Руси. Но любить что-то, и не только свою «малую родину» – значит, не только распинаться в комплиментах, но и замечать недостатки. 

Глазов – один из городов, называемых «стотысячник». Это означает, что общее количество жителей города вариьируется в районе 100 000 человек. Жизнь Глазова крутится вокруг завода. Сейчас такие называют красивым словом «моногород». Среди заводчан постоянно ходит слух, что предприятие вот-вот распадется. Люди уезжают. И, дело не только в банкротстве двух-трех крупных предприятий за последнее десятилетие.

Opj7RMcv tk

В провинции мало чего меняется – и это заставляет молодежь искать лучшей жизни в другом месте. Так было во времена Чехова, так остается и поныне. Замечают эту тенденцию люди, вернувшиеся с мегаполисов погостить, и сами жители, на мгновение остановившиеся посмотреть по сторонам.

Нет, конечно, здесь не ездят на конках, как в XVIII или XIX веке, да и все блага цивилизации присутствуют. Речь не об этом.

Если миллионники следуют веяниям Европы, Азии или создают новое внутри собственной парадигмы(например, движение «Челябинский урбанист»), что реже – то в провинцию новые направления, течения приходят нескоро, а создаются внутри нее ещё реже. Это своя замкнутая система, свой мир. Тенденции миллионников должны устояться в них самих в течение нескольких лет и лишь тогда придут в города поменьше. Но и уходят они, как ни странно, тоже нескоро. Отзвуки слышатся на каждом шагу.

Взять хотя бы субкультуры: некоторые из них живут активнее в сегодняшней провинции, чем в мегаполисах.

Готы, панки и другие молодежные течения 2000-х со временем старели. Некоторые их представители уехали за лучшей жизнью, другие остались.

Сейчас в Глазове есть бар, но это, скорее, средоточие неформальных культур. Актуальные мероприятия проводятся здесь.

Игры вроде "Что, Где, Когда?", концерты зарубежных и русских групп, киновечера.

Мероприятия интересные, но город страдает от рамок. Взять тот же самый бар. Он замкнут на себе, мало, кто вхож туда из другой "тусовки". Место для своих. И не потому, что новичков принимают не радушно – так просто сложилось.

Других ярких событий, культовых заведений в Глазове неприлично мало. Учитывая средний возраст населения - оно и понятно - абстрактные спортивные мероприятия, вечера в КСЦ. Все это больше подходит для поколения постарше. 

Основная проблема моногородов - утечка людей в миллионники. Население все больше стареет.

Ситуация с работой тоже не радужная. Чтобы получить среднюю казанскую зарплату 30-40 тысяч – необходимо работать на двух, а то и трех работах. Есть проблемы в сфере ЖКХ. Не хватает качественного и разнопланового образования.

Несмотря на проблемы, у Глазова немало преимуществ: зелень и деревья на каждом шагу, архитектура, приветливые местные.

В городе много пустующих ниш, которые начали разрабатываться лишь недавно и это приносит доход владельцам даже в кризис.

На мой взгляд, большинство из этих проблем можно решить. Например, для повышения активности жителей — обсуждать и реализовывать инициативы, а для качественного образования - открыть филиал крупного Вуза или новый ВУЗ.

Все проблемы, на мой взгляд, решаемы. Кроме одной. Население уменьшается слишком быстро.

Хотя, провинция имеет большой потенциал, иначе бы Европы в нынешнем ее виде просто не существовало, все выбирают более простой путь - путь закономерный, внутри зоны собственного комфорта.

Недаром говорят, что человек стремится помочь другим, только когда помог себе. Эту фразу в нашем контексте можно переиграть и дополнить – человек, помогая себе, помогает и другим, помогает всему городу.

Ведь так и будут малые города больны до тех пор,  пока горожане не смогут или, хотя бы, не попытаются изменить собственную жизнь.

 

 

 

Алексей Лысов

фото автора