«Фабрика смерти» - Освенцим.
27 января, в День памяти жертв Холокоста, международное сообщество вспоминает о злодеяниях, совершенных нацистской Германией в годы Второй мировой войны. Дата памятного дня выбрана не случайно. В этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, который располагался в военные годы недалёко от польского города Кракова.
Лагерь существовал в 1940-1945 годах, изначально туда попадали в основном евреи, уже позже - цыгане, советские военнопленные, гомосексуалы, немецкие преступники, участники движения Сопротивления, Свидетели Иеговы и др. На них проводили опыты, испытывали новое оружие, использовали в качестве рабочей силы, мучили голодом, избивали за малейшее неповиновение и проявление физической или моральной слабости. Семьдесят процентов из них, как говорили на местном жаргоне, сразу «вылетали в трубу» - сжигались в крематории: в основном женщины и дети, больные и пожилые люди, все те, кто были не пригодны для работы и опытов. Остальные тридцать процентов распределялись по баракам и пытались выжить в жесточайших условиях. Они работали шесть дней в неделю без перерыва с утра до вечера, в любую погоду, в любом физической состоянии: будь то ангина, цинга или просто изнеможение. За любую провинность их жестоко избивали, сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, от голода или, в лучшем случае, их просто расстреливали на пыточном дворе.
Заключённые были распределены по крошечным баракам, 30-40 человек в каждом, спали по 8 человек на маленькой «шконке» - деревянной доске без каких-либо удобств, туалет был в отдельном бараке, ночью никого не выпускали. В одном бараке мог находиться абсолютно здоровый советский солдат и, например, болеющий цингой умирающий еврей. Никто даже и не пытался оказать медицинскую помощь. Напротив, заключённые всем видом пытались показать, что они здоровы. Нацисты не церемонились – избавлялись от всех, кто не мог приносить им пользу, работать. Поэтому заключённые трудились до последнего вздоха, а из бараков ночью зачастую доносились истощающие вопли людей, которые медленно умирали... как тут не сойти с ума?
Каждый день железная дорога, ведущая в лагерь смерти, привозила «цугангов» - новоприбывших узников. Будущие жертвы фашистов не знали, что едут умирать. Пленникам разрешали взять с собой некоторые личные вещи, после казней персонал лагеря изымал ценности - драгоценности, деньги, все это шло в казну. Многие личные вещи: одежда, очки, протезы, обуви шли в повторный товарооборот в Германии.
Крематорий не прекращал работать днем и ночью, из труб постоянно валил густой чёрный дым - останки новых и новых жертв. Маленькая газовая комната, в которую обманным путем постоянно загонялись до двух тысяч человек, голых, испуганных, понимающих, что это их последние минуты; чьи-то дети, матери, отцы... Крик стоял жуткий.
Я побывала в музее памяти называемой в народе «фабрики смерти» чуть более полугода назад, но, пожалуй, впечатления, которые я получила, останутся со мной на всю жизнь. Думаю, это то место, после которого благодаришь за мирное небо над головой и понимаешь, что твоя жизнь бьется исключительно в позитивном контексте. То место, где трудно дышать и хочется выть от мысли, что на территории развеян прах более миллиона мужчин, женщин, детей... ни в чем неповинных жертв националистических идей. Никогда до этого места я не представляла себе, насколько масштабной может быть человеческая жестокость. Самой ужасающей для меня стала мысль о том, что из человеческих смертей нацисты извлекали материальную выгоду. Эта та история, которую нужно знать. И если у Вас когда-нибудь выпадет возможность побывать в этом музее, не сомневайтесь, это нужно. Нужно, чтобы почтить память жертвам холокоста, возложить цветы на мемориальной стене. Нужно, чтобы понять, что твоя жизнь - счастье, а неудачи это всего лишь временно. Нужно, чтобы стать человечнее, проникнуться историей и передать эту память поколениям.
Мария Валишина
фото автора