1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Животная агрессия

Дата: . Опубликовано в Тема

«В 2018 году виновный в издевательствах над животными может получить тюремный срок до пяти лет», - это тот максимум, которому придерживаются федеральные законы РФ. Судя по статистике преступлений, живодеров становится всё больше. Чаще всего к таким жестоким публичным деяниям склонны подростки, которые снимают на камеры сцены издевательств, избиений и убийств животных. Стоит понимать, что это последствие агрессивного поведения. О причинах неадекватного, опасного и жестоко поведения людей в обществе корреспондент «Стужурки» беседует с экспертом в данной области.

Нуруллин Марат Вильгусович, врач – психотерапевт, выпускник лечфака КГМИ. В своей врачебной практике уже более двадцати лет использует методы когнитивной, образной психотерапии, а также ряд собственных практических методов. Старается работать не с болезнью, а с человеком, учитывая всю сложность и красочность взаимодействия «личность – недуг». Марат Вильгусович помог нашему корреспонденту разобрать и понять причины агрессивного поведения людей с точки зрения врача – практика.

- Марат Вильгусович, что означает агрессивное поведение?

- Есть два вида агрессивного поведения: направленное на себя и направленное на других. В принципе, если агрессивное поведение потенциально грозит самой личности, либо окружающим – это психиатрический диагноз. Но вообще, для природного мира, проявление агрессии – это совершенно нормальное явление. Если людей поставить в те условия, где не будет наказания, то БОЛЬШИНСТВО из них будет подвергаться агрессивному поведения, безусловно.

- Какие факторы влияют на проявление агрессивности в поведении человека?

- 70% личности и ее особенности характера – это генетически предопределенные факторы, 30% - это социальная среда, то есть воспитание, обычаи, традиции и так далее. Внешний фактор либо сдерживает, либо стимулирует агрессивное поведение. Поэтому необходимо исходить из того, что человек – это такое же млекопитающие, как и кошки, и собаки, и прочие животные. Впрочем, люди также подвержены немотивированным вспышкам жестокости и агрессии. Но в обычной среде, учитывая риски уголовного преследования, административного наказания, люди в массе блокируют свои агрессивные тенденции.

- А в чем тогда причины проявление агрессии?

- Факт рождения и биохимические изменения в содержании нейрогормона головного мозга. Например, у волков, диких кошачьих, содержание серотонина в сотни раз больше, чем у парнокопытных, травоядных. То есть в каком-то смысле серотонин – это гормон агрессии. Если у обычного человека в силу ряда причин происходит дисбаланс состояния его мозга, серотонина, норадреналина и других гормонов становится очень много, то может быть и немотивированная вспышка злобы, агрессии.... Предугадать факт агрессии, злобы проявления в психике человека невозможно. Так как в вас, например, может быть заложена львиная доля генов от вашей бабушки в пятом поколении. Есть масса доказанных фактов, что мы не являемся генетически детьми своих родителей, а являемся детьми своего рода. Какая комбинация генов у кого сыграет – это рулетка.

- Где, по Вашему мнению, граница между психическим отклонение и болезнью?

- Я думаю, границы нет. И агрессия – это не болезнь, повторюсь, а нормальное поведение любого животного.

- Чего больше в проявление жестокости: психологического или социального?

- Конечно, психологического.

- Как Вы считаете, понимает ли агрессор свою проблему сам лично?

- Как правило, да. Агрессорами движет внутренняя потребность в агрессии. Знаете, стоит отметить, что, в принципе, нормальных людей, как таковых не существует. Это иллюзия, что есть «нормальный человек». Есть несколько типажей. Первый типаж – маниакально-депрессивный, кстати, стоит отметить, что он самый хороший. Это чаще всего перепады настроения. А если большие и резкие перепады настроения, то это маниакально-депрессивный психоз, то есть клиника. Путать не нужно! Второй типаж – шизоидный. Может быть, у Вас есть знакомые, которые отличаются несколько странным мышлением? Шизоиды есть в окружение каждого человека, и я думаю, вы тоже сейчас кото-то вспомнили... Третий типаж – параноидный. Параноики – это те люди, которые всего бояться. Например, говорят, что соседи за ними следят, или обращают внимания прохожие. Такие люди очень сильно подвержены общественному мнению. Четвертый тип – эпилептоидный. Этот тип агрессивный по своему определению. Люди, которые подвержены к жестокости и агрессии по отношению к животным, относятся именно к этому типажу. К счастью, эпилептоидов в человеческом обществе не более 3-5%.

- Были ли у Вас опыт в работе с пациентами, склонными к агрессивности по отношению животных?

- Я работаю психотерапевтом 24 года. Конечно, такие пациенты у меня тоже были. Но таких не так много, стоит отметить.

- Марат Вильгусович, а что тогда делать с агрессией? Возможна ли профилактика? Лечение?
- (Смеется). Знаете, есть некие генетические предопределенные данности, как цвет глаз, например. И мы все отлично понимаем, что смена цвета практически нереальна. Если не считать контактные линзы, конечно. Но почему-то мы всегда всерьез думаем, что какие-то генетические установки в психике человека можно поменять. Но этого нельзя сделать! Безусловно, мы можем таких людей лечить сильными психотропными препаратами. Но суть заключается в том, что при лечении таким образом умирает душа человека. То есть человек превращается в некого овоща, в котором умирается всё: любовь, удивление, восторг, умиление, нежность и другие чувства... получается недочеловек какой-то. Если это назвать лечением, то хорошо, пусть это будет так. Но на самом деле, это убийство души... Второй способ – это тюрьма. А если такие деяния повторяются постоянно, то его же могут принудительно в психушку отправить. А как рассказывают, там намного хуже, чем в тюрьме...

- Зависит ли степень, вид и проявление жестокости от возраста? От социального положения людей?
- (Задумался...). Думаю, после 40-45 лет идет снижение агрессивного поведения. Это связано, наверное, с тем, что в меньшей степени влияют половые гормоны (половые органы – это тоже гормоны агрессии). После 30 лет уровень половых гормонов снижается. А соответственно, фактор агрессии ослабляется, и люди становятся поспокойнее. В подростковом возрасте тестостерон зашкаливает, и в комбинации с другими факторами это может привести к агрессии в разной степени проявления. К живодерству склонна молодые люди, скажем, от 12 до 20 лет.

От социального положения не зависит. Наш мозг так устроен, что не понимает, что такое «социальное положение». В нем нет таких понятий, как бизнес, деньги, карьера и прочее. Страх присутствует, конечно, но это никак не связано с более древними факторами, о которых мы говорили ранее.

- Как сделать общество менее агрессивным?
- Никак. Кроме каких-то штампов: воспитательные мероприятия, отношение родителей в детстве, привитие любви к животным... Говорю это всё и самого поташнивает, потому что это всё враньё. Люди остаются такими же, какими были и тысячу лет назад и сто тысяч лет назад – ничего не меняется.

Лилия ЗИАТДИНОВА