Рубим сук, на котором сидим. К 2024 году в России 95% деревень останутся без жителей
О возрождении деревни говорят много. Увеличивается процент надоенного молока, выращенного зерна, посевные площади, разрабатываются программы развития сельского хозяйства, газификация, прокладываются сельские дороги. Получается, что село у нас развивается, широко шагая?
Практически каждый из нас проводил свое лето у бабушки в деревне. Помогал сажать картошку (всей семьей), косить, собирать урожай, полоть траву, собирать ягоды, ходить по грибы, кормить скотину, в общем, делать «прорву» работы по хозяйству. В детстве, помимо работы по дому, мы не особо вникали, что же предложил председатель совхоза на очередном собрании, кто местный магазин спас от пожара и по какой цене комбикорм уходит. Потому что было весело, людей много, справлялись праздники, с соседних деревень съезжались на ярмарки.
Проезжая сейчас родные края, ожидаешь увидеть благополучную деревню, стабильное сельхозпроизводство, а видишь совсем иное: развалившиеся, подожжённые хулиганами, заброшенные избы, да скелеты коровников на въезде в деревню. Это всё, что осталось от некогда стабильно работающего совхоза.
О будущем не говорят, потому что нет его. Нет ни производства, ни зарплаты. Люди живут натуральным хозяйством, продают скотину, на то и кормятся. В школе учиться почти некому. Хоть школа и рассчитана на несколько деревень. Все, кто отучится, уезжают в города, кто не доучился – спиваются. Даже пенсионеров толком не – дети, разъехавшиеся в ближайшие города, конечно же, забрали родных к себе, под бок. Остальные – доживают свой век.
Непривлекательный труд
Всегда и везде общество полагалось на молодых специалистов, и сельская местность – не исключение. Но выпускники академий и вузов не хотят продолжать дело родителей. Их не устраивает неблагоустроенное жилье и быт, маленькая зарплата. Выпускнику выгоднее устроиться в обычный магазин бытовой техники, и работать на неплохие проценты, чем возвращаться обратно, в деревню.
Помимо того, любой молодой специалист, решивший переехать в деревню/село, рассматривает не только перспективы получения места работы, но и комфортность проживания – есть ли возможность воспитывать, учить и лечить детей, заниматься спортом. А много ли таких деревень, где все решается комплексно?
Но не все так плохо, не стоит забывать о фермерах. Конечно, их немного, их единицы; это те крепкие мужики, которые не спились, не уехали в город, а остались в родном селе, продолжив работать. Только уже не на колхоз, а на себя. Очень часто фермеры строятся и обустраиваются в забытых деревнях, способствуя их возрождению.
Лолита ИСМОИЛОВА