1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

ЕГЭ: неизбежный стресс или преодолимая реальность?

Дата: . Опубликовано в Тема

С 2009 года ЕГЭ (единый государственный экзамен) является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в ВУЗы. Иными словами, это то, с чем сталкивается каждый выпускник в конце обучения средней общеобразовательной школы. Большинство российских школьников испытывают страх перед экзаменом. А что касаемо ощущений наших глазовских школьников?

Кто напуган — наполовину побит.

А. Суворов

Чтобы ответить на данный вопрос, я провела опрос среди выпускающихся ребят. Было целесообразно спросить респондентов об их эмоционально-психологическом состоянии перед экзаменом.

Как Вы себя чувствуете непосредственно перед экзаменами?

  • 52% Уверенно
  • 18% Не уверен(а) в своих знаниях
  • 15% Уверен(а), но чувствуется волнение
  • 15% Страшно и некомфортно

Как видим, большинство выпускников уверены в своих силах при вполне нормальном волнении, что, безусловно, хороший показатель. Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова объясняет отсутствие волнения тем, что: «Школьникам сейчас понятна процедура сдачи ЕГЭ, они знают, как проходит экзамен, что можно брать с собой при сдаче предмета». Но, тем не менее, далеко не каждый может похвастаться такой выдержкой и спокойствием, многие школьники испытывают дискомфорт или даже страх, воспринимая экзамены как нечто страшное и непреодолимое.

Экзамен – это как раз та ситуация, когда действовать надо по принципу «Помоги себе сам». Существует немало достаточно простых правил и приемов преодоления экзаменационного стресса:

1. Подготовку к экзамену рекомендуется закончить в 17-18 часов. В последние часы заниматься лихорадочной зубрежкой непродуктивно. Педагоги отмечают, что чем больше учишь в ночь перед проверкой знаний, тем меньше их остается в голове.

2. Свободное от учебы время полезнее посвятить подготовке к предстоящему испытанию организма, утомленного интеллектуальной и эмоциональной перегрузкой. 

Хочу поделиться советом психолога глазовского филиала республиканского центра комплексной помощи молодежи «Психолог-плюс» Ирины Александровны. Она отмечает, что в качестве «скорой помощи» в любой стрессовой ситуации следует использовать дыхательную гимнастику «цигун» для восстановления энергии. От себя добавлю, выполняется легко, научиться так «дышать» поможет даже интернет.

3. Неоднократно на протяжении дня произносить слова, которые вызывают у вас тревогу: «экзамен», «билет» и т.п. Использовать до тех пор, пока слово не перестанет ассоциироваться с состоянием тревоги.

4. Представьте экзамен в воображении, многократно проиграйте модель желательного поведения. Так можно снизить силу переживаний и уровень тревоги.

5. Возьмите в привычку одно простое и полезное действие: за 30-40 минут до сна выпить стакан теплой воды, в которой разведена 1 ст. ложка меда, обладающего свойством укреплять нервную систему.

Побеждает лишь тот, кто верит. Вера в успех порождает доверие, приносит успокоение разуму, с противоположной стороны – сомнения, беспокойства и волнения. Если ваша вера крепка, она поможет не только вам, но и другим.  
Помните: главная фигура в любой критической ситуации на экзамене – это вы. Пусть вашим девизом будут слова: «Я могу лишь приобрести, но отнюдь не потерять».

Эти рекомендации, в том числе советы психолога и педагогов, однозначно помогут тем, кто относится к переживающим и испытывающим страх выпускникам. Нужно помнить, что страх и волнение способны испортить или не раскрыть человеческий потенциал.

Лолита ИСМОИЛОВА