1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Прокрастинация: причины и методы борьбы

Дата: . Опубликовано в Тема

Я считаю, что большинство из нас подвержено прокрастинации. Мы откладываем поход к врачу в надежде, что все пройдет само, тянем с заменой зимней резины, кто-то откладывает отдых... С развитием новых технологий эта проблема становится ещё более масштабной и актуальной.

Никогда не откладывай на завтра то,

что можно сделать послезавтра.

Марк Твен

 

«Мне 38 лет, я  предприниматель, занимаюсь боксом, а также основатель и руководитель оффлайн лагеря для взрослых «Все выключено», именно там мы помогаем избавиться людям от информационной перегрузки. В лагере люди не пользуются мобильными телефонами, отдыхают от социальных сетей, погружаются в атмосферу старого доброго лагеря. Мы знакомимся, поем песни у костра, играем в игры и не говорим о работе. Еще я занимаюсь проектом «Интернет независимость», изучая влияние технологий на человека. Последние годы я работал с разными фирмами, консультируя их работников», – этими словами Дмитрий Никитин начал своё выступление.

Далее следуют слова спикера.


Сегодня о прокрастинации мы не будем говорить научным языком, а обратимся к материалам Тима Урбана и моим собственным наблюдениям. Тим – прокрастинатор, но и успешный предприниматель.

Обратимся к Википедии: «Прокрастина́ция – в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам».

Давайте заглянем в голову прокрастинатора. Представим, что там находится маленький человек, стоящий у штурвала. Он организованный и направляет прокрастинатора к его цели. Этот участок отвечает за долгосрочную память. А у прокрастинатора рядом с этим маленьким человеком можно представить непоседливую обезьянку. Обезьянка – это сиюминутное наслаждение. Именно она не дает человеку сосредоточиться и заняться делом. Большую часть своего времени человек проводит на так называемой темной игровой площадке. «Темная игровая площадка» – это все те занятия, которые не приносят нам практической пользы. Наряду с этим понятием существует «темный лес». «Темный лес» – это те, дела, с которыми нам необходимо справиться, но сделать нам это трудно. Но в голове прокрастинатора проживает еще один персонаж – панический монстр. Только панический монстр может повлиять на обезьяну, отогнать ее от руля. Панический монстр просыпается тогда, когда приближается дедлайн. Например, это происходит в голове у студента при подготовке к экзаменам.

Два компонента достижения целей разумным и эффективным путем: планирование и исполнение.

Все прокрастиноторы обожают планировать, но вот при исполнении этих планов возникают трудности. Чтобы планирование было эффективным, оно должно содержать один приоритетный пункт, на который будут брошены основные наши силы. Ведь нам нужно знать с чего начинать. Необходимо правильно разбить все задачи на подзадачи. Например, чтобы понять тагретированную рекламу, нужно:

  1. найти подходящие курсы по этой рекламе в Facebook;
  2. записаться на курсы и внести оплату;
  3. забить в календарь расписание занятий;
  4. посетить первое занятие (закончить курсы до сентября).

Формулировка следующего шага должна отвечать на вопрос «Что надо сделать?», содержать глагол в начальной форме, подлежащее и необходимое дополнение. Каждый шаг должен иметь конкретный результат и на его выполнение должно тратиться как можно меньше времени.

Люди часто прокрастинируют по одной причине – в их голове слишком много задач, которые кажутся первостепенными. Впоследствии их неисполнение превращается в укор самому себе. Чтобы избавить себя от этого, нужно научиться разделять все свои задачи на разделы: «надо бы», «хотелось», «необходимо».

Последний шаг в планировании – создание расписания. 

Стремитесь к медленному и стабильному прогрессу. Чередуйте работу и отдых. Примером служит ситуация с изучением иностранного языка.

Методы, которые помогут победить внутреннюю обезьяну:

  • Найдите внешнюю поддержку;
  • Создайте Панического монстра;
  • Если пытаетесь вести блог, напишите вверху страницы «НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ КАЖДЫЙ ВТОРНИК» (к примеру);
  • Пишите заметки;
  • Устанавливайте будильники ;
  • Сведите к минимуму отвлекающие факторы;
  • Потратьте деньги на свою цель (оплатите обучение).

Дуа́йт Дэ́вид Эйзенха́уэр – американский государственный и военный деятель, генерал армии, 34-й президент США. Именно он разбил задачи на четыре разных типа. Срочные важные, срочные неважные, важные не срочные, неважные не срочные.  

1

Матрица Эйзенхауэра описана в знаменитой книге Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Он известен своей чрезвычайной продуктивностью, которую Стивен приписывает принципу: «Первоочередные вещи прежде всего». Он считал, что нужно проводить почти всё свое время в первом и втором квадранте, и дополнил матрицу простым «Сделай»-словом для каждого из них: важные и срочные задачи нужно сделать сейчас, важные и несрочные нужно решить, когда сделать и сделать, неважные и срочные – делегировать, а задачи из квадранта К4 (неважные и несрочные) попросту удалить.

2

Но человек, у которого живёт «обезьяна» (матрица) внутри, выглядит следующим образом:

3

Он выполняет важные и срочные вещи, когда они уже становятся невероятно важными. Чаще всего он занимается неважными и несрочными делами из квадранта К4. А дела из квадранта  К2 – не срочные, но важные – он делегирует будущему себе, такой своего рода «инструмент» делегирования будущему себе. «Будущий Я» у прокрастинатора – это крутой чел, у него много времени, много энергии, он полон здоровья, он разрулит любую ситуацию. Но проблема одна – Будущего Меня просто не существует! И поэтому прокрастинаторы лишаются многого.

Дело в том, что в квадранте К2 находится большинство самых важных вещей, которые способствуют росту и развитию человека. Никогда не бывает срочно начинать пить «Боржоми», до тех пор, пока у вас почки не отказали уже. Никогда не бывает срочно начать самообразование, пока с вас не начнут требовать знания на работе или пока не понадобятся определённые компетенции вдруг. Никогда не бывает срочным поддерживать и налаживать близкие отношения со своими близкими, родственниками до тех пор, пока не придёт время с ними прощаться. В общем-то, многие точки роста, задачи, необходимые для всестороннего роста и развития, находятся именно в квадрате К2. Именно поэтому необходимо уделять внимание этим задачам.

Рассмотрим три типа прокрастинаторов.

Тип 1. Бедствонатор. Самая сложная ситуация именно у него. Он не делает практически ничего и всегда находится в квадрате К4. У бедствонатора ситуация следующая: его «обезьяна» просто потеряла весь страх, она уже перестала бояться панического монстра и просто делает всё, что хочет.

4

Тип 2. Плутонатор. Эти люди всегда заняты. У него в одной руке всегда телефон, если вы его встретите где-нибудь в офисе, второй рукой он отправляет или получает факс какой-нибудь и ногой еще пытается сканировать документ. Только вы от него отвернулись – вы его можете увидеть в курилке или у кофейного аппарата, он там решает для кого-нибудь какой-нибудь вопрос. Он всегда находится в переписках, всегда занят, у него никогда практически нет времени. Но дело в том, что этот человек, скорее всего, не занят ничем серьезным, и он скрывает свою прокрастинацию своей «занятостью». Он думает, что чем больше он производит физических движений, тем более он продуктивный. Но занятость не равно продуктивность. Это важно увидеть и осознать.  

5

Тип 3. Достигатор. Данный тип прокрастинаторов кажется наиболее успешным. Однако тот, кто профессионально делает что-то ценой утраты или ухудшения баланса в жизни, отношений и здоровья, не успешен.

6

Реальный успех человека – гармоничное существование профессиональной жизни и образа жизни.


Каждый человек в зале размышлял над тем, в каком из представленных квадратов он проводит свое время. Спикер посоветовал попробовать сместить свою жизнь в квадратик К2.

Он посоветовал инструмент в гугле «Колесо жизни». Он помогает держать все сферы своей жизни под контролем.

Разница между обычным и экстраординарным человеком заключается в том, как они распределяют временные очки. Чтобы усовершенствовать трату временных очков, нужно:

– разработать определения срочного и важного;

– ответить на вопрос «Что для меня самое главное?»

«Важные задачи» – дела, которые содействуют нашей долгосрочной миссии, ценностям и целям. Но самое главное в работе с прокрастинацией  – находиться в осознанном состоянии!  Осознавать то, что важно, осознавать то, что является срочным. Осознавать, что обезьяна всегда находится у нас в голове. Ведь что у нас происходит обычно: человек с утра проснулся, видит мигающий индикатор новых уведомлений и сразу же обезьяна его подталкивает, чтобы он погрузился в информационную среду, зашел в социальные сети. Дальше человек идёт на кухню, и опять обезьяна его подталкивает: «А включи-ка телик!», и человек исполняет.

Несколько рекомендаций по поводу рационального использования информационных технологий:

  • используйте специальный софт (блокировка социальных сетей, новостных ресурсов и т.п.);
  • настройте оповещения;
  • используйте таймер;
  • ставьте телефон в режим полета;
  • приступая к работе, не открывайте соцсети и почту;
  • удалите токсичных людей и группы (которые отвлекают, вызывают негативные эмоции, тратят энергию и т.п.);
  • гаджеты унесите в другую комнату перед сном;
  • не начинайте день с чтения ленты и почты;
  • следите за экологией своих девайсов (минимум значков/ ярлыков на рабочем столе);
  • лишите себя необходимости заходить в соцсети (продублируйте на другой носитель нужную информацию из них, чтобы не подвергать себя риску втянуться в чтение ленты);
  • ставьте четкую цель перед визитом в сеть;
  • выделите специальное время на почту и соцсети;
  • наведите порядок в почте;
  • следите за количеством открытых вкладок;
  • используйте соцсети функционально;
  • информационная диета (фильтруйте то, что допускаете себе в голову);
  • используйте стоп-вопросы «Зачем?» и «Как это пригодится мне в ближайшее время?»;
  • не пользуйтесь интернетом по рабочим вопросам после 19.00;
  • отключайтесь (устраивайте цифровой детокс).

Альфинур САФАРОВА

по модели Тима Урбана, сайт waitbutwhy.com