1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Гоголь. Вий»: не выходи из круга

Дата: . Опубликовано в Тема

gogol 2 vii

В отечественном кинопрокате продолжает собирать кассу вторая часть киносериала «Гоголь». Разбираем сюжет «Вия», рассказываем о любовном треугольнике и выясняем, чем зрителя ввели в заблуждение.

– Подымите мне веки: не вижу! – сказал подземным голосом Вий – и все сонмище кинулось подымать ему веки.

Вторая часть киносериала «Гоголь», которая получила подзаголовок «Вий», продолжает события первой. Жуткие убийства в селе Диканька продолжаются. Жертвами загадочного всадника стали уже 11 девушек. Тем временем, Гоголя (Александр Петров) всё ещё преследуют обмороки, которые сопровождаются странными видениями, приближающими его к поимке душегуба.

Ситуация усугубляется, когда Гоголь узнает, что следующей жертвой всадника станет графиня Лиза (Таисия Вилкова). Писатель собирается заманить злодея в ловушку, однако на его пути встает жуткое порождение нечистой силы – Вий, один взгляд которого способен высосать душу. К счастью, на помощь Гоголю приходит философ-экзорцист Хома Брут (Алексей Вертков). Появляется он, правда, в самом конце фильма. И на том спасибо, как говорится.

Однако до событий с Вием зрителю ещё нужно дожить, ведь «Гоголь», как и в прошлый раз, состоит из двух частей, поэтому нам сначала показывают 40-минутную серию про волшебный цветок по мотивам повести «Вечера накануне Ивана Купалы», а уже потом довольно резко сменяют сюжет и переключаются на историю девушки по имени Ульяна (Ксения Разина), которая по слухам является ведьмой.

Фильм «Гоголь. Вий» вышел весьма быстрым, зрители в кино не успели даже попкорн доесть. Егор Баранов, режиссер сей картины, в очередной раз просто взял две повести Николая Васильевича, попытался соединить их воедино, но что-то снова пошло не так. А где же кульминация и интересная развязка? Куда пропало адекватное мышление экранного Гоголя? Почему в фильме больше путаницы, нежели логичности?

Ко всему прочему зрителя ещё и намеренно ввели в заблуждение, ведь большую часть фильма занимает история о волшебном осеннем цветке, жестоком всаднике и любовном треугольнике Гоголя. Но где же главная «звезда»? Где сам Вий, чье имя, смею напомнить, написано в названии картины? Монстр появляется в конце, как, собственно, и философ Хома Брут, которому (ну, надо же!) решили отвести пару минут экранного времени, да ещё и сделали профессиональным экзорцистом. Прямо в духе американских хоррор-фильмов.

DGS 8774 pic685 685x390 96755

Кстати, о любовном треугольнике. Гоголь в лице Александра Петрова безутешно влюблен в графиню Лизу Данишевскую и на протяжении всей картины пытается сохранить ей верность, избегая домогательства мавки-утопленницы Оксаны (Юлия Франц), которую наглым образом использует ради получения собственной выгоды. Таким образом зрителю прямо-таки рисуют определенный образ Николая Васильевича Гоголя. Мало того, что он ловелас, так оказывается ещё и эгоистичная натура!

Фильм расстраивает по многим причинам: многочисленные «дыры» в сюжете, неправильно подобранный актерский состав, и чтобы у зрителя окончательно взорвалась голова, режиссер добавляет в картину безынтересную любовную линию. Радуют в «Гоголе» лишь спецэффекты и работа костюмеров с гримерами – в совокупности всё это переносит зрителя в XIX век. Атмосферность картины радует, тут и придраться, как говорится, не к чему. И всё же, если отпустить внутреннего критика, то «Гоголь. Вий» вышел довольно неплохо для фильма отечественного производства.

Сауле АЙТХОЖИНА

Кадры из фильма