«Полетели!»
По традиции в «Штабе», в честь дня Космонавтики, была устроена развлекательная и образовательная программа. Так, в резиденции креативных индустрий гости совершили 3D-тур по Международной Космической Станции, и побывали на лекции экспертов в области космонавтики.
В четверг, 12 апреля, в России отмечался день Космонавтики и по этому случаю резиденция креативных индустрий «Штаб» устроила для жителей Казани поистине увлекательную программу на весь день. Пришедшие в резиденцию «Штаб» смогли поучаствовать в конструировании и запуске собственной ракеты, пообщаться с юными членами организации «Космические разведчики», посетить скромную выставку на тематику космоса, а также попытаться исследовать Вселенную на астросимуляторе. В конце развлекательной программы гостей ждали пришельцы Psy Light, яркая космическая анимация и фильм «Путешествие на край Вселенной», просмотр которого прошел в уютной атмосфере.
– Очень удивили юные исследователи космоса, о чем угодно спросишь – на всё ответы знают. Еще хотелось попробовать поиграть в видеоигру, но добраться до неё так и не удалось, слишком много желающих было. Но в любом случае, я довольно приятно провела время, - поделилась своими впечатлениями Людмила Хабибуллина.
Помимо развлекательной программы, на лектории «Штаба» выступили специалисты в области космонавтики и авторы проекта об астрономии и жизни во Вселенной. Просветительские лекции начались со слов создателя Youtube-канала «Просто Космос», Андрея Кузнецова. Он подчеркнул, что пусть и является «просто любителем астрономии», это не помешало ему выступить с программой, информация которой была проверена квалифицированными учеными.
– Мы сегодня с вами говорим о космосе, поэтому я хочу рассказать об интересных местах и горных пейзажах нашей солнечной системы. Когда мы с вами наблюдаем планеты и другие достаточно крупные космические тела на фотографиях или в телескоп, они нашему взору представляются идеальными сферами. Как вообще многие космические тела принимают сферическую форму? Ведь в то же время есть, к примеру, астероиды, у которых форма достаточно неправильная. Здесь всё просто – всё дело в гравитации, и когда тело набирает определенный вес по массе, то тело само себя сжимает и приобретает такую сферическую форму, – отметил автор канала «Просто космос», продемонстрировав кадры горных пейзажей планет и кратеров различных космических тел.
– К сожалению, у нас пока нет возможности постоять на уступах других планет, но сегодня у нас мероприятие называется «Мы улетим» и можно хотя бы помечтать, что когда-нибудь, даже если не на нашем веку, произойдет такое, что люди смогут посещать интересные места солнечной системы, – закончил свою лекцию Андрей Кузнецов, уступив место Виталию Каретникову, автору научно-популярного проекта «Реальная Астрономия».
– Принято считать, что граница космоса на высоте всего в 100 километрах над землей. Наша планета является частью космоса. То есть, всё, что происходит на нашей планете, происходит и в космосе, а это значит, что космос находится прямо между нами сейчас и даже внутри нас самих. Космос есть пространство. И сейчас я предлагаю исследовать настоящий космос, – с этих слов Каретников показал присутствующим запоминающуюся интерактивную «экскурсию по космосу» от проекта «Реальная Астрономия».
Лекция Урала Закирова – «Поиск внеземных цивилизаций и межзвездных полетов» – стала одной из самых запоминающихся, поскольку Закиров является не только членом президиума Федерации космонавтики России, но и одним из первопроходцев отечественной космонавтики. По его словам, на его глазах проектировался первый пилотируемый спутник, а также он был в числе тех, кто запускал первую ракету вокруг Луны.
Руководитель Центра Аэрокосмического Образования Игорь Григорьев выступил перед аудиторией со своим докладом «Космонавтика 2.0. Новая волна», рассказав не только о будущей колонизации Марса и освоении Луны на сегодняшний день, но и о том, с помощью каких технологий это проще всего сделать.
– Сегодня я хотел бы «копнуть» в историю. Во времена, когда был Циолковский у нас в России, Оберт. Мне также очень хочется показать вам короткометражный художественный фильм про космос, он был снят одним из студентов космонавтики. Два года его не разрешалось показывать, потому что он участвовал в различных конкурсах и буквально позавчера он дал разрешение на показ фильма, правда, пока не такой широкий. Но я уверен, что аудитория, которая сегодня здесь собралась вполне достойна того, чтобы увидеть этот фильм, – с этих слов Игорь Григорьев начал свой доклад. – Космос – он значительно ближе, чем нам кажется. При некотором желании вы вполне можете участвовать в его освоении, начиная от съемки фильма и заканчивая созданием космической техники.
Мероприятие завершилось показом короткометражного фильма, обещанного Игорем Григорьевым.
Сауле АЙТХОЖИНА
Фото автора и резиденции креативных индустрий «Штаб»