1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Программирование – это не рокет сайнс. Научиться может каждый»

Дата: . Опубликовано в Тема

ws0HZGi jVI

Создатель канала «Стартапы и хайпы» Владислав Куклев рассказывает о том, как, не имея за пазухой диплома о высшем образовании, он успел поработать в нескольких компаниях младшим программистом и дал несколько советов начинающим авторам Telegram-блогов.

– Расскажи пару слов о себе: где учился, работал. В-общем то, что считаешь нужным.

Меня зовут Владислав, мне 21 год. В 2013 мне было 16 лет, я выпустился из школы и совсем не знал, на кого я хочу учиться. С родителями решили, что пойду в экономический: так я оказался в СПБГЭУ. Я с детства обожал компьютеры и пошел на факультет информатики и прикладной математики.

Продержался там полтора курса. Последней каплей стало то, что нам раздали методички 2001-го года по мертвому на тот момент языку программирования. Нужно было делать неделями лабораторные работы – это ужасно. Другие технические пары вели преподаватели за 80 лет. В тот момент я понял, что преподавать должны не теоретики, а практики.

И тогда же я принял решение бросить университет. Я уже умел на тот момент программировать, но на работу меня с тем уровнем знания никто бы не взял. Так начались полгода самообразования, поиска себя и упреков от родителей. В итоге я устроился на работу джуниором. С тех пор успел поработать уже в нескольких компаниях, а сейчас я работаю техлидом в страховом стартапе.

– В одном из постов на своём канале ты писал: «Программирование — это не рокет сайнс. Научиться может каждый». Но ты не имеешь высшего образования: самостоятельное обучение – неплохая вещь, а просто ли найти работу, да и ещё запустить курс по основам кодинга?

Современный мир очень быстро развивается, а классическое образование нет, поэтому из университетов выходят люди не готовые к реальной работе. Если человек без образования отработал год младшим разработчиком, при приеме на работу предпочтение отдадут ему, а не человеку с 4-5 курсами образования, но без опыта работы.

Самый важный навык для разработчика на сегодня – умение быстро учиться. На реальных проектах требования и технологии могут меняться каждый месяц, и диплом в этом никак не поможет. Также сейчас на рынке большой дефицит людей с софт-скиллами: компаниям нужны люди, которые умеют говорить о проблемах, работать в гибких командах, общаться и думать о продукте.

 – На твоём Telegram-канале сейчас уже больше 2000 подписчиков: сколько потребовалось времени и вложений для того, чтобы перейти отметку в тысячу человек?

Долгое время на канале было 50 подписчиков – мои друзья и знакомые. В прошлом сентябре мне это надоело, я решил набрать аудиторию и купил первую рекламу в Telegram-канале про разработку. С рекламы пришло 50 человек – так я понял, что реклама эффективна и начал ею пользоваться. Суммарно вложил в канал от 15 до 20 тысяч, буду вкладывать и дальше.

Органический рост тоже есть, люди делятся постами. Например, стал попадать в подборки каналов, на которые рекомендуют подписаться. Но! Для моих целей нужен намного более быстрый рост, который можно достигнуть только маркетингом.

– Понятное дело, что на каналы с количеством 1-2 подписчика никто не захочет подписаться: каково твоё отношение к накрутке на первых этапах развития?

Это нормально. Я заметил, что психологическая отметка где-то 200 подписчиков: после них будет меньше отказов и реклама станет лучше заходить. После 1000 или даже 10000 подписчиков никого не будет волновать, что первые 100 были накручены. Кстати, это не единственный вариант – можно вложиться в рекламу, взаимный пиар и обойтись без накруток даже на самом раннем этапе.

– Как часто необходимо публиковать контент?

Раньше я думал, что круто выкладывать две или даже три ссылки в день: писал к ним короткий комментарий без своего мнения и отправлял.

Когда подписчиков стало много, то пришлось повышать качество постов. В частности, я долго ищу интересную ссылку, пишу информативный пост со своим мнением, оформлением и ссылками. На один пост уходит от часу до двух – при таких затратах времени получается написать в лучшем случае четыре поста в неделю, а иногда только два, но качество в этом случае все окупает. Так что считаю, что качество важнее, чем количество, и всё же  минимум –  пост в неделю.

–  Эмодзи в постах, на твой взгляд, – зло или активный способ привлечения внимания?

Раньше я писал длинные тексты на telegra.ph и постил ссылку, но по ней в лучшем случае заходила треть подписчиков. Меня это не устраивало, поэтому я перешел на более короткие тексты в формате поста в канале. Никто не захочет читать простыню текста, а у Telegram не так много возможностей, чтобы отформатировать пост. У текста должен быть заголовок или изображение, а если будут подпункты, за которые можно зацепиться глазом, то вообще отлично. Эмодзи в этом случае идеально подходят, чтобы сильнее зацепить внимание.

– Кстати, нет ли у тебя ощущения, что Telegram-каналы заполонили отечественное информационное поле и производят информационный шум?

Это вытекает из понятных причин – в стране не осталось свободных медиа. В такой ситуации любой журналист или профессионал становится профильным изданием. Отличный пример у Варламова: делает именное СМИ и ведет Telegram-канал. Ему не нужен издатель, он пишет о том, что ему интересно. И при этом у него миллионы просмотров.

– Что посоветуешь, тем, кто только встаёт на путь развития своего канала?

Научиться писать – в постах должно быть минимум воды и графомании. Прочитайте «Пиши, сокращай» и узнайте про инфостиль. Подумайте о том, чем вы можете быть полезны людям: про что вы можете им рассказать, научить их. У каждого поста должна быть своя ценность для читателя. Мой любимый формат образовательные каналы от профессионалов, где люди делятся реальным опытом и кейсами. Это лучший способ обучения в нашем динамичном мире.

– А какие цели ты ставишь перед собой на данный момент?

До конца года мне нужно обучить 200 людей, набрать 5 000 подписчиков на канале, запустить Youtube-канал и выйти на полмиллиона выручки в месяц.

Александра ФЁДОРОВА

Фото из архива Владислава Куклева