Травы – это наши помощники или очередная байка для привлечения внимания?
Оглянитесь вокруг, сегодня можно встретить тех, кто 24 на 7 «бредит» об экологически чистых продуктах питания, косметических средствах и предметах домашней аптечки. К слову, в последнее время начинает набирать обороты довольно популярное средство лечения – травничество. Только встает вопрос, полезно ли оно? Из первых уст мы услышали от ведущей практического курса по зельеварению, Камилы Хасановой, о том, как правильно общаться с природным миром во благо себе и узнали, какие травы подойдут для мазей, а какие разнообразят чайный напиток.
– Расскажите о своём предмете, почему выбрали именно его? Да и вообще, что это такое – зельеварение?
– Не могу сказать, что это предмет. Зельеварение, или более привычное для меня определение травничество – способ поддержания собственного здоровья. Если быть максимально точной, то это довольно древняя наука, которой пользовались еще до появления медицины, поскольку для человека естественно использовать травы в качестве помощников, способствующих нашему организму справляться с определенными болезнями.
– Необходимо получить письмо из вселенной Хогвартса, чтобы изучить это искусство, или в нашем мире тоже можно постигнуть его азы?
– На самом деле травничество – ботаника, смешанная с фармацевтикой, или другими словами – фитотерапия. В целом, это комплекс тех знаний, которые нужно и можно использовать в жизни. При этом заметьте, чтобы начать делать что-то качественное, необходимо посвятить ему очень много времени. Говорят, чтобы стать мастером в своем деле, нужно уделить ему 10 000 часов. И я с этим согласна, потому что в этом проявляется постоянство намерения. А это главное в изучении всего.
– Что можете сказать по поводу актуальности изучения преподаваемой вами дисциплины?
– Это всегда было и будет актуально, потому что при помощи трав можно, во-первых, улучшить свое здоровье, во-вторых, не болеть, и, в-третьих, это делает процесс выздоровления и укрепления иммунитета более приятным, в некоторой степени даже уютным. Другими словами, самым приятным из всех доступных. Вообще, это ведь традиция: во все времена существовали различные бабушки-знахарки, которые собирали травки и знали как их применить.
– По-вашему мнению, следует ли современному населению изучать методику курса с таким необычным названием?
– Конечно, нужно! Я за то, чтобы травы добавляли везде – начиная с еды, заканчивая косметикой. Для меня, наверное, это что-то вроде образа жизни. Настолько это со мной связанно, что не представляю свои будни с такой значительной составляющей: я понимаю, что когда мне грустно, когда нужно выровнять свой эмоциональный или физический фон, я прибегну скорее к травам, чем к таблеткам. То, что легко подправляется, в принципе можно стабилизировать травами. При этом нельзя пренебрегать фармакотерапией тоже: таблетки – не совсем зло как пишут на почве экотенденций, набирающих сегодня обороты, целебные пилюли действуют в конкретное место и иногда просто необходимы для того, чтобы выздороветь, они дают быстрый результат. А кишечник после можно восстановить травами. Фитотерапия же более мягкая для человеческого организма.
– У вас наверняка в запасе есть парочка ингредиентов на все случаи жизни. Почему именно они?
– Их добавляют в пищу, например, чабрец, он же – тимьян, а для мазей и кремов подойдет календула или ромашка, хотя в чай можно добавлять все из перечисленного. Это такие тонкости, которые нужно тоже учитывать. Так же есть такое понятие как синергия – это когда травы вместе работают лучше, чем по отдельности. Синергия – процесс, при котором травы усиливают друг друга, и, в идеале устраняют возможные побочные последствия. Если знать, что с чем смешивать, то это действительно будет очень эффективно
– Есть ли разница между самостоятельно собранными травами и теми, что продают в аптечных сетях?
– Аптечные травы я не советую покупать вообще, они обычно бывают пересушенные и неправильно собранные. Лучше покупать травы у проверенных фирм, таких, у которых ромашка пахнет ромашкой.
– Ощущаете ли вы себя волшебником из старых добрых сказок, когда смешиваете те или иные травы, создавая неповторимые напитки?
– Наверное, да. Всем хочется чувствовать себя волшебником. Близость к природе дает нам ощущение прикосновения к прекрасному.
– Можете согласиться с тем, что травничество – это головоломка, в которой все части должны сложиться в единую картинку посредством переосмысления огромного количества информации?
– По сути да. Я стараюсь придерживаться структурного подхода к изучению этой науки: собираю информацию о каких-то важных вещах в плане фитотерапии. По-моему мнению, нужно знать, из чего состоит то, что травы добавляют, и что с чем следует мешать. В целом, должна складываться единая картина. Если она возникла, то ты уже не задумываясь можешь смешать какие-то травы, чтобы получить желаемую комбинацию, которая будет работать.
Александра ФЁДОРОВА
Фото Ольги Лаут и из архива Камилы Хасановой