В одной минуте от провала
Наконец-то завершилась Олимпиада в Пхенчхане. С уверенностью можно сказать, что эти соревнования были одни из самых непредсказуемых за последние пять лет. Я сейчас говорю в первую очередь о хоккее. Финал стал лучшим украшением Олимпийских Игр. Такие страсти, которые разгорались между Россией и Германией, можно сравнить разве что с финальным матчем Чемпионата мира 2008 года. Расскажу вам подробно о том, как развивался финальный матч Олимпиады и о том, что его окружало.
Достойная замена
По ходу Олимпийских Игр главный тренер сборной России Олег Знарок собрал довольно интересное звено, которое и принесло победу в финальном матче. Я говорю о тройке Гусев – Дацюк – Капризов. Идеальное сочетание молодости и опыта, техники и скорости. Примечателен тот факт, что крайние нападающие этого звена Гусев и Капризов заняли в списке бомбардиров Олимпиады первое и второе место соответственно. Эти ребята не только будущее российского хоккея, но и настоящее. Именно они сделали результат в финале. Сначала Никита Гусев вывел нашу сборную вперед (2:1), затем и вовсе сравнял счет в меньшинстве за минуту до конца(3:3)! А далее Кирилл Капризов приводит «Красную машину» к золотым медалям Олимпийских Игр. Как итог 4:3 в дополнительное время.
Хочется отметить Павла Дацюка – опытнейшего и великого мастера мирового хоккея. Считается, что олимпийская медаль – самая ценная для хоккеиста и именно ее не хватало Павлу в своей коллекции. Он шел к ней долгие годы и сейчас можно с уверенностью сказать, что он достиг всего в хоккее. Я очень уважаю этого хоккеиста и рад, что все-таки ему удалось это сделать, причем в качестве капитана сборной.
Высокомерие немцев
Немецкие корреспонденты были уверены в победе своей сборной и не лезли за словом в карман, говоря громкие слова по поводу исхода финала Олимпиады: « На этот раз наша сборная сделает все, чтобы поставить Россию на колени, теперь наша очередь. Мы обыграли все топовые сборные, вы следующие», – писал корреспондент Ральф Йозик. А вообще, сборная Германии играла на равных с «Красной машиной». В некоторых моментах даже переигрывала оппонента. Наша сборная была готова к такому сопернику. Наверняка тренер вместе с хоккеистами разбирали игру немцев, отмечали их слабые стороны, частые ошибки в какой-либо ситуации. Если победу немецкой сборной над шведами в ¼ финала можно было засчитать как случайность, то поражение сборной Канады в полуфинале – это уже показатель высокого уровня игры Германии.
Перед финалом ветеран отечественного хоккея Борис Майоров дал свой прогноз на матч: « Халявная Олимпиада для сборной России. Германии на успех в финале не дам даже одного процента». Очевидно, что ожидания не совпали с реальностью. Сборная России была в одной минуте от поражения. Кажется, что будь побольше опыта у игроков сборной Германии, то они довели бы этот матч до победы. Но немцы, по моему мнению, уже поверили в победу, когда российский игрок удалился за 2 минуты и 11 секунд до конца третьего периода. И это, конечно же, отразилось на исходе финала.
Исторический финал
Удивительно, но сборная России выиграла Олимпийские Игры впервые за 26 лет! В чем была причина такого долгого затишья? Я думаю, что здесь во многом решает НХЛовский вопрос. Там играют сильнейшие хоккеисты мира, такие как: Кросби, Овечкин, Прайс и так далее. Они делают результат в своих сборных. Если бы приехали хоккеисты из-за океана, то фаворитами бы считались не сборная России, а в первую очередь канадцы и американцы. Нашим ребятам было бы сложно соперничать за медали с такими составами, но оттого и интереснее был бы хоккей.
Примечателен тот факт, что сборная Германии получила олимпийские медали впервые с 1976 года! Я даже не представляю, какая ответственность легла на плечи немецких хоккеистов в полуфинале и финале турнира. Сборная, где собраны игроки из своего чемпионата и низших американских лиг, смогла «вынести» грандов и чуть ли не лишить золотых медалей российский коллектив.
В заключение хочется добавить, несмотря на все запреты и ущемления, российские хоккеисты бились до конца и не потеряли веру в себя, в победу даже когда шансы были очень малы.
Сергей ПИСЦОВ,
слушатель Школы молодого журналиста