Атлетичность и грация: триумф российских спортсменок
Фигурное катание – спорт очень нервный, богатый на эмоции. Спортсмены, еще вчера выходившие на старт абсолютно спокойными и собранными, могут вдруг сорвать часть элементов, а те, кто не выдержал испытания короткой программой, находят в себе силы и буквально восстают из пепла в произвольной. На Олимпийских играх этот спорт часто вовсе не поддается прогнозам, превращается в соревнование «У кого нервы крепче».
И вот на олимпийском льду Каннына первую ступеньку этой проверки на прочность прошли девушки-одиночницы.
Американская «темная лошадка» Брейди Теннелл вышла на лед первой и, несмотря на обидное падение с каскада, задала для соперниц довольно высокую планку в 64,01 балла. Брейди появилась на мировой арене только в этом сезоне, но сходу стала чемпионкой США и прославилась своей стабильностью, поэтому падения с каскада никто не ожидал. Однако даже с этим падением никому не известная девочка без рейтинга может бороться за место в десятке (при чистом прокате произвольной) и это хороший повод приглядеться к ней. Так же открытием первых разминок стала венгерская фигуристка Иветт Тот. Запомнилась она необычным для женского одиночного выбором музыки: короткая программа была составлена из нарезок песен AC/DC.
В четвертой разминке лидером стала японка Каори Сакамото, очень уверенно откатав свою программу. Обойти ее не смогла даже Мираи Нагасу, первая американка, чисто исполнившая тройной аксель на Олимпийских играх. В отличие от командного турнира, в личном этот аксель американке не покорился, за свой прокат Мираи получила всего 66,93 балла.
После личного зачета в мужском одиночном катании многие российские болельщики наверняка думали, что им теперь вообще ничего не страшно, ведь их нервы прочны, как сталь. Но последняя разминка женского турнира очень быстро опровергла их убеждения. Напряжение, царившее на льду во время раскатки участниц не сравнить ни с чем. В сильнейшей группе оказались сразу три россиянки: Евгения Медведева, Алина Загитова и Мария Сотскова. Разбавляли их прокаты итальянская дива Каролина Костнер и канадка Кейтлин Осмонд. Последняя откатала на максимум и получила честно заслуженные 78,87 баллов, а Каролина Костнер, совершив две ошибки, неожиданно для себя получила весьма скромные оценки. Маша Сотскова упала с тройного лутца, но сумела прицепить тулуп ко второму прыжку и спасти каскад. Видимо сказалось олимпийское волнение, россиянка совершила несколько помарок в дорожке шагов и по промежуточным результатам не вошла даже в десятку.
Дуэли Медведева / Загитова с нетерпением ожидал, наверное, весь мир. В этом противостоянии заключен основной конфликт современного фигурного катания в целом – что же важнее: техническая или художественная составляющая? Программы Медведевой – маленькие спектакли на льду, все элементы сплетаются в одну историю, затягивающую зрителя. Алина же
демонстрирует атлетичное катание, ее программы заточены под прыжки, под набор баллов техникой.
Евгения Медведева вышла на лед первой и исполнила программу буквально на одном дыхании. Прокат вышел чище, чем в командном турнире и новый мировой рекорд не был большой неожиданностью. Однако продержался он всего десять минут. Затем мощным вихрем по льду пронеслась Алина Загитова, чисто исполнила сложнейший в мире каскад лутц-риттбергер и установила новый рекорд, обогнав Евгению почти на полтора балла. Такое в истории Олимпийских игр случилось впервые. И независимо от того, что случится в произвольной программе, обе россиянки вписали свои имена в историю фигурного катания и еще раз подтвердили несомненное лидерство России в женском одиночном катании. Остается только пожелать девочкам удачи, чистых прокатов и побед.
Соня СОКУРЕНКО,
слушательница Школы молодого журналиста