Когда бить тревогу?
Психические расстройства – настоящий бич нашего времени. Так или иначе, они проявляются чуть ли не у каждого в той или иной степени, но есть и такие случаи, когда болезнь становится наваждением и приобретает хронический характер.
Распространены психические расстройства и у молодёжи. Чаще всего они обусловлены гормональными сбоями, стрессами, переутомлением. Главная проблема – большинство не обращает внимания на основные симптомы, а окружающие и вовсе вешают ярлык «нытьё». Дабы избежать этого, ребята, страдающие психическими расстройствами, поделились подробностями своих недугов. Всё имена заменены с целью сохранения анонимности.
1. Алина, 19 лет, депрессия
Всё началось довольно банально: начались проблемы на учебе, на личном фронте всё тоже не клеилось. И в голову начали приходить мысли бросить всё. Я постоянно думала о смысле существования меня самой, этого мира, и не находила его. Всё своё время я проводила в комнате, даже свет не включала, почти не ела. Моя старшая сестра первая начала замечать во мне перемены. Сначала она много говорила со мной, пыталась меня взбодрить, но позже стало ясно, что это бесполезно. Появилась необходимость в психологе. Моя сестра нашла специалиста в интернете и оплатила мне консультацию, за что я ей очень благодарна. Психолог после нескольких сеансов направил меня к своему знакомому психиатру и тот, в свою очередь, назначил мне соответствующие препараты. Сейчас я на стадии ремиссии, но всё ещё нахожусь под наблюдением.
2. Артём, 23 года, депрессия
Депрессивные наклонности у меня были всегда, но развились к студенчеству. Я уехал из родного города, поступил в ВУЗ. Спустя какое-то время, на меня начало давить всё, даже погода. У меня просто не было сил и желания вставать с кровати, даже за продуктами не мог выйти. У меня началась бессонница, дрожь в руках, появились мысли о суициде. Я созвонился с мамой, и она сказала, что наверное пришло время обратиться к врачу. Я нашёл хорошего психиатра и он выписал мне рецепт на антидепрессанты. На данный момент, я «сижу» на них уже три месяца. Вроде как мне лучше, но нужно продолжать лечение и постоянно наблюдаться.
3. Вероника, 22 года, неврастения
Для меня всегда было важно хорошо учиться, так называемый «синдром отличницы». Я отдавала учебе в университете максимум сил и времени, не спала, постоянно готовилась к экзаменам, писала рефераты. Сказать, что я была на нервах – ничего не сказать. Меня всё время охватывала, такая злость, я вела себя очень агрессивно по отношению к тем, кто беспокоился обо мне, меня выводила любая мелочь, любая неудача вызывала истерику и мысли о самоубийстве. Ко всему добавились постоянные ссоры с мамой, комплексы и старые раны. Всё как снежный ком. Случайно я наткнулась на группу в интернете, где люди делятся своими проблемами и помогают друг другу. Почитав чужие истории, я пришла к выводу, что не хочу пребывать в таком состоянии вечно. Сделала над собой усилие, поговорила с родителями. Мы решили обратиться к специалисту. Сразу найти хорошего психиатра было не просто. Большинство предлагали просто побольше отдыхать, делать какие-то упражнения, но ничего не помогало. И лишь один специалист установил, что у меня раздражительная слабость – одна из форм неврастении, и назначил соответствующие медикаменты. Конечно, они помогли мне, но лишь наполовину. 50 % - это помощь моей семьи и моя работа над собой. Человек сам должен хотеть снова влиться в ритм нормальной жизни.
4. Дима, 20 лет, биполярное расстройство
Диагностируя «биполярку», врач говорил, что это наследственное, хотя я не замечал ничего подобного в семье. Примерно в 16-17 лет у меня начались резкие перепады настроения: какое-то время я был активен, меня всё радовало, казалось, что я всё могу, а когда то я просто не мог вылезти из постели и заставить себя улыбнуться. Когда перепады стали слишком заметны, родители предложили мне обратиться к врачу, на что я ответил агрессией. Со временем, я всё же согласился. Мой отец сам врач, только другого профиля. Он нашёл психиатра в своей клинике. Я несколько раз лежал в стационаре. Мой врач назначил мне различные нейролептики и транквилизаторы, которые надо принимать в строгой последовательности. Я принимаю их до сих пор.
5. Маргарита, 25 лет, обсессивно-компульсивное расстройство
ОКР – это постоянные навязчивые идеи, которые у всех проявляются по-разному. У меня они проявились в мании чистоты. Я до одури боюсь микробов, боюсь заразиться какой-либо инфекцией. Я практически не хожу к людям в гости, потому что боюсь заразиться от них чем-либо. К тому же придётся пользоваться общественным транспортом и прикасаться ко всяким дверным ручкам. Однажды, когда я вышла на улицу, на меня прыгнула собака соседа и испачкала меня слюной и лапами. Я забыла про все свои дела и побежала домой, в душ. К специалисту я пока не обращалась, сама поняла, что со мной, много читаю по теме ОКР. Я стараюсь не запустить ситуацию, делаю над собой усилия, успокаиваю себя.
6. Настя, 20 лет, фобия
С детства боюсь насекомых. Я знаю, что многие боятся, но меня эти букашки погружают в оцепенение. С возрастом всё стало только хуже. Я поступила в университет и переехала в общежитие, оно оказалось не самым хорошим. И однажды я увидела в своей комнате таракана. Я начала кричать, выбежала из комнаты, и не хотела туда возвращаться. Девчонки (мои соседки), стали успокаивать меня, а я всё время дергалась и отряхивалась. Всё время казалось, что по мне кто-то ползает. Мои соседки убедили меня, что в комнате больше нет насекомых. Я вернулась туда и всю ночь сидела на кровати, не сомкнув глаз. Даже вещи свои боялась трогать. Спустя пару таких случаев родители пошли мне навстречу и помогли мне снять квартиру. Я очень долго выбирала жильё, чтобы там точно не было насекомых. С моими нынешними соседками по квартире я тоже обговорила свою инсектофобию (боязнь насекомых). У меня дома всегда наготове разные репелленты и спреи, я самостоятельно обрабатываю квартиру, периодически. Летом никогда не открываю окно, чтобы в комнату не залетали комары, мухи и прочие. Так же я обратилась к психологу, работаем над моей фобией, ищем корень проблемы.
Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки расстройств, изменения в поведении и настроении, суицидальные наклонности – поговорите с близкими, дайте им знать о своей проблеме, обозначьте необходимость в специалисте. Так же стоит быть внимательным к окружающим, им так же может быть нужна помощь.
«Психические расстройства, неврозы или депрессия в латентной форме могут проявляться у каждого. А вот когда признаки, такие как неконтролируемая агрессия, апатия, суицидальные мысли проявляются уже систематически – стоит бить тревогу. Это ведь болезнь, в первую очередь, реакция в головном мозге, и её можно корректировать грамотной терапией», - поясняет Регина Ахметова, практикующий казанский психиатр.
Валерия Нефёдова
фото автора
«Психические расстройства, неврозы или депрессия, в латентной форме могут проявляться у каждого. А вот когда признаки, такие как неконтролируемая агрессия, апатия, суицидальные мысли проявляются уже систематически – стоит бить тревогу. Это ведь болезнь, в первую очередь, реакция в головном мозге, и её можно корректировать грамотной терапией» - поясняет Регина Ахметова, практикующий казанский психиатр.