Заменители реальности
Что-что? Каждый из нас с ними знаком. Книги, сериалы, фильмы, компьютерные игры, социальные сети – все эти продукты доступны нам в неограниченном количестве. И пользуемся мы ими чуть ли не ежедневно, пытаясь уйти туда, где нет страхов, боли и самих нас.
Утро обычного представителя молодежи начинается с изучения ленты Вконтакте. Многие люди сутками сидят, просматривая сериалы, фильмы. Да и в книги люди уходили еще в XVII веке.
Возможно, для некоторых не приемлемо сравнение новостной ленты социальной сети с книгой. Но в рамках моей темы это лишь две переменные, которые являются дополнением нашей жизни.
Радостно ли от того, что есть заменители реальности? Не слишком ли мы ими злоупотребляем? Ведь уходя туда, очень сложно возвращаться назад. Здесь проблемы, трудности, требующие решения, каких-то действий конкретно от человека, а не от экранного героя.
Эти продукты дают мнимый жизненный опыт, иллюзию того, что человек живет, а в реальной жизни у него всего лишь закончился кофе. И порой, это, я считаю, может привести к печальным последствиям. Если индивид хочет уйти из своей жизни, значит, с жизнью не все в порядке. Скорее всего, человека может одолевать скука современного мира, его посредственность, а возможно, что это страх, стеснительность, боязнь начать «дышать полной грудью». В любом случае, эмоций не хватает.
В первом случае человек может быть слишком умен для своего окружения или слишком отличается от него. То, что интересно другим, для него не представляет никакой ценности. Во втором – индивид зажат, сдержан, полон мнительности и предрассудков. Но потребность в общении и познании приводит эти типы к таким друзьям, как сериалы, игры, книги. Сериалы и игры – простой продукт, так сказать, относящийся к массовой культуре. А книги – это нечто сложное, элитарное, и я считаю, что именно они могут затянуть человека сильнее всего. В литературе доминирует человеческое воображение, затрагиваются все чувства: боль, любовь, радость, волнение, а ведь именно они являются той соединяющей нитью между личностью и реальностью.
Если раньше люди от неудовольствия своей жизнью делали революции, шли на бунты, устаивали заговоры, то сейчас более мирное время, и все это можно сделать в виртуальном мире или отдаться своему воображению. Да и нуждается ли мир в той молодежи, которая делает революции? Нет. И молодежь, вроде бы не сильно стремясь, ибо не знает, чего хочет, принимает другие продукты, предлагаемые государством – сигареты, алкоголь. Но саморазрушение – дело добровольное, а может даже и благородное.
Комментарий психолога Анастасии Хандиной: такое случается из-за отсутствия мира, в котором хочется жить. Сил бороться нет, и человек выбирает стратегию избегания. Кто-то уходит в работу, кто-то в компьютер. Еще подобное случается из-за отсутствия интересов и ценностных ориентиров. Например, в СССР людям транслировались идеалы, говорилось о том, что будет в будущем, поддерживались определенные ценности, личностный рост. СССР рухнул - люди потерялись. Также огромное влияние оказывают родители. Сейчас политика такая, что главное - зарабатывать, чтобы дети были обеспечены. И поэтому мало времени уделяется для душевного состояния ребенка, а он в свою очередь погружается в себя, озлобляется и постепенно теряет связь с внешним миром.
Меня больше волнует то, что из реальности «исчезает» все больше и больше людей, а ведь среди них есть и поистине выдающиеся личности, которые не могут пробиться через толщу бессмыслицы, глупости и массовости, особенно ценные и востребованные сегодня.
Вера Попова,
слушательница Школы молодого журналиста
Иллюстрации Рафаэля Альвареса