Общее дело
Здесь пахнет краской и слышен звук работающих машин. Из светлого и современно отделанного фойе с плазменными телеэкранами и кожаными диванами мы, преодолев множество коридоров, спусков и подъемов, тускло освещенных лестниц, попадаем в огромный зал, с окнами под потолком и постоянно стучащей, звенящей, жужжащей и шумящей техникой.
Мы смотрим на картину, открывшуюся нашим глазам с восторгом и какой-то детской радостью, удивлением. Вряд ли кто-то из нас видел такое раньше. Мы смотрим на все сверху вниз, с лестницы. А внизу ходят люди – рабочие, которых вид их мастерской уже давно не удивляет.
Вы, конечно же, задаетесь вопросом, о чем идет речь? Отвечаю: старшеклассники, ученики Школы молодого журналиста, 4 апреля впервые посетили самое крупное в Поволжье и в Татарстане издательство – «Идель-пресс». Почти все ребята выбрали своей будущей профессией профессию журналиста. В течение полугода они уже несколько раз встречались практиками, посещали редакции, телекомпании, сами печатали материалы в газетах. Но жизнь настоящего книжного издательства, да еще, как говорится, изнутри, подростки видели впервые. И хотя вряд ли они столкнутся с «работой на печатном станке» в своей профессиональной деятельности, сказать, что посещение не оставило их равнодушными – ничего не сказать.
Как создается краска, как выбирается бумага для того или иного издания, как создается переплет, придумывается обложка, как скрепляют бумагу, как картинка или текст в книге или журнале становится цветным – все это и многое другое старшеклассники не только узнали, но и увидели собственными глазами. Так, например, оказывается, что цветное изображение создается не сразу. На газетный лист сначала кладется голубой цвет, затем пурпурный, потом желтый и черный. И цветное, состоящее, как нам кажется, из тысячи цветов изображение, на самом деле получается из смешения четырех основных красок. Весь этот процесс, конечно, автоматизирован.
Проходя по огромным помещениям издательства, видишь лежащее рядом бессчетное количество книг, газет и журналов – от учебника по литературному чтению за первый класс до «Банковской газеты». Стопок огромное множество, какие-то из них связаны между собой, какие-то разбросаны, и встречаешь одни и те же книги в разных стопках. Но одно понимаешь точно – такого количества литературы не найти ни в одной библиотеке.
А вокруг ходят люди – рабочие. Они давно привыкли ко всему этому, видят каждый день. Кто-то из них улыбается проходящим мимо гостям, кто-то хмуро смотрит, кто-то вообще не обращает внимания и продолжает работать, дополняя однообразное дело музыкой в наушниках. Но какой-бы монотонной ни была их работа, невольно думаешь о том, что все они работают не просто так, чувствуешь, что книжное дело развивается, не исчезает за компьютерами и интернетом. Все они работают ради того, может быть, чтобы какой-нибудь пятилетний малыш открыл перед сном красивую книжку со сказками А.С. Пушкина и попросил маму почитать, внимательно разглядывая красивые картинки. Мне кажется, это неплохая цель.
А еще, вглядываясь в серьезные лица этих людей, занимающихся большим, общим делом, вспоминаешь о временах Ивана Грозного – временах изобретения первого в России печатного станка, о первых русских издателях Иване Федорове и Петре Мстиславце, о первой, когда-то давным-давно напечатанной книге. Их дело живо до сих пор. Оно продолжается веками. И, несмотря на то, что сейчас все стало гораздо проще и удобнее, хочется сказать спасибо тем, первым, без которых мы, возможно никогда не держали бы в руках ни газет, ни книг. Вспоминая те времена и видя перед собой крупнейшее печатное издательство, общий труд множества людей, понимаешь, какое это важное дело.
В конце встречи, учеников Школы молодого журналиста познакомили с редакторами газет «РБК-Татарстан», журналов «Идель», «Сабантуй», «Ялкын» и «Салават купере». Все редакции находятся в здании ОАО Татмедиа. Ребят призвали не бояться, присылать свои работы, печататься. А от издательства «Идель-пресс» на память подарили только что вышедшие из печати книги.
И через два часа экскурсии ребята вышли на освещенную солнцем улицу, и долго их воображение не покидал звук работающих печатных машин и запах краски.
Дина Губайдуллина,
слушательница Школы молодого журналиста