1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Мы оказываем помощь всем независимо от вероисповедания или национальности»

Дата: . Опубликовано в Тема

«Помоги ближнему своему и добро к тебе вернется» - утверждение, которое пропагандируют нам родители, воспитатели в детсаду, учителя в различных образовательных учреждениях. Но больше всех учения о добре и взаимопомощи внедряют нам представители различных религиозных конфессий. Практически в каждой религии есть постулаты, говорящие нам о том, что нельзя проходить мимо нуждающихся в помощи. К счастью, некоторые представители духовенства идеи милосердия не только продвигают теоритически, но и демонстрируют их на практике. 

 Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» расположился в здании одноименной мечети. При входе меня встречает маленький мальчик в тюбетейки. Он меня не видит, но слышит мои шаги и в ответ на них говорит: «Ассалямагалейкум» (прим.: по-арабски – здравствуйте). Находясь в небольшом смятении, здороваюсь в ответ. Мальчик продолжает находиться на расстояние вытянутой руки от меня, говорить со мной, но увидеть меня не может.

Этот ребенок один из подопечных благотворительного фонда. Здесь на протяжении 12 лет оказывают помощь и людям с инвалидностью, и пожилым людям, и многодетным семьям, и просто тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В 2007 году сотрудники фонда решили заострить свое внимание на инвалидах по зрению. И через год запустили первые курсы реабилитации.

Курс состоит из двух реабилитационных подходов. Духовная реабилитация представляет собой приобщение к духовной практике мусульман, а также работу с психологами, так как ослепшие люди часто находятся на грани депрессивного срыва или суицида, и им нужно помочь обрести веру в жизнь. А элементарная реабилитация соответствует своему названию – учит элементарной жизни: это обучение ориентированию на местности, системе Брайля, домоводству, а также прикладному искусству. Кроме курсов реабилитации фонд занимается издательством специальной духовной литературы для незрячих, которая распространяется по России абсолютно бесплатно.

Руководит всем в фонде имам казанской мечети «Ярдэм» и по совместительству заместитель муфтия Республики Татарстан – Ильдар Баязитов, который в 2013 году был признан Благотворителем года РТ.

И. Баязитов: «Диплом и звание «Благотворитель года» - это признание работы всей нашей команды. Надо сказать, что мы работаем не по указке кого-то сверху. Это работа чисто добровольческая. Наверное, поэтому наши старания не остаются незамеченными. Еще в 2008 году, когда мы вели свою деятельность в мечети «Сулейман», наша мечеть стала одной из лучших организаций в России в добровольческой сфере и победила в номинации «Добровольческая религиозная организация». Уже тогда мы считались первой мусульманской религиозной организацией, которая получила такую высокую награду.»

Однако эффективность любой работы, а в особенности социальной, стоит оценивать не по наградам, а по людям, которым удалось помочь. За время существования фонда успешную реабилитацию прошли более полутора тысячи человек. Интересно то, что, несмотря на религиозную направленность благотворительной деятельности, помощь в фонде может получить каждый.

И. Баязитов: «Мы оказываем помощь всем независимо от вероисповедания или национальности – это для нас не важно. Вот, например, к нам несколько раз в неделю на занятия по подготовке к школе приходят дети с нарушенной зрительной функцией. И многие из этих детей из русских семей. Но мы не навязываем никому из них свои религиозные взгляды. Для нас важно, чтобы человек с ограниченными возможностями мог жить нормальной жизнью.»

А религиозные взгляды находят свое место если не на практике, то в идеологии.

И. Баязитов: «Я уверен, что каждый мусульманин должен быть социально полезным. К сожалению, не все знают, но у нас и в «Коране» и в Хадисах Пророка очень много говорится о том, что мусульмане должны помогать людям. Поэтому наша деятельность напрямую связана с религией. Чем больше мы помогаем, тем больше и  к нам идет своеобразной помощи. 

 Есть такое понимание, что когда ты помогаешь кому-то, то прежде чем пожертвование попадет в ладони нуждающемуся, оно побывает в руках Аллаха. И поэтому, этот акт милосердия должен быть осмыслен ни как избавление от грехов, а как приближение к Аллаху.»

Больше всего в разговоре порадовали слова о том, что в «Ярдэм» благотворительность не воспринимают как одиночный всплеск доброты под названием «помог-забыл», а хотят, чтобы социальная работа, как и любая другая, была профессиональной, продолжительной и систематизированной.

И. Баязитов: «Дети-сироты и дети-инвалиды – это разные категории и подход к помощи им тоже должен быть разным. Если инвалидов мы должны приучить к самостоятельной жизни без посторонней помощи в быту, то сирот нужно отучать от иждивенства. Мы должны их научить быть ответственными за себя и свою жизнь.»

«Поэтому профессиональные организации, занимающиеся реабилитацией, необходимы для того, чтобы оказать ту помощь, которую бы хотели оказать многие, но сделать это более правильно и качественно», - продолжает свою мысль имам – «Конечно, у каждого есть желание лично помочь, передать необходимое лично в руки. Но таким образом мы портим человека. Он начинает получать то, что ему нужно от одного, второго, третьего и способность к нормальному существованию прекращается. Мы же следим за всеми нашими подопечными и стараемся оказывать помощь тогда, когда это необходимо.»

В то время как благотворительные фонды оказывают помощь тогда, когда это нужно, время ожидания помощи этим самым фондам зависит от разных факторов. Опустит ли этот мужчина мятую купюру в специальный ящик, переведет ли эта женщина пусть и небольшую, но сумму на счет фонда, ответят ли спонсоры – это все ключевые вопросы финансирования любой благотворительной организации. Как один из таких, благотворительный фонд «Ярдэм» существует за счет пожертвований физических и юридических лиц. Поэтому, предлагаю вам закрыть глаза и на секунду понять, как сложно тому мальчику, который встретил меня при входе и как сложно сотрудникам фонда облегчить ему жизнь.

Если мудрые слова имама и мой текст хоть как-то Вас зацепили, то зайдите на сайт фонда http://yardem.islamtat.ru/ в раздел «Помочь». Или же пожертвуйте частью самого дорогого, что у Вас есть – времени – и станьте волонтером фонда, получив всю информацию по телефону в Казани: 8(843) 216-53-13.   

 

Алина Хабибуллина (13.3-511)

Фото: dumrt.ru, info-islam.ru