1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Знаем ли историю своей семьи?

Дата: . Опубликовано в Тема

Мы решили провести небольшой интернет-опрос на данную тему, и вот что из этого получилось:

Юлия, 18 лет:
– Я считаю, знать (или не знать) свою историю – личное дело каждого. На самом деле многие хотят знать свои корни, но не имеют возможности и средств. А вообще, главное – это помнить о том, что ты – это часть прошлого, ведь не обязательно знать своих родственников, грубо говоря, в лицо.

Если честно, никого не знаю по именам, но я знаю, что они были очень хорошими людьми.
Моего прадедушку звали Григорий (его имя я помню), он был участником Великой Отечественной войны, моя бабуля (его дочка) говорила, что он не любил вспоминать об этом, потому что это было очень тяжело, но я знаю, что и моя прабабушка, и прадедушка были замечательными людьми.

Яков, 17 лет:
– Я помню имена тех, кто жив. К сожалению, даже никогда не видел своих прабабушек и прадедушек. Но истории их жизней я, само собой, знаю, это же интересно.

Вспоминается Д. Лихачев: он говорил, что нужно знать и историю своей семьи, и историю своей Родины. Так ты отдаешь дань уважения, и главное – хранишь память, чтобы передавать потомкам. С его мнением я солидарен: историю своей семьи нужно знать обязательно.

Татьяна, 38 лет:
– Я знаю корни семьи только до прабабушек и прадедушек. С дедушками я и вовсе не знакома: все они рано умерли.
Конечно, нужно знать свои корни, но сейчас мало людей этим интересуется. Ради своих же детей и внуков нужно начать изучать. Ведь это действительно очень интересно.

Роман, 18 лет:
– Раньше я бы рассказал красивую историю, но сейчас, грубо говоря, меня не интересуют корни. Не интересны их обычаи и что они делали. Дальше своего прадеда я не знаю. Просто знаю, что они были хорошими людьми. Этого мне достаточно.

Лейсан, 17 лет:
– Считаю, что нужно знать свои корни. Человек не обязан знать всех-всех, но хотя бы прадедов. Интересно ведь, каких сословий были твои предки, чем они занимались.

Знаю, что мой прадед был муллой, имею представление о нем благодаря рассказам бабушки.
Не одобряю того, что люди не интересуются историей своей семьи. Это всегда интересно. Не думаю, что расспросить своих бабушек и дедушек о корнях займёт много времени. Лучше потратить время на это, чем на соцсети.

Александр, 43 года:
– Мои родственники всегда были для меня примером: дедушка Иван сам построил дом. Бабушка, помню, вкусно готовила и содержала в чистоте и порядке все хозяйство. У них было 8 детей. И дед, и бабушка были партизанами. Я могу рассказать о своей семье много, потому что всегда этим интересовался, расспрашивал родственников. И каждому человеку я бы рекомендовал интересоваться историей своей семьи. Так мы оказываем почтение тем, кого с нами нет.

Максим, 18 лет:
– Я резко негативно отношусь к незнанию истории своей семьи. Хотя бы по той причине, что именно семья и подарила нам возможность жить, воспитала и создала нас. Знание истории семьи, как и знание мировой истории, помогает не допустить ошибок в настоящем и в будущем, понять свой путь, укрепляет силу духа .

Помню своих прабабушек и прадедушек, с большим желанием интересуюсь историей семьи, биографией моих родственников. Я рад тому, что мне удалось узнать многих родственников лично. Стараюсь постоянно обновлять эти связи, а при возможности и находить возможность чаще встречаться.
Горжусь своими родственниками, историей своей семьи. Горжусь, что в моей семье есть люди, которые работали на благо людей. Работая воспитателем в детском саду, мои родственники обучали и воспитывали не одно поколение людей. Горжусь, что в моей семье есть работники пожарной службы, которые почти всю свою сознательную и трудовую жизнь помогают и спасают людей в чрезвычайных ситуациях. Горжусь, что в моей семье есть люди, которые строили, созидали, стремились к лучшему, делая все для будущих поколений.

Лия, 17 лет:
– Если человек не знает своей истории, я отнесусь к этому спокойно, так как это выбор каждого, да и возможность узнать что-то есть не у всех. Я своих родственников помню. Прабабушка и прадедушка жили в те времена, когда началась война. Только ничего интересного о них рассказать не могу.

Юрий, 38 лет:
– Я был знаком и с обоими бабушками, и с дедушкой по маме. Прабабушек и прадедушек не застал лично. Имена их помню, разумеется. Дедушка на войне служил, вернулся живой, скончался в 1986 г. Другая бабушка жила в Батуми.

Анастасия, 18 лет:
– К тому, что люди мало знают свои корни и не интересуются историей своей семьи, я отношусь отрицательно. Сначала они забывают прабабушек, прадедушек, а потом также забудут и нас. Будущее поколение должно знать, как жили мы, наши родители, бабушки и дедушки.

Конечно, я могу вспомнить своих прекрасных прабабушек и прадедушек. К сожалению, я никого не застала, так как они покинули наш мир, когда я еще не родилась. Очень бы хотелось пообщаться с ними, ведь у них всегда было столько историй, которые успела услышать моя сестра и родители.

Знаю только, что прадедушка Фёдор воевал на Великой Отечественной войне. Он – наша семейная гордость. У нас осталось очень много его медалей и наград.

Если бы я встретила их, я бы сказала им огромное спасибо за мирное небо над головой и за то, что они всегда были примером для будущих поколений. А также, конечно, хотелось бы узнать различные истории из их жизни. Я за все им благодарна и очень их люблю.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.