"К сожалению, журналист-печатник изменился в худшую сторону"
В современном мире интернет проникает практически во все сферы жизни, традиционные средства массовой информации – не исключение. Другой вопрос, хорошо это или плохо, вредит ли появление новых медиа развитию печати, радио или телевидению? Как с течением времени изменились материалы, преподносимые СМИ? Давайте попытаемся в этом разобраться.
В печатной журналистике с проникновением в массы интернета произошли глубокие изменения. Стремясь обогнать в быстроте донесения информации интернет, одним из главных показателей успешности современного печатного издания стала оперативность. Работники газет и журналов «отодвинули» на второй план написание больших, аналитических материалов.
Эту мысль поддерживает Людмила Колесникова – руководитель Школы стажера при редакции газеты «Казанские ведомости»: «К сожалению, журналист-печатник изменился в худшую сторону. Начинающие подражают подаче интернет-текстов, ленясь работать над стилем и газетным ярким и насыщенным языком. А главное, не любят браться за аналитические жанры, особенно за журналистские расследования, не жалуют и проблемные, критические материалы».
Мнения работников СМИ сходятся в том, что интернет влияет на многие аспекты журналистской деятельности. Владислав Косолапкин – корреспондент газеты «Казанские ведомости» говорит: «Надо понимать, что сейчас ни одно традиционное СМИ не работает по одному направлению. Все крупные телеканалы имеют новостные ленты, печатные издания имеют интернет-версию, где размещается далеко не тот контент, который печатается в газете. А если говорить о самой газете, о печатной версии, традиционной, однозначно можно сказать, что идет проникновение трендов и форматов, которые сначала набирают популярность в интернете, а потом попадают в печатные газеты».
Из минусов проникновения интернета в печать говорит известный казанский журналист Айрат Бик-Булатов, выделяет нехватку времени и возможностей на тщательную проверку информации, вследствие чего неполноту и недоработку текста.
Так же заметные изменения в подаче материала терпит и телевидение. В современном мире в погоне за позицией лидера по оперативности теряется полнота и глубина сюжетов. Евгений Евневич – ведущий телеканала «Матч ТВ», высказал на это свое мнение:
«Быстро выложить информацию на ресурс - это, конечно, круто. Но от этого страдает качество».
Так же поверхностность нынешних телевизионных материалов отметил Руслан Гатаулин – комментатор спортивных мероприятий и ведущий телеканала «Евроспорт»:
«Сейчас новости преподносят короткими фразами. Информацию почти перестали глубоко изучать, она преподносится аудитории более поверхностно, чем раньше. Я не могу точно ответить, хорошо это или плохо. Это, скорее всего, нужно принимать, как данность».
Со временем трансформируется и радиовещание. Теперь оно делает акцент на развлекательном контенте и все меньше и меньше погружается в информационную среду. Лейсан Фаизова – радиоведущая станции «ГТРК Татарстан», говорит:
«Радио, безусловно, потерялось с течением времени, приобрело развлекательный характер. Сейчас «говорильное» радио существует, на мой взгляд, в первую очередь для людей склонных к аудиальному восприятию информации».
На первый план стали выходить интервью со знаменитыми людьми. Татьяна Винницкая – радиоведущая станции «Русское радио Казань», подтверждает эти слова:
«Журналистика в радиосфере представлена в новостных блоках и интервью. Можно говорить практически обо всем, интересующем народ, раньше была жесткая цензура, мировые новости были ограничены политическими соображениями. А интервью стало больше пиар ходом, где артист рассказывает о своих перспективах и вновь напоминает о себе».
Минвалеева Ника – радиоведущая станции «БИМ – радио Казань», считает, что с появлением интернета радиожурналист не только стал общаться с аудиторией посредством радиовещания, но и посредством интернета.
Все сферы традиционной журналистики ощутили на себе появление интернета и интернет-изданий. Тексты, сюжеты, выпуски однозначно трансформировались. В погоне за трендами СМИ уподобляются интернету в скорости подачи материала, в использовании новых инструментов, делая журналистику обезличенной. Не говорит ли это о том, что намного лучше придерживаться традиционных методов подготовки и распространения материала в печати, телевидении и радио? На этот вопрос не может быть однозначного ответа. С одной стороны журналистика, как искусство, умирает, теряет свою уникальность, с другой - это делает ее более доступной людям и обществу в целом.
Екатерина Никитко