1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Доброта по случаю

Дата: . Опубликовано в Студпроект

Первая неделя декабря богата на информационные поводы исключительного качества, когда можно и на других посмотреть, и себя показать, всегда в сравнении.

Скопом выходят в эфир материалы, демонстрирующие наши сострадание и толерантность: сколько всего сделано, а сколько ещё предстоит! Тем более темы подворачиваются подходящие: День борьбы со СПИДом, Международный день инвалидов… Посмотришь на экран и удивишься – в какой стране я живу: ни тебе неконтролируемой эпидемии ВИЧ-инфекции, ни запертых по домам инвалидов. Всё предусмотрено, обустроено, что возможно – сделано.

Первый канал, по традиции, задаёт эстафету. Второго декабря выходит сюжет об открытии Ресурсного центра поддержки слепоглухих людей. Счастливые дети делятся своими успехами, не менее лучезарные преподаватели – своими методиками. Тут и упоминание Владимира Путина, поддержавшего когда-то инициативу создания фонда, и расчувствовавшаяся Диана Гурцкая. И многообещающее заявление о том, что попасть в этот центр может любой желающий – стоит только обратиться к волонтёрам. Но ни слова о том, что волонтёров, скорее всего, на всех желающих не хватит. Потому что слепоглухих людей в России гораздо больше, чем этот центр даже в перспективе может вместить, потому что он – как стыдно это признавать – первый в нашей стране… Чем гордиться, зачем выставлять напоказ громкие имена, если бросили ложку мёда в бочку дёгтя? Хотя стоит признать, что для России это, всё же, большая победа.

Третьего декабря – сюжет о проявлениях душевности за океаном, проблема ведь мировая, дата – международная. Трогательная история – осуждённые женщины тренируют собак-поводырей, косвенным образом способствуя решению проблемы социализации незрячих людей. Чем больше будет таких дрессированных собак, тем больше инвалидов по зрению выйдут на улицы, смогут общаться и взаимодействовать с окружающим миром. Важно то, о чём они рассказали? Важно. Проблемно? Проблемно. Вот только в такой знаменательный день ожидалась тема серьёзней, глубже, острей. И не про «их», а про наших инвалидов. Но говорить об этом да тем более в такой день – нельзя. Потому что мало можно показать кадров, которые ощущение праздника и взаимопомощи не испортят окончательно.

В этот же день – сюжет о вооружённом нападении на медицинский центр для инвалидов в Соединённых Штатах Америки. Чтобы мы, зрители, не забывали, что есть проблемы и поважнее – терроризм это не отдельная группа людей, в чём-то физически ограниченная, которые тихо сидят в специализированных лечебницах и своих квартирах. Терроризм касается каждого, не стоит об этом забывать.

А четвёртого декабря лучезарный и всегда многообещающий Дмитрий Медведев, специалист по инновациям, говорит нам с экрана о том, что ещё предстоит сделать. Уклончиво замечает, что многие общественные места до сих пор не доступны для людей с инвалидностью, что существует мало тренажёров и иных приспособлений для их развития. Но основной посыл чувствуется хорошо – мы сможем, мы сделаем, нас ждёт лучшее будущее. Замечательно, не правда ли?

И – как итог – девятого декабря в эфир выходит ток-шоу «Мужское/Женское», мягко уводящее зрителей от поставленной проблемы людей с ограниченными возможностями. Поднимается серьёзный вопрос – могут ли родители-инвалиды обеспечить полноценное воспитание ребёнка? Но всё сводится к демагогии, необоснованным обвинениям, слезам и громким разбирательствам. Впрочем, как всегда на российском телевидении.

РЕН, как и Первый канал, на мой взгляд, является рупором власти, но куда менее политизированным. Там мы не увидим чудовищного переплетения проблем инвалидности и терроризма, полных глянцевого блеска обещаний улучшения ситуации. Все чётко, сдержанно и по делу.

Зрителей к теме не подводили, предварительно не подготавливали. Третьего декабря – без рассуждений о лояльности и милосердии – острая проблема – трудоустройство инвалидов. С экрана вещают – существуют вакансии – более двухсот! – все необходимые условия созданы. А несмелый и тихий голос некоего Дениса, человека с ограниченными возможностями, говорящего о том, что ему, как и многим другим, оказавшимся в такой ситуации, трудно найти подходящие вакансии, перекрывается уверенным – будет нужно – научим, поможем. Знакомая уже бравая риторика, но куда более адекватная, не правда ли? Здесь хотя бы не размытые границы и расплывчатые очертания обещаний правительства («сделаем!», но когда, где и для кого?).

Четвёртого декабря – подведение итога прошедшей даты, пара сюжетов (согласитесь, это уже много!), повествующих о счастливых инвалидах, достигших успехов в спорте, творчестве, науке. Да, говорят нам журналисты телеканала, всё не так плохо – вон, видите, танцуют, поют, рисуют, изучают. Но не забывают добавить, что если бы были обеспечены необходимые условия, то развивались бы они куда быстрее и продуктивнее.

Так же, как и на Первом канале – 10 декабря плавный уход от проблемной темы небольшим сюжетом о решении судьбы годовалого мальчика-инвалида, опять таки, завершается тематика положительным моментом: мальчика спасли, обязательно вылечат и семью найдут приёмную – исключительно любящую и заботливую. Смотришь на это, и грустно становится: а сколько ещё таких маленьких и беззащитных останутся без этих благ, вырастая в далёких от социума и замкнутых взрослых? Вот только задумывается ли об этом зритель, которого «кормят» хеппи-эндами? Дай Бог, чтобы это делал хотя бы каждый третий. Иначе зачем вся эта риторика, поднятие проблемы (а на самом деле – временное в ней копошение), пройдёт неделя – и забудут, словно и не было никогда громких заявлений и трогающей до слёз милоты детей, успешно идущих к исцелению. В целом определённо пропагандистская направленность материалов на федеральных телеканалах и не даёт особого повода задуматься. Главное, показать, что мы помним, мы о вас не забыли. Доброта по случаю.

Негосударственные каналы в этом плане не то чтобы проигрывают… в битве даже не участвуют. Взглянем на эфир «Дождя»: и до этого не пестривший рассказами о людях с ограниченными возможностями (конечно, всегда выгодней рассуждать о культуре и политике, либо о том, что касается гораздо большего процента населения), в рамках Международного дня инвалидов, телеканал ограничился двумя небольшими сюжетами.

Зато какими! Вопросы – острые, злободневные, кусающиеся. Почему дети-инвалиды должны учиться вместе с другими детьми? Конечно, не обошлось без конкретной истории – инвалид борется с властями за гараж (опять это: «борется», «с властями»…). И несомненный плюс – интерактивность. Опрос «Занимаете ли вы парковочные места для инвалидов?» важен не столько своей темой (на которую, кстати, федеральные телеканалы даже не обратили бы внимания), сколько взаимодействием в аудиторией, получением отклика. Сказали на «Дожде», конечно, мало, но хотя бы не оставили сказанное в забвении. Кто-то да ответит, кто-то да не забудет.

В целом, говоря об освещении российскими телеканалами столь глубокой проблемы, тем более приуроченной к такой громкой и мировой дате, можно отметить только совмещение вышеперечисленных понятий, а именно: говорим, когда нельзя не сказать, не когда это действительно нужно. Как бы низко не звучало это, как бы стыдно не было нам, зрителям, за доброту по случаю.

Анна ТАРЛАП

Tags: телекритика