1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Самоубийство – осознанный шаг или неосознанный?

Дата: . Опубликовано в Студпроект

Что, так скажем, среднестатистический обыватель, знает о суициде и о людях, совершающих его?

Столкнувшиеся с данной проблемой хранят в себе горечь утраты и боль, а те, кто через это не проходил, что с ними? Эта другая категория людей. Они в большинстве своём узнают все данные и факторы из вечерних передач Малахова, к примеру. Они покрывают себя цифрами, статистикой и, конечно же, впитывают разговоры о тяжелейших прервавшихся судьбах.

Сегодня мне бы хотелось поразмышлять о подростковом суициде. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире совершается более 800 тысяч самоубийств. Из-за таких высоких данных мы каждый день наблюдаем на страницах и экранах устрашающие передачи и социальные ролики, направленные на борьбу с данной эпидемией, нам показывают статистику работы психологов и телефонов доверия.. Но что же такого происходит вокруг, что с 2013 года Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков? Мы где-то недосмотрели или, быть может, наоборот, пересмотрели, что наше юное поколение приносит нам лидирующее место в данном хит-параде?

Включайтесь. Говорит Малахов

Просмотр своего видео ряда я начала с «Пусть говорят» Андрея Малахова на Первом канале. Взяла последний выпуск на интересующую меня тематику, датированный 8 октября 2015 года. «Предательство любимого мужа». Что мы видим в сюжете? В 2000 году Наталья Шатилина (главная героиня программы) выходит замуж за своего любимого Сергея. После рождения сына Наталья серьёзно заболевает, и врачи ставят ей диагноз «рассеянный склероз». С 2010 года женщина прикована к инвалидной коляске. Далее цитата – «Но тяжелее инвалидности для Натальи оказалось предательство любимого мужа, который ушел к другой женщине. Из-за неподвижности и лекарств женщина сильно растолстела. Стройная раньше женщина весит теперь 100 килограммов, её с трудом приподнимает пожилая мать. Остальные заботы по уходу легли на плечи 12-летнего сына Вани… Не в силах смотреть, как с ней мучаются родные, Наталья стала задумываться о самоубийстве». А теперь внимание! - «В студии "Пусть говорят" пытаются понять, почему муж Сергей бросил свою прикованную к инвалидному креслу жену». Почему муж бросил свою жену?! Интриги-скандалы-расследования прям! А то, что она заявила о желании покончить жизнь самоубийством, никого уже не волнует? Как я и предполагала. В конце концов, семейная драма героев выходит на первый план, а затронутая тема суицида, как попытки решить все проблемы или даже спастись, так и осталась открытой. Не является ли этот открытый вопрос темой для личных рассуждений? Учитывая, что данная передача , хоть и фоном, «работает» каждый вечер практически в половине семей России, чего мы ждём, если начав говорит мы не способны разобраться?

«Прямой эфир» в прямом эфире

Позволила я тут себе игру слов. Открыла я следующим сайт телеканала Россия и нашла ленту передачи «Прямой эфир». Взяла также интересующий меня выпуск «Эпидемия самоубийств среди подростков». Что у нас тут? Три приятеля из одной компании свели счеты с жизнью при загадочных обстоятельствах. Ребята погибли один за другим. Семнадцатилетнего Александра 11 сентября родной отец нашел повешенным на чердаке. Спустя 17 дней недалеко от дома обнаружили тело Романа, он повесился. А 5 октября свел счеты с жизнью их друг Владислав, он тоже добровольно полез в петлю. Спустя еще несколько дней двух ребят из этой компании буквально вернули с того света. Естественно, студия полна плачущими родственниками, а на экране всплывают кадры с мест происшествий и кладбища. Но тут уже в бой вступают ко всему прочему учителя, психологи и даже политики. Такие высказывания как «Дома не досмотрели! Интернет всему виной! В школе плохой коллектив! Плохая компания во дворе» тут через слово. Товарищи, а не друг на друга ли вы сваливаете вину?

Корреспондент НТВ разобрался! Наконец-то хоть кто-то

Нельзя, просто нельзя из этого ряда выронить НТВ. У них тоже нашлась подобная передача. Хочу заметить, кстати, что передачи о суицидниках выходят на каждом канале с периодичностью 2-3 выпуска в полгода. Это кроме новостных и экстренных передач. И что любопытно. У подобных сюжетов почти в два раза выше рейтинг просмотров. Во всяком случае, у первых двух передач ролики насчитывали 7-8 тысяч просмотров, когда как «соседние» сюжеты на другую тему набрали 4-5 тысяч. Продолжим. НТВ осветило ролик о девушках, которые покончили собой, договорившись об этом в соцсетях. Снова всплывает тема о виновности во всём Интернета. Далее цитата и сюжета – «Интернет стал для подростков чем-то вроде игровой площадки. Только играют на ней со смертью. В соцсетях теперь не только фан-клубы, но и клубы самоубийц. Пара кликов, и тебе посоветуют, как лучше уйти из жизни. Судя по количеству участников, желающих получить такой совет немало. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в три раза». А чего мы, собственно, удивляемся, что наши подростки за ответом на все вопросы лезут в Интернет? Если в передачах по телевизору мы не договариваем? Если в школе о задушевных проблемах не поговоришь? Если родителям зачастую просто некогда? Делайте выводы.

И напоследок. СК тоже разобрался

В июле этого года председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин сделал заявление – «Детские самоубийства захватили страну. И влияет на это тот же самый Интернет, как показывают итоги наших расследований». Смотрим дальше. Где эти самые расследования? Где хоть что-нибудь? Ан нет, вру, есть цифры, всеми любимые – «за пять месяцев 2015 года число детских суицидов возросло на 28 процентов, зафиксировано более 270 случаев».

Но я нашла и другие цифры. Российская газета примерно в этот же период опубликовала беседу с Главным государственным санитарным врачом РФ академиком РАМН Геннадием Онищенко. Он в свою очередь приводит другие данные – «37 процентов - на столько за последний год увеличилось число детских суицидов и попыток самоубийств в России». И почему-то в беседе с ним злостный Интернет всплывает лишь как возможный вариант и стоит последним в списке. Перед ним привычные одиночество, неуспеваемость, разбитое сердце, депрессия и прочее.

Подведём итоги

Так что же такое самоубийство? Осознанный шаг человека или глупый поступок? Естественно, однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого свои причины ухода из жизни. К слову, посчитано, что каждые 40 секунд один человек на Земле решается на добровольный уход из жизни. И нельзя миллионы случаев подогнать под одну гребёнку. На мой взгляд, кричать из-за каждого угла, что Интернет всему виной – не выход. Вы научите своё дитя пользоваться интернетом, чтоб он отбирал для себя важную и нужную информацию, а не показывайте ему передачи, где вопросы суицида рассматриваются как возможный уход от проблем. Рост случаев самоубийства среди подростков связан с повышенным уровнем невротизации населения, с повышенным уровнем "давления". Взрослые часто забывают, что психика ребенка еще только развивается, она хрупка и уязвима, особенно, если есть сложности отношений. Если нет полноценного принятия, нет открытых отношений, где ребенок всегда может рассчитывать на поддержку, то прессинг, которому он подвергается, может создавать "эффект сжимающейся пружины", которая может выстрелить на фоне казалось бы незначимой ситуации. То есть молодые люди, предпринимающие попытки самоубийства, часто отличаются сниженной самооценкой, испытывают чувства малоценности и ненужности. Это называется феноменом «отвергнутого ребенка». Таким образом, молодежь, совершающая суицид, редко хочет умереть - она желает уйти от обстоятельств, которые считает невыносимыми. Как показывают исследования, лучшим способом профилактики суицидов более 70% подростков считают образовательные программы для молодежи и родителей. Так быть может, это не подростки совершают осознанные поступки, а мы совершаем неосознанные? Может нам стоит, наконец, перестать винить всё вокруг, а заняться собой и заняться воспитанием наших детей?

Алина ХАБРИЕВА

Tags: телекритика