Тесное знакомство с редакцией газеты «Казанские ведомости»
В один из учебных вечеров слушатели Школы молодого журналиста (ШМЖ) побывали на экскурсии в редакции газеты «Казанские ведомости».
В заранее назначенное место и время. Вот подошел и сам Роман Петрович, а с ним недавно побывавший на занятии у молодых журналистов корреспондент газеты «Казанские ведомости» Владислав Косолапкин. Через десять минут нашего пути сквозь снег, превращающийся в слякоть под ногами, мы прибыли в редакцию. Войдя в вестибюль, мы оценили убранство новогодней елки. Позади нее на стене расположилась картина с изображением выдающихся людей, связанных с историей Казани.
Экскурсия была недолгой и познавательной. Мы увидели корректорскую, кабинет главного редактора, общественную приемную. Пройдя редакцию буквально вдоль и поперек, располагаемся в конференц-зале или, как его называют сотрудники редакции, «стекляшке». Там проводятся все планерки номеров. Владислав призывает не стесняться и задавать вопросы. «Здесь нет неправильных вопросов!» – подбадривает он. Чтобы беседа завязалась, Влад задает, пожалуй, два главных вопроса, на которые нужно ответить не ему, а самим себе.
- Нафига оно вам все? Зачем вы хотите прийти в журналистику? Почему вы считаете, что вы профессии нужны?
На несколько секунд в воздухе повисла пауза и, наверное, в этот момент молодые журналисты отвечали на вопросы в своих головах.
Конец рабочего дня в редакции – самый загруженный момент времени, требующий командного подхода.
- На каждом этапе стоит одному человеку задержать работу, и все дружно пойдут домой на полчаса, на час, на два позже. Если один человек подвел команду, то в накладе остаются все, – сказал Влад.
18 часов – это дедлайн. Чем дольше задерживается сдача номера в типографию, тем больше штрафуют. Сотрудники спешат выполнить объем работы, необходимый для выпуска свежего номера газеты. Кроме того, «забыть» издать номер нельзя, так как в паспорте издания прописана четкая периодичность газеты, и надзорные органы следят за ее соблюдением. После двух предупреждений редакцию могут закрыть. Похоже, что «чемоданного настроения» под конец рабочего дня тут не бывает!
В газете печатают простые истории обычных людей. Журналисты газеты «Казанские ведомости» стремятся в идеале рассказывать больше всего о городе и горожанах. По словам Косолапкина, сейчас в этом есть определенный запрос со стороны читателей. Не знаменитые и обсуждаемые люди, а обыкновенные люди с грустными, веселыми, поучительными житейскими историями, становятся узнаваемыми обычным читателем.
Газета актуальна для тех, кто не пользуется интернетом, кто не хочет собирать всю историю из разрозненных источников.
- Газета позволяет оглянуться назад из-за того, что есть больше времени на подготовку материала, подобный формат предполагает больше аналитики. Мы можем позволить себе давать всю историю в динамике от начала до конца, тогда как оперативные интернет-издания вынуждены давать картинку по кусочкам, – поясняет Влад.
Каждый гость, который приходит на лекции в ШМЖ, регулярно слышит от учащихся один и тот же вопрос, касающийся гонорара современного журналиста.
- Если вы идете в журналистику за «длинным» рублем, то должны понимать, что для того, чтобы получать много денег в журналистике, нужно очень много работать или быть заряженным инсайдами, – ответил Влад. – В нашей редакции раз в неделю на большой планерке-летучке определяют лучший материал, который отмечается повышенным гонораром. Средняя зарплата журналиста в Казани – около 30 тысяч. Но есть и редакции, в которых журналисты получают меньше, – добавил он напоследок.
Под конец встречи в «стекляшку» заглянула поздороваться главный редактор газеты Венера Якупова. Экскурсия закончилась на позитивной ноте, всем гостям редакции были вручены памятные календари. Может быть, пришедшие молодые журналисты совсем скоро зайдут в стены редакции не как гости, а как молодые авторы.
Роман ШИПКОВ
Фото Эмиль Каримов