«Спойлер: мы не умрем, если постараемся».
Глобальное потепление, истощение ресурсов нефти и газа, загрязнение мирового океана, исчезновение видов, истощение озонового слоя. - все это может угрожать человечеству в скором будущем, если люди не возьмутся за ум и не вспомнят школьные уроки начальных классов, когда нам говорили, что все в этом мире взаимосвязано. Даже фантик от конфетки, выброшенный нами на улице, приносит значимый урон планете.
21 ноября в коворкинге GrowUp прошла открытая встреча «Экологическое будущее планеты. Как мы можем повлиять?» с Кирой Камаловой и Наталией Алексич, на которой гости узнали о прогнозах развития планеты и как прийти к осознанному потреблению, а также обсудили, как оставаться экологичным всей семьей.
Кира Камалова - экоспикер, волонтер движения «Экологично Казань», экопросвятительница и «и все с приставкой ЭКО». Во время выступления она рассказала нам о своем эксперимента «Месяц без пластика», который в итоге обернулся в «28 дней без пластика» по самой, казалось бы, абсурдной причине: заставили надеть бахилы в больнице. Было бы смешно, если не так грустно. Это доказывает, что полностью экологичную жизнь в настоящее время вести практически невозможно, если вы, конечно, не живете в джунглях, где о пластике никогда не слышали, одеваются в одежду из листьев пальм и питаются только что сорванными кокосами и бананами. Но все-таки, не стоит отчаиваться, ведь каждый наш малейший шаг может принести как вред планете, так и пользу.
Обсуждая прогнозы ученых, сделанные еще 30 лет назад на 2020 год, стало понятно, что они еще не сбылись. Но это не значит, что такая участь не настигнет нас в следующие пару десятков лет.
Как сказала Кира Камалова «Спойлер: мы не умрем, если постараемся». Сортировка мусора, использование многоразовых и органических альтернатив привычных для нас предметов быта, изменение привычек питания и попытки внедрить азы экологичности в жизнь окружающих нас людей - это вот что может сделать каждый человек, для того чтобы внести вклада в счастливое будущее планеты.
Насчет изменения обыденных привычек в сторону экологичности, как никто хорошо знает Наталия Алексич – мать двоих детей и экоактивистка. Как начался ее путь к заботе об окружающем мире? Рождение детей заставило задуматься о безопасности для здоровья бытовой химии и детской косметики, а информация, найденная на сайте GreenPeace, еще и об их экологичности. Наталия подметила, что информации много и не стоит нырять в нее с головой. Переход к осознанному потреблению должен быть постепенным, особенно, когда ты несешь ответственность за формирование здорового отношения к миру не только у себя, но и у собственных детей.
«Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» - эту английскую пословицу можно отнести и к выработке у подрастающего поколения экологических привычек. Действительно, если мы будем рассказывать своим племянникам, братикам и сестренка, детям о том, как долго разлагается эта вкусная арбузная жвачка, а сами купим десятую губную помаду с красивой упаковкой, то вряд ли они примут в серьез наши слова.
«Нужно найти баланс: наш комфорт и минимальный вред планете». Во всем нужно знать меру, в том числе и в погоне за модой на экологичность нашей жизнь. Не стоит выбрасывать пластиковую зубную щетку, если она еще пригодна для использования. Не нужно отказывать себе в салате с зеленью, если в близлежащем магазине она продается только в упаковке. Необязательна покупка сотого KeepCup для кофе с собой. Суть осознанного потребления в том, чтобы покупать, использовать и выбрасывать только тогда, когда это действительно нужно, ведь каждое наше действие имеет большое значение для планеты Земля.
В наши дни тема экологических проблем и поиска путей их решения вызывают все больше интереса со стороны общества. Об это пишут блоггеры в социальных сетях, активисты снимают фильмы, ученые выкладывают статистики и прогнозы на будущее. Говорить об экологии стало модным. Быть экологичным теперь круто. «Экотренд» может спасти планету, но для этого нужно продвигать данное движение в массы, а не только на уровне локальных групп.
Венера Хуснутдинова
фото автора