1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Олег Сирота – человек, который рад санкциям

Дата: . Опубликовано в События

В Казани завершился форум «Мой бизнес», созданный в рамках национального проекта по поддержке предпринимателей. Более 30 спикеров, около 9 тысяч участников.  «Это был фантастический успех на грани провала» - основатель сыроварни «Русский пармезан», Олег Сирота о своём пути развития производителя сыров.

4j3uH1Hx76w

- Наверное, начну с самого начала: почему сельское хозяйство, почему сыроваренье» – обозначил, с чего начнёт, спикер – «я в юности часто ездил в поисковые экспедиции, приезжал в деревни, и самым сильным впечатлением моей юности было не останки солдат, а гибель русских деревень – это очень страшное зрелище.

Олег Сирота с грустью вспоминает: «Вот ты пьёшь чай с дедом, там 60 дворов, а через два года приезжаешь и видишь, что вся деревня пустая. Оказывается, закрылся молокозавод, за ним 10 ферм и вымерло 40 деревень, это тысячи рабочих мест. Я решил всё это изменить: поступил на аграрный вуз, учился на зооинженера и к третьему курсу понял, что ничего изменить нельзя в нашей стране и пошёл работать программистом».

Спикер начал рассказывать о своих тяжёлых временах: как он не мог решиться начать и о своих попытках возродить деревни.

«У меня началась депрессия, и я решил,  значит в 2014 году поехать на велосипеде из Москвы в Санкт-Петербург. Еду я как-то в районе Новгорода и тут читаю в блоге, что ввели продуктовые контрсанкции. Я щипаю себя за ногу, тыкаю вилкой, зубочисткой и не могу поверить, что это правда» – заметно повеселев, начал говорить Олег Сирота. «Доехал до Петербурга за сутки, крутил педали не останавливаясь как-будто на амфетамине. Нарисовал бизнес-план и пришёл к главе муниципалитета. Мне помогли, но была проблема – я совершенно не умел варить сыр».

Спикер объяснил, что партнёра в итоге ему удалось найти в весьма не обычном месте в «паблике Антимайдан». И его партнёр переехал из «комфортабельного Франкфурта в комфортабельную бытовку». Также Олег Сирота объяснил принцип числа Пи в стартапах – это когда сумму затрат нужно умножить на три и тогда будет реальная сумма бизнес плана.

«Мы запустились, но деньги начали заканчиватся. Я начал понимать, что скоро меня начнут бить, потому что я ходил, занимал как наркоман у всех. В моей записной не было ни одного человека, у которого я не занимал, а другой у меня нет. В итоге пришёл к мысли, что нужно сделать сайт. А, немного предыстории: я же вёл свой блог и люди меня там прям поддерживали – из 1000 комментариев, 998 писали, что у меня ничего не получится. Люди писали: сожги деньги, хоть согреешься, отдай деньги родителям. Они ж не знали, что я у родителей занял – как я им отдам-то. Но я всё продолжал писать и людям стало прикольно, потому что они стали ждать, когда этот человек разорится» – с усмешкой вспоминал спикер.

Основатель сыроварни «Русский Пармезан» рассказал, как он украл с немецкого сайта фотографии сыров, как его нашли блогеры, пресса и обругали его в СМИ. Как он сильно удивился, что обычные люди поддержали его и стали заказывать всё больше сыров.

«Мы проверили на себе, ну как на себе – на скотнике, человек может за один раз съесть 3 килограмма 300 грамм сыра. Мы не специально, ввиду сложной обстановки с кадрами на селе, скотник – бывший бомж. Однажды мы выбрасывали сыр, который не уродился. Мы сказали: Юра выкинь, но Юра не мог выкинуть. Он начал его жрать, потому что три килограмма сыра люди именно жрут, а не едят. Мы сначала думали, давай отнимем, а потом нам стало интересно, сколько килограмм сыра человек может съесть. Вот где-то головку он съел, и мы повезли его в больницу» – поделился ещё одной весёлой историей спикер.

 «У нас были проблемы с осеменением коров. Раньше у нас был бык, но после одного из инцидентов с бухгалтером, когда он сказал: либо бык либо я, у нас были отличные стейки» – шутил Олег Сирота, а тем временем аудитория всё увеличивалась. Людям понравился этот спикер, и они старались как можно ближе подобраться к нему.

«Вторую историю я не буду рассказывать, это уже не тот формат… хотя фиг с ним расскажу, всё равно последний раз» – засмеялся спикер – «В общем, мы позвали осеменатора из райцентра. Он заверил нас, что всех коров два раза осеменит: у вас все коровы с телятами будут. Обычно мы корову фиксировали, но крутой чувак в хорошо зафиксированных тёлках не нуждается. В итоге он и опроверг эту теорию. Что-то не получилось у него осеменить с первого раза, и он отошёл перезаряжать снаряд» – тут голос спикера немного перешёл на ультразвук – «Ну корова так молча мотает головой, втыкает ему рог в задницу и выбрасывает из коровника. И вижу две картины: вот с невинным видом корова с куском жира на рогах, а рядом лежит ветеринар с рваной задницей. И я понимаю, что отношения с ветеринаром у меня испорчены навсегда».

Сквозь хохот зала, спикер продолжал: «Ветеринар спрашивает у меня: посмотри, что да как там. А у него хорошо, что задница жирная, по типу моей, до жизненно важных органов не достало. Поехали мы в больницу».

Олег Сирота вдохнул побольше воздуха, выдержав паузу, вновь продолжил: - «В Выстрицкой районной больнице был фурор - пришли все. Такого за 50 лет существования у них не было, ну,только, когда мы скотника привозили с отравлением. Пришёл главврач, лор, окулист – все кто был, потом ещё мужик из травматологии на костылях пришёл. Вот сейчас мне весело, а тогда было грустно» – казалось бы, подытожил историю спикер, но он продолжил:

 «Вечером я прихожу к сыроварне, а там француз какой-то трётся. Я изначально не хотел с ним разговаривать, но в итоге выяснилось, что он шеф-повар сборной Франции по футболу Ксавье Руссо. Он заказал у нас поставку сыров и велел держать всё в тайне. Разумеется, я держал всё в секрете, только в инстаграме написал и всё. К нам начали приезжать журналисты, стали брать интервью».

dsc 9236 copy.jpg 1507893251 16878

Заканчивая своё выступление, спикер рассказал историю о том, как он решил организовать сырный фестиваль. Сначала к ним записалось 500 человек. Потом записалось полторы тысячи человек и в итоге людей приехало пятнадцать тысяч человек. И пробка была километров двенадцать.

 «Мы продавали 300 грамм сыра в одни руки, сразу вспомнилось советское прошлое, кстати, наши люди спокойно на это отреагировали, выставились в очередь и начали следить, чтобы не выдавали больше чем обозначено. Это был фантастический успех на грани провала. В итоге мне позвонили сотрудники мэрии Москвы и предложили провести фестиваль на центральных площадках города, где мы и провели первый масштабный фестиваль».

Уходя от стенда, Олег Сирота поблагодарил свою аудиторию и ответил на пару вопросов. Слушатели провожали его громкими аплодисментами.

 

 

Максим Платонов

фото: 1. фото автора 2. взято из свободных источников 

No images found.