1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Алексей Венедиктов: «Журналисты - это не рупор политиков, это сила, способная влиять на политику»

Дата: . Опубликовано в События

Главный редактор и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов не первый раз приезжает в Казань и в стены Казанского университета, но каждый раз его приезд вызывает интерес не только у студентов, преподавателей, но и у региональных СМИ. На этой неделе шоу-рум Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского университета не смог вместить всех желающих. В предвкушении общения с одним из корифеев журналистики, самые активные заняли свои места еще задолго до его приезда. 

Алексей Венедиктов – харизматичная личность  с широким кругозором и умением увлечь аудиторию историями из реальной жизни. Уже в начале встречи он поделился своим опытом общения с теми, кто определяет политику в регионах и странах, в том числе, с Президентом Белоруссии и Азербайджана.

IMG 3136

«Настоящая аналитическая журналистика должна строиться не только на открытых встречах и на том, что хотят публично заявлять те или иные  люди, принимающие решения, но и  в частных беседах. Я всегда так делаю, и вам советую, тем кто будет заниматься журналистикой, без права цитирования, без права записи, задавать прямые вопросы, получать кривые ответы, понимая, что не все то, что люди думают, они могут сказать журналистам, тем более приезжим. Но иначе у вас не появится картинки, что происходит на самом деле»

Вообще, как не раз, в ходе общения подчеркивал Алексей Венедиктов для журналиста важно не просто воспроизводить то, что ему говорят, а формировать свое собственное видение ситуации и проблемы, тогда он будет интересен и ценен, особенно сейчас, когда практически каждый из нас занимается протожурналистикой в социальных сетях.

"Мне надо понимать, что происходит на самом деле. Это не для интервью, и это не трансляция. Вообще журналист – не транслятор. Это только первый уровень, так можно. Но на этом нельзя останавливаться. Потому что самое ценное, что сейчас есть в журналистике – это не передача информации".

Он сам в начале встречи признался, что 15-летие «Эхо Москвы» в Казани - это лишь формальный повод, реально же для него важно встретиться с Р. Миннихановым, М. Шаймиевым, И. Метшиным, региональными СМИ, представителями общественности, чтобы узнать их мнение, и не только.

Журналисты  - это не рупор политиков, это сила, способная влиять на политику. И первый же ответ на вопрос о судьбе Светланы Прокопьевой, прозвучавший из зала, доказал это. Алексей Венедиктов не просто говорит о политических процессах, но и принимает в них активное участие.

"Есть моя позиция публичная - солидарность корпуса. Есть непубличная моя работа по  разбору этой истории с людьми, которые  принимают решения. Скажу так, я нахожусь в процессе, вернусь в Москву и буду находиться в процессе, а публичная работа - мы призываем всех к солидарности. Это оказывает свое воздействие на решение судьбы Светланы Прокопьевой. Дело – политическое, решение будет политическое. Значит любое решение будет не юридическое, а политическое.  Любое. И в этом смысле вполне можно и давить и взаимодействовать.  Я с этим работаю".

У Алексея Венедиктова своя стратегия и своя линия поведения в общение с  влиятельными людьми. Так, например, обсуждая вопрос об электронном голосовании и возможности его внедрения в Республике Татарстан, он отметил, что важнее говорить не с Р. Миниханновым, а с М. Шаймиевым. 

IMG 3143

"Шаймиев (Минтимер Шаймиев - первый президент РТ прим. ред.) сейчас не принимает решения. Говорить об этом с Президентом Миннихановым, это принимать решение, это ангажировать его на принятие решения. Не надо. Пусть думает, пусть собирает экспертов. А вот поговорить с Шаймиевым, человеком просто авторитетным, но который не принимает решения, который дает советы, мне кажется, в этом смысле, важнее, потому что, если он скажет не годится, я буду думать, что не так, что я не смог  объяснить. Но попробуем".

"Мне говорят ты великий. Почему я великий? Почему они считают, что я великий? Потому что мои потребители знают, что я не фантазирую. Я могу ошибаться. Но все знают, что, если я что-то утверждаю, значит, это сложилось у меня, и это моя капитализация. Моя капитализация в моей репутации. И ваша капитализация (капитализация – это не зарплата, чтоб вы понимали, это доверие, в следствие может быть предложение работать, т.е. зарплата) - она в доверии".

Встреча получилась информативной. Вопросы были разносторонними – от личных до социально-политических. Успели обсудить  этническую и языковую ситуацию в том числе и в Республике Татарстан, возможное объединение России и Белоруссии, поговорить об этике журналистов, об электронном голосовании, об id – картах, о журналистской солидарности, об межэтнических противоречиях и их замалчивании в СМИ (на примере Удмуртии), о цензуре, о статусе журналиста в обществе, о наличие плохих и хороших новостей, о знаниях, которыми должны обладать журналисты и т.д.

В целом, его общение с аудиторией было непринужденным, он чувствовал, что находится среди тех, кто его понимает, поэтому он открыто делился своим опытом, давал советы (например, как выстоять под пристальным взглядом В. Путина, стать заметным на пресс-конференции, не тушеваться в неудобных ситуациях и т.д.).

«Всегда надо помнить о людях, которым вы интересны, и не важно, будете вы журналистом или нет, сегодня вы уже в публичной зоне. У вас уже есть подписчики в социальных сетях, у вас уже есть аккаунты, т.е. у вас есть люди, перед которыми вы, распространяя информацию, взяли обязательства. Надо помнить о них. Их нельзя обманывать, себя можно, их нельзя. Это новое  в журналистике».

Журналистика и достижение успеха в ней - это каждодневная большая и тяжелая работа. И если вы встали на этот путь то, ничего не бойтесь. А если боитесь, то уходите из профессии и продолжайте искать себя и свое предназначение.

 

 

Злата Князева

фото: Денис Коловский

No images found.