1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Возрождая старые традиции

Дата: . Опубликовано в События

В российских школах необходимо начать изучать церковнославянский язык. Так считает ректор МГУ, академик Виктор Садовничий. Такое мнение он высказал на состоявшемся в конце декабря Всероссийского съезде учителей русской словесности.

"Почему бы нам не начать в школах изучение церковнославянского языка?" цитирует Садовничего издание NEWSru.com

Что думают о предложении ректора МГУ? Какие могут быть недостатки в системе изучения нового для учеников языка? Чем церковнославянский может быть полезен в современном мире, учитывая тот факт, что церковнославянский язык создан исключительно как богослужебный, то есть на нём никто не разговаривает.

WqEJTLTfS4E

Татьяна Матлина - Эксперт по русскому языку

-Такое решение станет прежде всего дополнительной нагрузкой для учащихся, которые сейчас и так должны тратить большое количество времени на подготовку к экзамену. Я не вижу необходимости вносить задания, требующие знания церковнославянского языка в ЕГЭ либо ОГЭ. И вообще есть ли смысл изучать «почти мертвый» язык? Нужен ли он людям после учебы? Всё это большие знаки вопросов на данный момент! Даже сравнивая его с другими «мёртвыми» языками, я не вижу толка в его изучении. Та же самая латынь. Она необходима в таких областях, как: медицина, философия, основная грамматика европейских языков.
Однако нельзя говорить, что идея ректора МГУ бессмысленна. Ученикам станет легче изучать русский язык, так как для исключений появятся грамматические правила образования слов с церковнославянского.

Георгий Головнев - христианский теолог

- Факультативный курс - это же по желанию, верно? Я считаю, это не тот предмет, который нужен всем. Если церковнославянский необходим кому-то для работы по специальности, то он должен быть включён в программу, как обязательный. Например, у христианских теологов именно так и есть. В том случае, если он может пригодиться, но не обязательно, каким-нибудь лингвистам, к примеру, то возможно создание факультатива и будет оправдано, так как одним из плюсов церковнославянского является его универсальность сразу для нескольких славянских языков. То есть, овладев им и используя его основу, будет гораздо легче изучать современные славянские языки. Церковнославянский язык для многих современных славянских языков, это своеобразная база, как латынь для европейских.

Что касается школ, то тут я скептически предположу, что введение факультатива по церковнославянскому не найдёт свою аудиторию. Этот язык в первую очередь нужен школьникам, исповедующим Православное Христианство, а потому курсы церковнославянского логичнее открывать при церквях. Конечно, может и будут такие уникумы, которые, являясь невоцерковленными, вдруг захотят изучать церковнославянский, но я не думаю, что их будет настолько много, что школе потребуется факультатив.

Марина Рябова - Учитель русского языка и литературы

-Курсы изучения церковнославянского языка, однозначно, скажутся на олимпиадном направлении. В последнее время всё чаще встречаются задания с переводом древнерусских и старославянских текстов.
Глубокое изучение этого языка, особенно когда оно связано с историей, очень интересно.
На уроках литературы при разборе таких текстов, как «Повесть временных лет» и других произведений этого времени, порой не хватает знаний старых языков. Факультативы, речь о которых шла на Съезд учителей, могли бы решить эту проблему. Также тема церковнославянского языка – это хорошая основа для научных работ.
У такого предложения есть и минусы: дальность от современной молодёжи и дополнительная нагрузка для учащихся.

В свою очередь на Съезде учителей русской словесности предложение ректора МГУ как поддержали, так и посчитали не совсем целесообразным.

 

 

Слушатель ШМЖ 
Роберт Хасанов

фото kedu.ru/press-center/news/rektor-mgu-predlozhil-vvesti-v-shkole-uroki-tserkovnoslavyanskogo-yazyka

No images found.