Обратная сторона успеха, или На провалах учимся

Дата: . Опубликовано в События

В четверг на территории коворкинга «GrowUp» прошло выступление, под названием «FuckUp». Движение «FuckUp» на данный момент активно развивается, поэтому и в этот раз зал был полностью заполнен.

«FuckUp» - это истории о том, что за каждым большим успехом стоит ряд неудач и провалов, история о том, как не сдаваться и учиться на своих ошибках и воспринимать их как полезный опыт и новый шажок к своей большой цели. Спикерами встречи стали пять успешных деятеля России, которые представили свои истории провалов.

Мероприятие начала Ирина Фролова своим рассказом о фестивале «Счастливые люди», организатором которого она является, Кроме того, Ирина - инструктор школы психотелесного развития Rio Abierto, детский тренер по развитию ЭИ и счастливая мама. По ее, словам, она – полный неудачник, ходячая катастрофа. Ира прекрасно понимает это и принимает, что самое главное. Она научилась признавать свои ошибки. Спикер мотивировала публику фразой «после провала жизнь не кончилась», а также рассказала, что мешает человеку в достижении своих целей.

«Все боятся пережить этот стыд, но это необходимо... Высокие ожидания и синдром отличника оказывают сильное влияние на нас. Если человек поставил цель, он должен следовать к ней, делая множество поправок, потому с первого раза ни у кого не получится сделать так, как хочется».

X umUn9lz A

Следующим спикером выступил владелец кофейни «Surf coffee» Анвар. Его так называемый провал, заключался в том, что «все слишком затянулось». Но тогда Анвар понял одну простую вещь: случайности не случайны! «Эта фраза являлась девизом черепахи в мультфильме «Кун-фу Панда». Теперь это стало и моим девизом тоже. Прошлое забыто. Будущее скрыто. Остается лишь жить настоящим! Мы все просто боимся неизвестности», - так он завершил свое выступление.

Третьим спикером выступал владелец строительной фирмы ГРАТА Фаиль Ахматханов. Для него провалом оказалось предательство. Его бизнес начался с того, что он и его друг начали сами искать себе заказы и стоить частные дома. Дело шло к успеху, но потом товарищ его просто бросил в самый неподходящий момент: «Партнерство «Грузии и Татарии» - так я  называл наш союз. Но это был нокаут. С тех пор я привык заключать все на бумаге. И самое главное в работе теперь – отделять дружбу и работу. Дружба дружбой, но свои обязательства выполнять все равно придется».

r cXkLJq8OI

Когда все спикеры выступили, гостям предоставили возможность поговорить с ними на разные темы. Небольшое интервью дал Фаиль Ахматханов

- Насколько, на ваш взгляд, важно высшее образование в наше время?

- У меня есть высшее образование. Я экономист. Но работаю в строительной сфере. Но то, образование, которое я получил, те знания, они мне однозначно помогают. Высшее образование должно быть.

- Как побороть себя? Что делать тем, кто хочет, но боится?

- Да просто взять и сделать. А если тебе страшно – значит тем более надо делать! У меня нет никакого инструмента, чтобы побороть страхи. Но если ты так и будешь сидеть и трусить, никогда ничего не добьешься.

- А было ли такое, что в вас не верили? Говорили, что у вас не получится?

- Мне всегда так говорят .

- Кто или что повлияло на выбор деятельности?

- У меня с детства все это идет. Всегда хотел этим заниматься. Еще с отцом работал, он у меня строитель. Вот в чем я мастер, тем и занялся.

- Есть ли у вас девиз по жизни?

- Знаешь, у Бенджемена Франклина был такой вопрос: Любишь ли ты жизнь? Бери и действуй! Живи дальше. Я придерживаюсь его мнения.

Не менее интересным спикером была и Лениза Ризванова. Она, в отличие от других спикеров пришла не, сколько делиться опытом, сколько спросить совета. После своего выступления она ответила на несколько вопросов.

- Лениза, какова доля удачи и везения в вашем деле?

- Я считаю, удача и везение сопутствуют тому, кто работает, кто пашет, просто так удача не приходит. Это мое мнение. Если просто лежать, глядеть в потолок, она не придет. Да, многие вещи действительно за счет удачи.

- Как окружающие восприняли ваше рвение?

- Я была преподавателем в университете, 10 лет. Конечно, они не понимали моего решения. Не понимали, зачем я ушла в совершенно другую сферу. Но потом, когда я уже встречалась со своими коллегами по университету, они говорили, что я сделала правильный выбор.

- Что вы посоветуете новичкам?

- Главное – это желание. А потом просто берешь и делаешь. Если долго думать, можно вообще ничего не сделать.

Завершаюшим спикером стал Алексей Бусов – бизнесмен, собственник «Team28.grop», эксперт импульсивных продаж и человек с чувством юмора, Алексей разрядил обстановку, заинтересовал слушателей и рассказал, как идти к своей мечте. Его провал заключался в том, что его бросил приятель и в том, что его юношеские мечты не сбылись: «Мне было 18, в Чебоксарах мне было тесно, и я решил махнуть в Питер. Мечтал покорить Северную столицу России. Нашел себе попутчика, раздобыл 10 000 рублей, и отправился в путь. Паша, мой приятель, говорил мне про своего знакомого, который найдет нам работу  и поможет сделать жизнь сказкой. И тут, по прибытии в Санкт-Петербург  я вижу этого «волшебника», на которого я так надеялся. Этот человек отвел нас в наркопритон. Там нам пришлось застрять на неделю. В итоге я сбежал от них и начал продавать всем все, что находил. Так и пошло… Самый главный урок, который я получил, это никогда, НИКОГДА не вести дела с м*даками»

FvO0UnmPgmY

«Я абсолютно осознанный человек, который находится здесь и сейчас. Вот и все. Не строю иллюзий и не мечтаю о будущем. В 6 лет, даже когда я в школу еще не ходил, я уже говорил, что я буду бизнесменом, играл в карты, говорил, что я буду ездить на джипе. Много раз возникало желание все бросить. Меня останавливало одно – если я сдамся- лучше не будет. Я думаю, даже когда мне будет 90 лет, я не смогу сказать, изменился ли я и нашел ли , потому что я все равно буду искать себя» - рассказал он нашему корреспонденту.

«FuckUp» существует в Казани с августа 2017 года. Чаще всего к нам приходят люди 20-35 лет, так как у них чаще всего больше опыта, но люди помладше тоже приходят, чтобы послушать спикеров и избежать каких-то ошибок. Чаще всего они рассказывают про бизнес проекты или про взаимоотношения с кем-то на работе. У нас может выступить кто угодно. Мы всегда обрабатываем запросы на такие мероприятия и почти никогда не отказываем, если только это не пропаганда чего-то запрещённого или галимая реклама», - рассказала организатор «FuckUpNights» в Казани, заведующая коворкингом «GrowUp» Дарья Сухофруктова.

Роберт Хасанов, Диана Жданова
слушатели Школы молодого журналиста