Диляра Вагапова: На сцене я могу выйти из любой ситуации достойно

Дата: . Опубликовано в События

О секретах группы, дорогих подарках, трэп-культуре и о многом другом рассказала солистка группы «Мураками» - Диляра Вагапова на своей встрече в формате «вопрос-ответ», проходившей 6 декабря в здании творческого пространства «Маяковский».

«Мурака́ми» — российская рок-группа, образованная в городе Казань. Ее история началась в ноябре 2004 года, когда коллектив группы «Солнце-Экран», пригласил на роль солистки  Диляру Вагапову – финалистку телепроекта «Народный артист-2».

Диляра не хотела проводить встречу в официальном формате, поэтому диалог проходил в уютной и дружеской обстановке. С самого начала мероприятия она обещала быть честной и открытой со своей аудиторией.

Диляра, хотела бы ты сняться в каком-нибудь фильме, если да, то в какой роли?

Пока что не знаю, может быть, когда-нибудь. Вообще я люблю снимать сама, сниматься мне тоже интересно, но из-за личного опыта в этой сфере, я очень часто «сжираю» режиссера. Хотя, совсем недавно, во время съемок клипа на песню «Больше дыма», мой режиссер похвалил меня. На самом деле, для меня не имеет значения, в какой роли сниматься, с хорошим режиссером это не важно.

Многие знают о том, что ты снимаешь свои фильмы, но почему никто не видел ни одну из твоих кинокартин?

Мои фильмы не являются поводом для гордости. Это моя потребность. Когда я почувствую, что хочу поделиться этим со всеми, я рискну и заявлю об этом. Данная моя деятельность – это совершенно другая жизнь, которую я не смешиваю с «Мураками». Единственный случай, когда я совмещаю другую сторону своей жизни с этой группой –  съемки клипов или каких-либо тизеров. Если со мной будет хороший режиссер, я сделаю все максимально, чтобы у «Мураками» было больше клипов.

Были ли случаи, когда ты позорилась на сцене?

Конечно, были, и очень много. Часто я выходила на сцену и забывала слова, а однажды, во втором туре шоу «Голос» я даже спела не свой куплет.

Но я артист и могу выйти из любой ситуации достойно благодаря своему опыту. Даже если сейчас я начну читать стихи и забуду какое-нибудь слово, я вставлю в него свое, и все подумают, что так и нужно. Или я просто скажу, что все забыла, и вы меня пожалеете.

Какие проблемы возникали в начале создания вашей группы, и были ли они вообще?

Во-первых, у меня была группа «Тишина», однако после четырех концертов мы разошлись, так как барабанщиком был мой молодой человек…

Я всегда знала, что я лидер, но при этом, командный человек. Из большой толпы я могу выделить талантливого музыканта и очень быстро мотивировать его. Например, мой гитарист Раиль пришел ко мне в Энерго-университете. Он очень скромно сел и начал петь Цоя, утверждая, что это Битлз. Тогда он меня этим и зацепил. Я увидела, что он очень талантлив и попыталась продвинуть его в круг хороших музыкантов. Я веду к тому, что основная проблема группы в том, чтобы заставить людей думать, что ты чего-то стоишь, особенно, когда ты сам в это не веришь.

Наш первый концерт проходил в «Униксе», потом мы начали петь под рок, однако мне это было не интересно, я хотела писать свои песни, свою музыку, что для нашего менеджера и послужило причиной убрать меня из группы. Тогда я сказала: «Либо вы со мной, ребята, либо без меня». В итоге со мной остался лишь мой друг-бассист Алексей, он один верил в меня. Это был самый тяжелый момент у группы «Мураками».

Что для тебя важнее: открытость или шоу?

Все зависит от публики и атмосферы в принципе. Бывают моменты, когда необходимо сделать шоу, где ты не можешь быть откровенным и честным. Одно дело, общаться на творческих встречах. Здесь я могу говорить все, что пожелаю, все свои мысли и идеи, но в рамках шоу, я не имею права быть такой же. Зрителям нужна энергия, драйв, которые нужно собрать от них и отдать в увеличенной форме.

Я вижу, что у тебя нет «короны», была ли она когда-нибудь?

Да, была, еще какая. Самая первая в 14 лет, когда я была рэпершей и читала «жесткий» хип-хоп. В это время у меня не было слуха, поэтому я и решила заняться этим. В то время мне казалось, что я знаю себе цену, знаю, чего хочу, и вообще, считала себя очень «крутой». Затем, в 15 лет после фестиваля «Созвездие», про меня хотели снять программу на передаче «Культура». Почему-то из всех участников заметили именно меня. Однако по итогам фестиваля всем раздали кучу призов, а мне подарили лишь кружку. Я поставила ее на видное место, чтобы напоминать себе о том, что такое бывает. Мне сбили эту «корону», поэтому именно тогда мне пришлось снова ее надеть. Я попала в «Фабрику звезд», однако на пятый день третьего тура мне сказали, что я не подхожу по формату. Было очень обидно и грустно, однако я собралась, снова надела на себя «корону» и через четыре месяца поехала на рок-концерт. Без этой «короны» я бы не смогла выступить.

Какой самый «крутой» подарок был в твоей жизни?

Это, конечно же, моя дочь. Что касается материальных вещей, мне однажды подарили Porsche, но я от него отказалась, а примерно две недели назад мне подарили iPhone Х, который я также не приняла. У меня есть свой разбитый, но все же –  мой.

Я считаю, что всего могу добиться сама, и, более того, что все необходимое у меня уже есть. Хотя в этом содержится некий минус. Я называю это «кризисом девочки из общежития», к примеру, когда приходишь в роскошный ресторан, а перед тобой лежат шесть вилок. В тот момент ты думаешь: «лучше я не буду есть сегодня». Но все-таки, как я уже говорила, для меня важнее нематериальные вещи: я очень ценю время, потраченное на меня, будь то песни, подаренные друзьями, или гитара, преподнесенная моим директором.

Лет шесть назад на афише была размещена запись «Диляра Вагапова, я тебя люблю». Был ли этот подарок «крутым» для тебя?

Этот подарок сделал мой бывший муж. Для меня это было мило и неожиданно.  Забавно, что несколько мужчин подходили ко мне со словами «это я сделал».

Как ты относишься к набирающей популярность русской трэп-культуре?

Я не могу сказать, что плохо отношусь русским трэперам. В разных странах люди мыслят и чувствуют по-разному, у каждого есть своя культура, в том числе и у русских исполнителей. Положительным считаю один момент: в России, наконец, меняется понятие о музыке, рушатся каноны, привычки акцентировать внимание на первой и третьей доле. Сейчас русские трэперы приближаются к усовершенствованию музыки, они поют на вторую и четвертую долю, следуя за нормами, принятыми в американском в трэпе.

Как ты относишься к Оксимирону?

Я хорошо отношусь как к Гнойному, так и к Оксимирону. Людям необходим герой, а для молодого поколения этот герой – Оксимирон. В наши времена таковым являлась Земфира. Я соглашаюсь с тем мнением, что Оксимирона после батла с Дизастером, считают рупором общественности. Это так, потому что, будучи человеком способным устроить себе лучшие условия для жизни и иметь такое образование, он выбирает очень непростой путь. Я уважаю таких людей как он, ведь очень сложно быть публичной личностью и усердно работать, заставляя просыпаться большое количество умов.

Вотчинникова Есения

Нургалиева Айсылу