С пылу с жару из провинции: разговор с коллегой из ЧТВ

Дата: . Опубликовано в События

PztsQ7YXbvkСергей Крестников – lead-singer (с англ. «ведущий певец»), один из представителей современной культуры города Чистополя, единственный теле-журналист, корреспондент филиала ОАО «Татмедиа», лицо телеканала «ЧТВ», отец сюжетов «Татарстан 24» и материалов газеты «Чистопольские известия».

А – Автор;
С – Сергей:

А: Расскажи о себе так, как ты бы хотел услышать со стороны.
С
: Я бы хотел слышать о себе, как о хорошем специалисте, как о человеке, который действительно следит за всеми событиями, хорошо пишет, хорошо озвучивает. Если говорить именно о журналистике, то в этом плане я бы всё-таки хотел оставить след в истории (другие цели у меня и не преследуются).

А: Почему ты выбрал именно журналистику, и что эта профессия для тебя значит?
С
: Мой отец был писателем, и мне приходилось очень много работать с текстами. И в какой-то определённый момент я пришел на Чистопольское телевидение и спросил: «Можно ли мне попробовать?». Первое время у меня не получалось, но мне повезло: у меня были хорошие коллеги, которые быстро направили  меня в нужное русло. Со временем я так втянулся в эту профессию, что сейчас даже не представляю свою жизнь без съемок и этой деятельности.

А: Чем занимаешься помимо журналистики? Пошёл ли ты по стопам отца как писатель?
С
: Многое говорит, что да, потому что я - музыкант, но я не занимаюсь  серьёзной писательской деятельностью. Пишу песни, исполняю песни отца, выступаю, но пишу в основном в «стол», потому что не вижу себя сейчас на сцене в таком понимании, в каком хочется видеть.

LWOXEIRaAxU 01А: А что на счёт твоего продвижения с музыкой? Хочешь ли ты двигаться с этим дальше, или же ты устал от сцены?
С: Я не прочь давать концерты раз в несколько месяцев и меня это устраивает. Я не ставлю музыку как цель зарабатывания денег, известности, то есть для меня творчество как хобби: выступлю и хорошо. Мне просто это нравится.

А: С какими трудностями ты сталкивался во время работы на ЧТВ?
С
: Изначально человеку, который впервые пришел на эту работу, трудно нарабатывать контакты. В маленьких городах, в основном, у каждого журналиста есть свои информаторы, то есть если, допустим, журналист работает в сфере сельского хозяйства, то он уже знает напрямую подходы к людям, которые в этих сферах работают. Он уже знает, по какому пути нужно идти, чтобы добыть нужную информацию.

А: А как ты видишь себя в будущем в основной профессии?
С
: Это зависит от того, какое образование я хочу получать ещё. Я не могу говорить на много лет вперед, но на самом деле я не прочь продвинутся дальше по карьерной лестнице, стать главным редактором, не обязательно в Чистополе, переехать в большой город и поработать в других изданиях.

А: Как сочетаются в твоей работе моральная/материальная стороны?
С: Удовлетворение от работы я получаю, но стоит отметить, что в работе медиа маленького городка имеется огромное количество рутины: большинство мероприятий или событий повторяется из года в год, люди не хотят говорить на камеру, поэтому проблемные материалы сами становятся проблемой. Есть моменты, когда ты думаешь – есть ли смысл надавить на человека или нет, вызвать какие-то эмоции. Эмоции в кадре – это выгодно, но будешь ли ты после этого чувствовать себя нормальным человеком – не факт.
У меня была такая съемка: у одной семьи был больной ребенок, и после съёмки, когда мы вынесли все слёзы, вся съёмочная группа не могла от этого отойти: ребёнку нужно было порядка двадцати миллионов рублей, и, понятно, что для обычной Чистопольской семьи эта сумма была неподъёмной.

А: В твоей профессии каждый день не похож на другой, но всё-таки, как выглядит типичный день корреспондента ТВ?
С:  У меня точный график – мне нужно делать сорок сюжетов в месяц, и день расписывается так – если у меня нет с утра съёмок, то прихожу на работу с утра, включаю сразу на нескольких компьютерах новости, и в это время начинаю писать сюжет. Примерно через час-полтора у меня уже написан текст, начинаю озвучивать, делаю монтаж, а после – до или после обеда – еду на съёмки. Часто съёмки разворачиваются в нерабочее время: несколько раз по три недели работал без выходных, приходилось выезжать на события, мероприятия, готовить сюжеты в этот же день.

А: Что для тебя самое притягательное в профессии?
С
: Самое привлекательное – общение с людьми, постоянный нетворкинг. С одной стороны, напрягает, что через тебя проходит большое количество ненужной информации, но всё-таки общение с большим количеством людей даёт тебе преимущество в контактах, связях. Также хочу отметить, что журналисты - люди коммуникабельные, и у меня нет никаких трудностей на канале, даже если с утра меня ждёт плодотворный рабочий день.

А: Расскажи поподробнее про своего работодателя, атмосферу на рабочей площадке.
С
: ЧТВ было основано в 1993 году, а после мы переместились под крыло «Чистопольских известий» (одной из старейших изданий города). Я имел честь работать с людьми, которые работают в журналистике больше десяти, пятнадцати лет. Когда мы [ЧТВ] переехали в «Чистопольские известия», коллектив принял нас положительно, не было разделений газета/телевидение. И сейчас мы  встречаемся со всей нашей большой семьёй даже не по работе: очень часто мы можем сходить прогуляться или сходить друг к другу в гости.

M DnELn60jM 01А: Что ты можешь сказать о современной журналистике?
С: В моём понимании она стала гораздо лаконичнее – если раньше хронометраж сюжетов мог доходить до 5-6 минут и это было нормой, то сейчас сюжет не занимает в пространстве канала более 2-х минут. Сейчас новости подаются коротко, быстро и доступно; даже ребёнок может понять сложную информацию.

А: Согласен ли ты с выражением «Журналисты – часовые общества», или «Журналист не должен спать»?
С
: Полностью согласен. Новость – на следующий день уже не новость, информацию нужно подавать очень быстро, потому что людям интересны темы, которые происходят с ними сейчас. Именно поэтому журналистам приходится работать всегда.

А: Какой материал и тенденции сейчас больше востребованы в современных медиа? Какие темы в приоритете СМИ?
С
: На первом месте для Чистополя – это проблемный материал. Где-то неправильно положили асфальт, где то рухнул дом, где то случился пожар. На втором месте идёт РПЦ и Ислам (религия сейчас – одна из самых освещаемых тем в городе). На третьем месте – материалы про себя. Людям всегда интересно смотреть на себя в экране, и разнообразие сюжетов даёт прирост абсолютно разных аудиторий.

А: Согласен ли ты с прогнозом Атласа Профессий*, что журналистика в масс-медиа угаснет к 2030-2040 годам?
С
: Нельзя говорить о том, что она угаснет полностью, журналистика переродится немного в другой жанр. Это будет не телевидение и не газета, скорее всего, это будет интернет. Любое телевидение сейчас заставляет публиковаться на таких порталах как Youtube, Facebook. Есть люди, которые следят за социальным сетями, и я считаю, что всё это  перерастёт в сферу блогинга, будет подаваться в других рамках.

А: Расскажи побольше о своём профессиональном опыте. Какие наставления ты можешь дать начинающим журналистам?
С
: Для этого есть чётко наработанная схема: если ты перепроверяешь свою информацию и уверен в ней, если ты лаконично и грамотно излагаешь свои идеи, мысли, то проблем не будет в принципе. Но стоит заметить, что нужно брать сразу несколько сторон от любого события. Если ты приехал на какое-нибудь мероприятие, то ты должен спросить и потребителя, и организатора этого события. Другими словами, если ты приехал на пожар, ты должен опросить и пожарных,  и людей, пострадавших от пожара. Необходимо сразу затрагивать все точки соприкосновения с твоим событием.

А: Если у тебя была бы возможность начать реализацию своего СМИ-издания, с чего бы ты начал?
С
: С поиска людей и создания команды. Сейчас очень сложно найти цех, который будет с тобой работать, а первоначально придётся много вкладываться. Работа не будет сразу отдавать тебе такое же количество денег, времени, поэтому нужно найти хороших коллег, которые вместе с тобой смогут поднять это дело. Я бы начал с подбора персонала, который подходит под эти критерии.

А: Какую сторону в профессии ты больше всего поддерживаешь: производство или творчество?
С
: Я бы хотел поддерживать творчество, но так как сейчас у большинства масс-медиа рамки, нужно писать много, охватывать много материала, тем более – если я в своём городе единственный теле-журналист. Мне приходится за день описывать большое количество событий, и не всегда я могу подходить к этому творчески. Для того, чтобы заниматься творчеством, нужно время, а зачастую у меня этого времени не хватает.

Материал подготовил Лисин Александр

*Атлас профессий – это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет.

No images found.