"Даже в мыслях не было обходить препятствия стороной"

Дата: . Опубликовано в События

В минувшие выходные на территории горнолыжного комплекса «Свияжские Холмы» были проведены соревнования по бегу с препятствиями «Гонка Героев».

С каждым годом организаторы забега придумывают для спортсменов что-то новенькое. Участникам нужно было не просто преодолеть расстояние более 10 км., трасса  включала 23 испытания, которые нужно было пройти не только руководствуясь своей силой и физической подготовкой, но и хорошей смекалкой. Участников было более тысячи, поэтому спортсменов на забег выпускали «волнами» по 150 человек.

Нам удалось пообщаться с одной из участниц «Гонки», Людмилой Христолюбовой, и узнать, как она готовилась к этому событию, как решилась на такое испытание себя и своих сил.

us65t7KJV58

- Как вы узнали о «Гонке Героев» и как решились на участие?
- О гонке я узнала случайно – сходила на групповую тренировку rusap (русская армейская подготовка, адаптированная под современный фитнес, - прим. ред). Мне очень понравилось, и я стала искать информацию в интернете и вышла на «Гонку Героев». Вдохновилась видео и фото участников, а когда на ресепшене фитнес-клуба увидела рекламную брошюру, то не раздумывая приобрела билет.

- Готовились Вы заранее или Вы в принципе занимаетесь спортом и всегда в тонусе?
- Специально к этому событию я не готовилась. Да и к нему сложно подготовиться заранее. В особенности, если Вы бежите в первый раз. Я посещала тренировки в обычном режиме, но я очень люблю бегать, поэтому перед «гонкой» бегала немного больше. Накануне соревнования я тоже устроила пробежку на целый час, но, наверное, больше для очистки совести. (улыбается)

- А какую цель Вы преследовали? Может, проверить себя на прочность? Или доказать что-то себе и людям?
- Честно сказать, конкретной цели у меня не было. Зато был большой страх и паника: чем ближе дата, тем больше. Хотелось скорее своими глазами увидеть, поприсутствовать, посмотреть, почувствовать, что я могу, а что – нет.

- А ожидания?
- Ожиданий не было никаких. Не знала ничего. Зато потом был полный восторг! И трансфер, и волонтёры, и развлечения, и музыка, и люди вокруг, и горячий душ, и нарядные повара на полевой кухне – всё очень-очень понравилось.

- Какие мысли Вас посещали, когда преодолевали дистанцию?
- Труднее всего во время забега было не поддаваться своим сомнениям. Мне повезло, что мне помогали мужчины. Первую половину трассы со мной проходил Игорь, который уже не впервые на гонке, он очень поддерживал меня морально. А на первом препятствии буквально спас меня!

Очень боялась, что легко прошла. И тарзанка, и прыжок с 5-ти метров в холодную воду – все было сделано. Правда, на антигравитации долго решалась и в итоге все равно упала в воду в начале препятствия. Обходить препятствия стороной даже не было мысли... До тех пор, пока не увидела Эверест.

- Да, говорят, что это было самое трудное препятствие из всех. Тем более оно было в самом конце забега. Насколько знаю, спортсменам нужно было сильно разогнаться и взбежать почти на перпендикулярную к земле плоскость и ухватиться за канат.
- Все верно. Там панический страх и неверие в свои силы взяли верх. Я даже не стала пробовать. Это единственное препятствие мною неопробованное. Немного сожалею по этому поводу: надо было сделать хотя бы одну попытку. Вообще, каждое пройденное испытание прибавляло сил и внутри было столько радости и гордости!

- Будете ли Вы участвовать в «Гонке Героев» еще?
- В следующей гонке, возможно, буду принимать участие. С одной стороны, хочется оставить это впечатление как единственное и неповторимое, а с другой – снова хочется оказаться там.

Гольцева Карина
Гр. 13.3-321