1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Татарстан, который стоит увидеть

Дата: . Опубликовано в События

О природе нашего края сказано немало... Или нет, подождите, все-таки недостаточно. В Национальном музее РТ позаботились об этой проблеме - под эгидой года экологии провели лекторий, посященный "жемчужинам республики".

0qwvaHUiJPkВ рамках республиканской акции «Музейная весна Татарстана – 2017» 26 апреля завершил свою образовательную работу среди школьников научно-популярный «ЭКОлекторий». Это совершенно новый формат, представляющий органичный симбиоз познавательных лекций и оригинальных мастер-классов, посвященных воспитанию ответственности за природное достояние Республики Татарстан и практическим советам по организации экологичного образа жизни среди подрастающего поколения. В качестве завершения музейной весны сотрудниками Института проблем экологии и недропользования АН РТ был проведен виртуальный тур по памятникам природного наследия республики для учащихся одной из школ Казани.

«Я хочу сегодня кратко провести путешествие  по нашей республике, чтобы вы знали, куда можно поехать. Более того, не просто можно, а нужно!»

Старший научный сотрудник Зиганшин Ирек Ильгизарович погрузил присутствующих молодых слушателей в рассказ об особо охраняемых природных территориях региона – рек Свияга и Казанка, гор Чатыр-Тау и Салиховской. Все мы знаем, что в республике большое количество культурных памятников, среди которых важное место занимает Казанский Кремль, башня Сююмбике и знаменитый город Булгар, но о природном своеобразии люди говорят гораздо реже. Исправляя ситуацию, Ирек Ильгизарович представил личный рейтинг уникальных мест из мира природы каждого из районов Татарстана – «жемчужин Поволжья», которые обязательно стоит увидеть собственными глазами.

«Про Голубое озеро можно рассказывать много, но лучше на него смотреть»

Голубое озеро, по мнению лектора, является главной природной жемчужиной республики. Система озер, расположенная в нескольких километрах от столицы Татарстана, традиционно считается визитной карточкой, демонстрирующей в полном объеме всю красоту природы Приволжского региона, но не каждый знает, в чем заключается феномен Большого озера, например. Иллюзия того, что озеро составляет не более метра в высоту, достигается посредством кристальной чистоты родниковых вод и лечебной голубой глины, лежащей на дне природного памятника. Кроме того, автором лекции было подчеркнуто, что на первый взгляд у туристов создается впечатление, что озеро является мертвым в плане разнообразия флоры и фауны, но, как оказалось, это не так. Благодаря прозрачности водных поверхностей, каждому предоставляется возможность рассмотреть уникальные биологические виды, населяющие дно озера, среди которых значимое место занимают водные представители – растительноядные жуки водолюбы, рачки изоподы, прудовики, и, как бы это не было странно – кольчатые черви.

«Короля делает свита»

Ирек Ильгизарович, используя цитату Макиавелли, сделал вывод о так называемом приближенном круге Раифского монастыря. «Монастырь – это, конечно, интересно, но природное окружение придает огранку этому культурному памятнику», - делится лектор. Глубоководное Раифское озеро, ценные хвойно-широколиственные леса, пышные травяные покровы и болотная растительность... Изюминкой окрестностей монастыря по праву является дендрарий (дендрарий – участок территории, на котором происходит искусственное разведение флоры из разных уголков планеты - прим.авт) Волжско-Камского заповедника. Среди редких видов растений, произрастающих на территории Раифского монастыря, стоит выделить черный орех, черемуху Маака, китайский лимонник. Согласитесь, не обязательно лететь в Австралию или посещать Южную Америку, чтобы увидеть эти виды, когда каждому из нас предоставляется возможность лицезреть прекрасное рядом.  

Помимо детального описания дендрологического сада,  Ирек Зиганшин поделился историей из личного опыта. Однажды, проводя экскурсию туристам из Москвы, он составил подробный маршрут по историческим памятникам Татарстана – Свияжск, Булгар, Казанский Кремль, но удивить гостей не удалось: «Ну что вам еще нужно? Вот  Грузинская икона Божией Матери, вот красивые соборы». Как оказалось, путешественникам не хватало изюминок: «Мы можем поехать во Владимир, Суздаль, да и в самой Москве имеется много культурных объектов. Покажите что-то такое, чего нет у нас». По воспоминаниями Ирека Ильгизаровича, только в дендрарии на лицах гостей наконец появились улыбки.

«Мы счастливые люди»

По-мнению сотрудника Института проблем экологии и недропользования АН РТ, жителей республики можно с уверенностью назвать счастливыми людьми, так как на территории региона расположены различные формы природного ландшафта, захватывающие три зоны: начиная от таежной, заканчивая степной. Такой особенностью не может похвастаться ни один регион, соседствующий с Татарстаном, что не может не радовать: «Что в Чувашии, что в Марий Эл ландшафт беден, республики обделены вниманием природы, чего не скажешь о нас – глаз постоянно за что-то цепляется».  Продолжая эту тему, автор привел в пример урочище Красная горка, где «под лазурным сводом неба отражаются бронзовые сосны в полных водах Камы». Примечательно, что данный природный памятник получил свое название от одноименного произведения И. Шишкина «Красная горка близ Елабуги», что явилось настоящим открытием для присутствующих на лекции школьников. Особенностью Горки, по мнению Ирека Зиганшина являются геологические отложения пермского периода – известняки и твердая горная порода алевролит древнего моря, существовавшего на этой территории более 270 миллионов лет назад.


После лектория  Ирек Ильгизарович поделился мнением об актуальных вопросах эковоспитания:

- По-вашему мнению, интересны ли проблемы экологического состояния планеты современной молодежи?

Если бы школьников 30 лет назад спросили бы об экологии, то, мягко говоря, они не сказали ничего. Более того, если бы их начали спрашивать, правильно ли защищать природу от человека и его воздействия, они бы просто не поняли сути вопроса. Сейчас у любого школьника, если мы начнем спрашивать, нужно ли охранять природу, я думаю, ребята дадут 100% верный ответ. Есть будущее у нашего народа – молодежь, усилиями которых наша республика стала лидером по организации экологического образования.

- Каким способом повысить экологическую грамотность населения?

Стоит учитывать, что все люди разные, кто-то может похвастаться внушительным багажом знаний по этому вопросу, а иной не способен даже ответить, что такое экология и с чем её едят. Поэтому тех, у кого уже устоялось мировоззрение, трудно убедить, что те проблемы, которые существуют, их касаются в том числе. При помощи экологических лекций мы стараемся не только воспитать чувство прекрасного, но и переубедить два поколения – старшее и молодое.

Александра Фёдорова
фото автора

No images found.