Будь, как Лобачевский!
В последний день марта открылась Вторая научная конференция имени Н.И. Лобачевского, участники которой приехали со всей России, Белоруссии и Казахстана. На заочный тур в этом году было представлено 462 исследовательские работы.
Важно и просто – именно так можно сказать о церемонии открытия конференции. Сидящим в зале школьникам организаторы в доступной форме рассказали о программе трех предстоящих дней. Участвуя и защищая свои работы, ребята не только могут получить призовые места и маленький бонус в виде дополнительных баллов к ЕГЭ, но и обменяться знаниями, участвовать в дискуссиях как со своими сверстниками, так и с членами комиссий.
Наука – не значит скучно. Концертная программа еще раз подчеркнула это. Веселые ведущие подбадривали и развлекали не только юных исследователей, но и всех присутствующих. Выступления были посвящены всероссийской конференции.
Помимо развлекательных номеров, участников поддержали добрым словом:
- Значимость тех или иных работ определяется гораздо шире. Поэтому я обращаюсь к тем, кто не получит дипломы: ваша работа ценна сама по себе тем, что находится на передовом рубеже каких-то исследований, тем, что это был ваш выбор. И вы эту работу сделали и довели ее до конца, – напутствовал заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов.
Также на открытии были объявлено о двух конкурсах: на лучшую фотографию «Я и конференция» и на лучшее название Центра олимпиадного движения КФУ. Принять участие смогли все: родители, выступающие и их научные руководители. Свои оригинальные идеи можно было отправлять на специальную страницу в соцсетях.
Сразу после окончания концертной части всех желающих повезли на экскурсию в институты и кафедры. Так, например, на кафедре современной отечественной литературы была представлена одна из научных работ выпускницы института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого. Темой ее анализа стали всем известные диснеевские мультфильмы. Слушая выступление, начинаешь невольно чувствовать себя исследователем, ведь все так понятно и доступно.
Аделина КАГАРМАНОВА,
слушательница Школы молодого журналиста
Фото автора