Есть гениальная идея для бизнеса?
Может, стоит открыть собственное дело? Или хотя бы задуматься над этим, взвесить все "за" и "против", раздобыть необходимую информацию, ведь столько нюансов нужно учесть, да еще и проанализировать риски и их возможное сокращение.
Об этом, кстати, и поговорим - с чего-то ведь надо начинать, тем более представился подходящий повод.
Участница республиканского проекта «Кадровый резерв», бакалавр 3 курса Института Управления, Экономики и Финансов КФУ Айгуль Валиахметова решила рассказать студентам в стенах родного института о том, как можно сократить риски при открытии собственного бизнеса.
- Расскажи, пожалуйста, о сути организованного тобой мероприятия.
Суть заключается в том, чтобы рассказать и сформировать правильное понимание экономических возможностей республики. Сейчас Татарстан имеет собственный вектор развития. It и промышленность в реалиях быстро развивающегося мира имеют приоритетное значение для РТ. Я доношу информацию для студентов с той целью, чтобы они знали, что их республика готова развивать и вкладывать в их проекты ресурсы и средства. Студенты в будущем - это востребованным специалисты, которые нужны не только внутри республики, но и за её пределами.
- Почему была выбрана тема, связанная с особыми экономическими зонами РТ?
Потому что эта ниша в экономике является самой перспективной для студентов и выпускников ВУЗа, которые собираются заняться предпринимательской деятельностью. С появлением в Татарстане особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис», молодые предприниматели могут раскрыть весь свой потенциал, при этом получая государственную поддержку.
- Как считаешь, в чём преимущества и недостатки сегодняшних особых экономических зон?
Существует жёсткая классификация таких зон по роду деятельности. Есть промышленные, туристические, логистические, научно-технологические и прочие зоны. И, согласно законодательству, эти зоны не могут существовать совместно, а ведь синергия, возможно, дала бы лучший результат. Преимуществом же являются свежий приток иностранных инвестиций в республику и должная господдержка. Помимо этого, для резидентов ОЭЗ обычно создаётся отдельная современная инфраструктура, которая соответствует мировым стандартам. Посмотрите на «Иннополис» или «Алабугу» и вы поймёте о чём идёт речь.
- Чем твой интерактивный урок отличался от обычной лекции по экономике?
Для меня было важно, чтобы это была не просто лекция, а семинар аналитического характера с элементами игры. Использовались материалы различных СМИ, вместе со студентами мы искали ответы на актуальные вопросы, и таким образом студенты самостоятельно формировали своё мнение об ОЭЗ. Многие потом признавались, что сами бы вряд ли стали искать эту информацию, а теперь, когда получены практические знания, они в будущем смогут с умом воспользоваться этой информацией.
- Какой вопрос стал самым часто задаваемым?
"Какие льготы предоставляет ОЭЗ для бизнеса?"
- И каков ответ?
Отсутствие налога на землю, транспорт и имущество. Ставка налога на прибыль снижена до 2%. А в "Алабуге" резиденты и вовсе освобождены от уплаты за электричество.
- ОЭЗ позиционируется как "рай для бизнеса", в чём подвох? На каких условия государство соглашается освобождать предприятие от налогов?
Это действительно рай для бизнеса, но туда не всех пускают. Конечно, если ты будешь производить мороженое, тебя туда не пустят. Идея должна быть стоящей. Она должна привлекать иностранных инвесторов. Ведь они вкладывают большие средства, чтобы потом в будущем получить проценты.
- А что твоих ближайших планах? Связаны ли они с тем, о чем ты рассказываешь студентам?
Скажем так, если я дойду до финала республиканского проекта "Кадровый резерв", то я бы хотела пройти стажировку именно в ОЭЗ в Татарстане.
Евгений Жура
Фото: Шафикова Инзиля