Китайский выучить, это тебе не хухры-мухры
В минувшее воскресенье в Казани прошел фестиваль китайского языка и культуры.
Прийти и послушать познавательные лекции профессионалов своего дела, а также познакомиться с носителями китайского языка все желающие смогли 6 марта в резиденции креативных индустрий «Штаб».
Основатель и руководитель школы китайского языка «Laoshi» Сергей Кондрашов затронул тему китайских иероглифов и особенностей языка и поведал даже об ошибках любителей набивать татуировки с китайскими символами. Также Сергей рассказал о свободных путешествиях по Китаю. Про стажировки в Китае гости узнали от руководителя департамента исходящих программ международной молодёжной организации «AIESEC» Камиля Ившина.
Всем пришедшим была предоставлена возможность познать единство трех совершенств: аромата, цвета и вкуса, отведав вкуснейшего зеленого чая, и посмотрев чайную церемонию, проводимую Фанилем Махмутовым. Он – представитель казанского чайного клуба «ЧА-И» и не понаслышке знает о том, как правильно заваривать и пить этот напиток, и какие сорта у него есть. Как сказал сам Фаниль: «О чае можно говорить и три, и четыре часа, но время у меня ограничено».
На смену чайному мастеру подошла Елена Идиятуллина, сертифицированный специалист по фэн-шуй и, к тому же, основатель сети магазинов «Энергия Ци» в Казани. Завершился вечер показательными выступлениями «Цигуна» – оздоровительного комплекса упражнений – и традиционных боевых искусств Китая (Ушу).
Пришедшие на фестиваль китайские друзья тоже приготовили сюрпризы: исполнили несколько музыкальных композиций на древнем китайском инструменте эрху, звук которого очень напоминает звуки скрипки.
Все шесть часов мероприятия гостей ждали мастер-классы по китайской каллиграфии, игре в маджонг, традиционному китайскому искусству вырезания из бумаги «Цзяньчжи», изготовление китайских узелков удачи «Чжун Гоцзе», тату-иероглифы хной и продажа аниме-товаров от салона «Zan Zara».
Марина УСОЛЬЦЕВА,
Слушательница Школы молодого журналиста
Фото автора