От радиоактивных песков до трудностей перевода
Очередная "Курилка Гутенберга" прошла в Казани 27 февраля в ЦСК «Смена». В этот раз лекции никак друг с другом связаны не были!
Как было заявлено в начале лектория, Курилка Гутенберга преследует цель популяризации науки среди людей. Из чего, на мой взгляд, должно следовать, что подача той или иной информации на этих лекциях должна быть оригинальной и общедоступной, чтобы непосвящённому человеку и слушать было интересно, и понимать легко.
Однако на первой лекции «Радиоактивные чёрные пески – реальная опасность или миф?» аудитория откровенно зевала, многие начинали беседовать – кто шёпотом, а кто и вовсе не утруждал себя понижением голоса. Стоит отметить, что сам доклад не был скучным. Возможно, лектор просто переволновался, что отразилось на манере подачи материала. Возможно, аудитория оказалась совсем неподготовленной.
Эльдар Ибрагимов (магистр кафедры региональной геологии и полезных ископаемых Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ) рассказал о чёрных песках, состоящих из тёмноцветных тяжёлых металлов. Они излучают радиацию. Как оказалось, на юго-западном побережье Индии, где находится одно из месторождений чёрного песка, уровень радиации превышает допустимое значение в 350 раз!
«Однако не стоит переоценивать масштабы этой радиации. Я работал с этим песком без защитного костюма, но никакого вреда здоровью не получил. Более того, коренные индийцы, живущие в непосредственной близости от месторождения, чувствуют себя прекрасно. Было проведено исследование, согласно которому из 980 индийцев лишь у 20 обнаружена мутация на генном уровне. Но и она не носит какой-то зловещий характер. Угрозы никакой нет, отходя от чёрного песка всего на 10 см, уровень радиации уменьшается в 100 раз. Дальше – больше»,– успокоил слушателей Эльдар.
Исследование чёрных песков имеет большое практическое значение. Учитывая, что эти пески преимущественно состоят из железа, их активно используют в металлургии.
На вопрос, почему была выбрана именно эта тема, Эльдар ответил, что его работа сопряжена с некоторой долей опасности, которая его и прельстила. Было интересно узнать строение этих песков и силу их воздействия на человека.
Вторая лекция, проведённая Алсу Гараевой, аспиранткой общей и этнической социологии КФУ, была посвящена девиантному поведению. Выступление было живое и познавательное. Многие из сидящих взбодрились и с увлечением стали поглощать новую информацию.
Девиация – это отклонение от норм общепризнанных правил поведения. Так, крайними полюсами девиации являются преступление и геройство. А норма как таковая, из слов Алсу, всегда относительна – всё зависит от ситуации.
В рамках обсуждения данного вопроса присутствующие смогли познакомиться с разными теориями касательно затронутой темы. Чезаре Ломброзо, допустим, считал, что преступниками рождаются, а не становятся. Он установил связь между физическими признаками человека и его склонностью к преступлениям.
В этом же ключе работала Патриция Джекобс. С тем лишь отличием, что связывала тягу к девиантному поступку с хромосомной аномалией субъекта.
Зигмунд Фрейд в своих работах размышлял о влиянии противоречивых инстинктов на деятельность индивидуума.
Возвращаясь к относительности нормы, Алсу Гараева рассказала о Говарде Беккере, который с особым усилием трудился над данной проблемой. Он же при этом говорил о наклеивании ярлыков – шаблонному определению того, что есть хорошо, а что плохо. С этой точки зрения примечательно, что ярлыки в большинстве своём навешиваются на средний и низший классы, реже – на высший.
Завершающей стала лекция на тему «Проблемы актуального членения дискурса: тема или рема?». С вопросом знакомила Карина Хасанова, студентка филологического факультета КФУ. Основные понятия в данной области, начала Карина, ввёл Вилем Матезиус. Он определил, что тема – это основа высказывания, а рема – то, что говорящий сообщает об основе. Главная задача этих двух понятий – познакомить с известным и неизвестным.
Как оказалось, различить тему и рему не так уж и просто. Большинство исследователей делают это интуитивно. При этом важно, что граница между темой и ремой отмечается интонационно. Средство выражения темы – восходящая интонация.
Интересно, что один и тот же член предложения может быть как темой, так и ремой.
Практическое значение данный вопрос приобретает, когда затрагивается тема перевода. Именно от темы и ремы зависит точность деталей и оттенков сообщаемого в тексте. Многие переводчики не задумываются об этом, в итоге получаются не совсем качественные материалы на иностранных языках. Тут все хором вспомнили «Гарри Поттера»…
Как видите, субботний вечер в «Смене» оказался для многих весьма увлекательным, зрители получили массу интересных знаний.
Альбина Закирова
13.3-300
Фото автора