Новый виток «Эволюции»
Презентация просветительского фонда «Эволюция» состоялась 19 декабря на базе Центра современной культуры «Смена».
Что такое «Эволюция»? Вопрос весьма философский. До определённого времени было известно лишь то, что началась она в ноябре 2015 года, когда предприниматели, популяризаторы науки и учёные объединились, чтобы «нести свет в массы». Об остальном казанцам рассказали члены Совета фонда в рамках его региональной презентации. Столица Татарстана как место проведения off-line мероприятия была выбрана неслучайно: участники местной инициативной группы «Думай!» занимаются организаторской деятельностью фонда.
В переполненном людьми зале стоит суматоха: люди разных возрастов и профессий занимают последние сидячие места, шумная группа молодых людей устраивается на столах, кто-то занимает удобные позиции, готовясь простоять несколько часов мероприятия. Окидывая взглядом человеческий поток, за столом переговариваются три совершенно непохожих человека. Бойкий седовласый Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, что-то увлечённо рассказывает внимательной и хрупкой научной журналистке Асе Казанцевой. Предприниматель и организатор научных лекций Пётр Таланов, слушая в пол уха оживлённый монолог, следит за последними техническими приготовлениями. Через несколько минут представители фонда начнут презентацию своей деятельности.
«Эволюция» - это целый комплекс средств, действий и мероприятий, направленный на популяризацию науки в нашей стране. Для начала, фонд собирается заняться изданием книг подходящей тематики, ранее не публиковавшихся в России – деятельность эта сейчас находится на стадии переговоров и установления договорённостей с другими издательствами интеллектуальной литературы. А такое сотрудничество, в принципе, обещает быть познавательным и интересным. Помимо этого, деятельность фонда предполагает организацию или помощь в организации научно-популярных лекций в городах России. «Эволюция» не только расскажет как найти помещение и собрать большое количество слушателей, но и поможет связаться с интересными лекторами и в целом приобрести полезные контакты в научной среде. Члены Совета также отметили, что фонд рад не только оказать посильную помощь распространению научных знаний, но и сам не окажется от поддержки как материальной (сбор средств открыт на сайте Planeta.ru), так и реальной – каждый может отправить свои данные и предложения на электронный адрес «Эволюции» и в дальнейшем иметь шанс участвовать в его работе.
Как истинные представители научного сообщества, члены Совета подкрепили свои слова примерами: показали, как нужно проводить лекции, чтобы аудитория слушала говорящего на одном дыхании. Ася Казанцева рассказала о том, как (не) работает гомеопатия, а Михаил Гельфанд о том, что стало известно из исследования генома неандертальца. И действительно, они смогли удерживать внимание слушателей несколько часов подряд. В чём секрет?
«Популяризация науки в последнее время в тренде, - серьёзно замечает одна из участниц мероприятия Регина Гималова. – Этот тренд задала ещё «Династия», и сейчас, собственно говоря, модно быть не идиотом. Поэтому это классное мероприятие – оно соответствует формату, в котором проходят подобные мероприятия по всему миру. Научно-популярные лектории, несомненно, развивают. Они нужны. Их деятельность, безусловно, важна: опять таки, это развитие – что всегда хорошо. Научпоп захватывает сейчас всю молодёжь: мы готовы сидеть по два-три часа, слушать лекции, которые не принесут нам никакой пользы в обычной жизни, в быту, но дадут какую-то информацию. Потому что из-за переизбытка бытовой информации нам, молодёжи, сейчас нужно что-то подобное, что-то научное».
Анна Тарлап
Гр. 13.3-200
фото автора