1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Первашам-журналистам на заметку

Дата: . Опубликовано в События

Как сдать ВСЁ на "отл.", не остаться на "допку" и с гордостью пройти этот нелёгкий четырехлетний путь бакалавриата.

Каждый первокурсник отделения журналистики мечтает стать настоящей «акулой пера», профессионалом своего дела. Многие ребята уже прикреплены к редакциям, их материалы достаточно востребованы. Это прекрасно: вот она - практика, вот он - настоящий журналистский труд. Но есть одно «но» - в процессе обучения в универе есть предметы, по которым нужно сдавать зачеты, экзамены. Вот оно препятствие...

Для "перваков", похоже, одно из самых сложных испытаний - первая экзаменационная сессия. Что делать, как получить зачёты, как сдать на пять все экзамены? Ведь не хочется оставаться на "допку"!

qX2e8z88UigСтудентка 4 курса ИСФНиМК ("журналистика") Абдуллина Виктория ответила на вопросы, которые так волнуют первокурсников.

Давайте начнем с самого начала. Как Вы пришли в журналистику?
- Журналистикой заинтересовалась еще в 10 классе, ходила в детскую студию ТИН-клуб, передача шла раз в неделю на телеканале ТНВ, там учили снимать сюжеты, делать небольшие передачи. В 11 классе я ходила в Школу Молодого Журналиста при КФУ, так и решила поступать на журналистику.
Вы хотели писать о чём- то конкретном? Была ли тематика, которая нравилась больше ?
- Сначала не было такого желания, но потом так получилось, что 1,5 года писала на спортивную тематику, работала на интернет-канале «Зенит-ТВ», «Динамо-ТВ». Можно сказать, на другие темы разучилась писать. Потом я уволилась и продолжила практику в других изданиях нашего города. Тематика была уже различная.
Актуальный вопрос для поступающих на журналистику в следующем году. Творческий экзамен: какие трудности были?
- Поступать на журналистику было самое тяжелое, так как были проблемы с творческими экзаменами. Мне не хватило 1 балла, я подала на апелляцию, мне добавили +1 балл, так я ответила на вопросы комиссии. Когда сдаешь творческий экзамен, там же большая очередь, долго ждать нужно. Ну и я что-то решила не идти первой, остаться в конце. А день такой изнурительный. Я была готова на любую тему по истории и по обществознанию, потому что ЕГЭ сдавала, но в итоге мне задали вопросы о научных журналах и я растерялась. В общем, нужно готовиться к творческим испытаниям со всех сторон.
Было ли у Вас портфолио при поступлении и нужно ли оно?
- Да, портфолио у меня было. Я же ходила в ШМЖ, а там же есть практика журналистская. Например, в газете « ProГород», «Молодежь Татарстана», я и на «Алтын Калям» ездила. Всё это помогло в создании портфолио. Да, оно – обязательно. Нам за него добавляли 30 баллов.
Вы уже успешно преодолели творческий экзамен, стали студенткой 1 курса журналистики. Чего ожидали от учебного процесса?
- На журфаке предметы звучат очень круто. На деле всё оказывается не совсем так. За все 4 года только 10 предметов оказались очень интересными, в основном это предметы по специализации.
Какие сложности были в процессе учебы?
- Вызывали сложности те предметы, в которых теории больше, чем практики. С 3 курса начались трудности, так как ни дня без домашнего задания. 1 и 2 курс еще не так гоняют, а вот с 3-го уже начинается...
Ходить на лекции или не ходить? Вот в чем вопрос
- У нас же балльно-рейтинговая система, поэтому... да. Раньше её не было, на лекции, возможно, многие не ходили. Ведь если человек на самом деле хотел учиться, он спокойно мог дома читать что-то, учить. Сейчас за посещение баллы ставят. Думаю, ходить нужно обязательно.
Вот-вот скоро начнется зачетная неделя. Как «первашам» сдать всё «на отлично»?
- Нужно не просто зубрить какой-то предмет, а стараться понимать его...
Существует мнение: пока первую сессию не сдашь, не можешь считаться настоящим студентом, так ли это?
- Нам тоже так говорили, но я считаю - это полный бред. Старшекурсники отличаются от первокурсников тем, что они уже начинают во всю работать. Только в этом различие. Ну а так, поступил в универ - уже студент.
Экзаменационная сессия. За сколько дней реально подготовиться к одному экзамену?
- За три дня вполне можно подготовиться. В последний день учишь до последнего.
Как нужно одеться на экзамен?
- Кажется, на журфаке нет особого дресс-кода как у политологов и юрфака. В чем комфортно, в том и идешь.
По поводу студенческих суеверий. Кричали «ХАЛЯВА-ПРИДИ!» или что-то подобное?
- «Халява- приди!» не кричала, но вот пятак под пятку на сложных экзаменах клала. Не знаю, мне помогло, на 3-ки ничего не сдала.
И самый бриллиантовый вопрос. Как дотянуть до 4 курса?
- Я считаю, от тебя зависит. Начал дело - заверши его, доведи до конца. Не нужно бросать всё на полпути.

Карманова Карина, 13.3-500
Фото из личного архива Абдуллиной Виктории

No images found.