1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Татар из Болгарии

Дата: . Опубликовано в Путешествия

О каких достопримечательностях Татарстана можно узнать из телепередач или почему иностранцы любят приезжать в Казань.

sa4D5WtW 4U 2«Каждый потраченный туристом рубль приносит в бюджет Татарстана 43 копейки», - рассказал 9 июня на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. Туризм в Татарстане перестает быть социальным проектом и перемещается в экономический блок как источник доходов.

Неудивительно. Несколько лет подряд Казань – один из самых удачных городов для «путешествия выходного дня», для так называемого «внутреннего туризма». На это влияет и выгодное географическое расположение города, и развитая инфраструктура, и, конечно, реклама – в самых различных её видах и формах.

Правительство Татарстана вкладывало и продолжает вкладывать много сил в продвижение Казани, Болгара, Свияжска и Елабуги как заманчивых туристических объектов. В последнее время оно сотрудничает и с «трэвел-журналистами». Возможно, многие туристы впервые задумались о том, что Казань стоит того, чтобы приехать сюда, именно после просмотра очередной телепередачи.

Рассказывают артист и архитектор

Одной из первых ласточек на ТВ была двухсерийная программа «Городское путешествие. Казань», которую вел Павел Любимцев на канале «Домашний». Любимцев тогда был уже, извините за каламбур, любим, а «Домашний» только появился и нащупывал свой путь в теле-жизни. К слову, нащупал достаточно удачно, и путешествия сейчас на канале присутствуют, но времени занимают немного.

Десять лет назад все было по-другому. Павел Любимцев, которого зритель уже знал по «Путешествиям натуралиста», на пять лет стал бессменным ведущим «Городских путешествий». Казани посвящен один из выпусков первого сезона. Несмотря на то, что конец осени – точно не лучшее время, чтобы снимать город в средней полосе России (и поблизости), обе части передачи получились очень интересными.

Часть первая – «обзорная». Любимцев рассказывает легенду о происхождении названия города, связанную с водой, которая закипела в котле без огня. Не забывает упомянуть в самом начале передачи, что первыми тут поселились булгары, а потом пришли монголоиды, потом Иван Грозный, Пугачев, Кремль – это экскурсия. Городское путешествие, но во времени. Как и любой хороший экскурсовод, ведущий сопровождает забавными подробностями сухие (хотя и интересные) факты: о том, что в войске Пугачева верблюды возили пушки, о том, что башня Сююмбике – прообраз центральной башни Казанского вокзала. Как уже говорилось выше, сезон для красивых видов так себе, но тем не менее, операторы точно старались, а в целом «картинка» всегда иллюстрирует рассказ Павла Любимцева, что тоже очень похоже на экскурсию по городу – хорошие гиды всегда показывают именно то, о чем говорят.

С большим почтением, даже с трепетом, ведущий рассказывает про православные храмы Казани: Нерукотворного образа, Благовещенский собор. Тут он даже несколько перебарщивает. Возможно, такие чувства это вызывает из-за того, что в Татарстане принято высказываться о религии достаточно сдержанно.

Впрочем, не с меньшим душевным подъемом, хотя уже более «академическим», Павел Евгеньевич рассказывает легенду башни Сююмбике. При этом интересно, что Любимцев в рассказе сопоставляет плач Сююмбике и плач Ярославны – т.е. текст для «Городских путешествий» писал человек, который рассчитывал на аудиторию помнящую, что такое «Слово о полку Игореве», кто такая Ярославна, и почему она плакала. Рассказу о судьбе царицы посвящено почти четыре минуты – пятая часть от общего времени передачи. Любимцев, как настоящий актер, произносит довольно длинный текст со стихотворными цитатами так, что слушать совершенно не скучно.

Вторая часть казанского городского путешествия менее линейна. Если в первом зрителя знакомили с историей Казани в целом, то в этой серии Павел Любимцев переходит к «точечным ударам»: рассказывает про Сенную площадь, сравнивает мечети Нурулла и Кул-Шариф, демонстрирует Богоявленский собор, от него логично – к Шаляпину (которого в этом соборе крестили), театру, основанному при Екатерине II, Щепкину, Мочалову, Качалову-Шверубовичу, показывает Казанский университет и рассказывает о Лобачевском, о студентах. Тем же восторженным шепотом говорит о Казанской иконе Божьей Матери.

Факты в первой части выстраивались более-менее последовательно с точки зрения временной шкалы. Во второй – рассказ «прыгает», напоминая чтение Википедии по ссылкам – начал с одного, увидел в тексте упоминание – ушел читать статью, а там снова ссылка – и так до бесконечности. Но интересно. Вот и тут текст почти энциклопедический, но украшенный забавными фактами.

Только с картинкой беда. Что первая, что вторая части передачи будто бы смонтированы в стиле еще советского «Клуба путешественников», и если в первой части это смотрелось органично, то во второй – как-то скучно и скученно. Конечно, трудно снять «гламурные» кадры около Колхозного рынка так, чтобы в кадр не попал мусор, коробки, съехавшие платки на продавщицах. Но они очень диссонируют с текстом и оптимистичным тоном ведущего.


Почти то же самое можно сказать и о программе «Казанский Кремль – чудеса России». Несмотря на то, что передачу снимали в солнечное время года, качество кадров очень разное. Есть прекрасные виды города и природы, есть «просто нормальные» съемки внутри Кремля с архитектором. Но там, где зрителю показывают простых людей – опять как-то все неаккуратненько. В Кул-Шариф мужчины, совершающие намаз, сняты в неудачном ракурсе, а у прихожан Благовещенского собора напуганный вид, музыканты, рассказывающие о фестивале «Kremlin LIVE» выглядят как тройка деревянных буратин.

«Казанский Кремль – чудеса России» входит в общую серию передач «Чудеса России», которая снята государственным каналом Россия 2, показана на России 1 и на сайте канала описана так: «Однако этот беспрецедентный проект дает телезрителям возможность поближе познакомиться с самыми красивыми и значительными достопримечательностями отчизны!».

Задачу «познакомиться» передача выполнила. Показали и рассказали про Кремль в почти получасовой передаче действительно много: от ханского двора до белочехов. Посмотрев, можно культурно обогатиться, узнать много нового о Казанском Кремле, а главное – об официальной точке зрения как на архитектуру Кремля, так и на историю Татарстана.

С точки зрения архитектуры, по мнению авторов передачи (ведущего в кадре, к слову, нет, только голос за кадром) особенно хороша у нас мечеть Кул-Шариф: и памятный знак с именем первого президента республики показали со всех сторон, и назвали «самой большой и красивой мечетью во всем Татарстане». Ворота-новодел, закрывающие проход из башни Сююмбике к резиденции Президента РТ, тоже описали очень назвали даже «легендарными».

Рассказывать про Казань, и не рассказать про еду? – Ни за что!

В программе «Планета вкусов. Татарстан. Кулинарные легенды Казани» специально говорить в кадре о какой-то толерантности совершенно не нужно. Канал «Моя планета» всегда выбирает для себя добродушных ведущих, но даже среди них Антон Зайцев – уникальная личность. Во-первых, он  наполовину суданец, а во-вторых – это поразительно обаятельный человек – сочетание убойное.

Строго говоря, «Планета вкусов» - кулинарная передача, поэтому основную часть из 27-минутной программы занимает процесс приготовления еды, а не рассказ о городе. Но! Между приготовлением зур-бэлиша, чак-чака и талкышкалеве нам показывают практически «открыточные» виды морозной Казани. Еду ведущему готовят люди, и они намного лучше видов: очень естественные и красивые именно тем, что такие же, как и мы, наши соседи и родственники. После просмотра «Планеты вкусов» в Казань правда хочется приехать. Как говорит Антон Зайцев: «Мое знакомство с татарскими традициями получилось веселым и сытным, так бывает, когда традиции понимают не как тему для академического изучения, а как живой нрав народа».

Несмотря на экзотическую внешность, Антон Зайцев все-таки «ненастоящий» иностранец. Вот передачу «Поедем, поедим!»: Казань» на НТВ ведет настоящий англичанин, Джон Уоррен. Он был в Казани два раза: в 2013 году и три года спустя. Название передачи не совсем соответствует содержанию, еда для Джона Уоррена – не главное. Это типичная «тревел-программа», где ведущий ведет себя как турист, радостно открывая вместе со зрителем новые  места.

В более ранней передаче ведущий начинает с шутки про «Казань брать будем?». Наверное, тем, кто живет за пределами Татарстана, это может показаться смешным, а у большинства казанцев, думаю, эта шутка вызывает только скрежет зубовный. После следует классический рассказ про башню Сююмбике в версии казанских экскурсоводов, и неожиданное заявление про Кул-Шариф: «Эта мечеть – почти точная копия храма XVI века». Дальше зрителя ждет театрализованный поиск ичигов и посещение сапожной мастерской, рассказ о православных храмах и Казанской иконе Божьей Матери.

Джон Уоррен рассказал о храме всех религий и работе с композитными материалами на КАПО, затем от запекания композитов плавно перешел к запеканию пирогов. Вместе с работницей завода ведущий делал губадию: «Таким пирогом можно накормить много гостей, и это для Казани как нельзя кстати». Рассказывая об Универсиаде, Уоррен осмелился сделать городу замечание – нашел на свежеотремонтированном тротуаре обрезки поребрика и заявил: «В Англии такое просто невозможно!».

Виды Волги настраивают ведущего на лирический лад, он вспоминает Шаляпина и почему-то отправляется готовить минестроне. Эта вставка в передаче о Казани смотрится очень странно, даже чужеродно. Почему именно минестроне, и как был выбран ресторан – непонятно.

Активно закупившись пошлейшими сувенирами и будто прорекламировав авиакомпанию, Джон Уоррен  радуется, что до Казани из Москвы всего полтора часа лету.

Через три года Джон Уоррен опять приехал в Татарстан и появилась еще одна передача «Поедем, поедим», посвященная РТ. Второй раз англичанин приехал зимой и не ограничился только Казанью: съездил в Свияжск и Болгар. Восхищений в этот раз было еще больше, как и кривляний ведущего: он изображал то Ивана Грозного, то советского жителя, то Ленина – все одинаково пародийно. Не знаю, кому это показалось смешным?

С самого начала просмотра начали «терзать смутные сомнения». Флаг, который символизирует русских и татар, соединенных белой полосой дружбы, казанский кот, загс-котел, белая мечеть в Болгаре, стрельба из лука в Свияжске, Голубые озера, золото ханов в озере Кабан, Старо-Татарская слобода – все в точности по местам, рекомендованным для посещения Государственным комитетом по туризму РТ. Надо сказать, предчувствие в полной мере оправдалось – в конце передачи под длинную речь о терпимости, толерантности на фоне кадров с открытия Универсиады за помощь в организации съемок благодарят Правительство РТ, уже упомянуты Государственный комитет по туризму РТ, Министерство культуры РТ...

Ни редактор, ни ведущий, похоже, не очень-то старались проверять то, что пишут и говорят: вместо ста свадеб в день ЗАГС может проводить «сто свадеб одновременно», а булгар Джон Уоррен несколько раз называет болгарами, с ударением на А. А жили болгары в Волжской Болгарии. Мелочь, а неприятно для татарстанца.

Кроме того, программа смонтирована таким образом, что и Свияжск, и Кремль, и Болгар, и музеи советского быта и игровых автоматов, и Голубые озера уместились без намека на длинные переезды в один день. Ну татарстанец-то поймет, что это волшебная сила монтажа. А вот человек, приехавший на выходные будет очень сильно разочарован. Опять как-то не очень достоверно получается.

Лучший момент передачи – это приготовление зур-бэлиш. Эльмира Калимуллина, которая учит Джона готовить – певица, красавица и прекрасно ему подыгрывает. Иностранец очень натурально смущается, теряя свою заграничную вальяжность.

Вольности в путешествии

Третьи иностранцы, приехавшие в Казань для того, чтобы снять о ней телепередачу, - граждане Украины: Андрей Бедняков и Настя Короткая, ведущие «Орла и решки» с телеканала «Пятница». Путешествия – это специализация канала, «Орел и решка» - одна из самых популярных программ, идея которой состоит в том, что два ведущих параллельно отдыхают два дня в одном и том же городе, но один – на сто долларов, а другой – с неограниченным количеством денег. Выпуск про Казань был снят в рамках цикла «Назад в СССР». В Казани «богачом» был Андрей, а бюджетным туристом – Настя.

Также, как и Джон Уоррен, они приехали в день Сабантуя 2013 года. Большая часть развлечений богатого туриста с городом напрямую оказалась не связана: ну лимузин, ну пятизвездочный отель, ну на Голубые озера съездил, окунулся, на вип-катере покатался, в клубе отдохнул. Настя, как человек, который по-настоящему «пошел в народ», переночевала в татарской семье покаталась на катере, сходила на Сабантуй, разбила горшок. Под конец ведущие встретились в Кремле и только там наконец-то показали ночной Кул-Шариф, очень красивый. Не менее красивы волжские пейзажи, которые демонстрировались зрителю от имени Андрея, а вот его обзорный проезд по городу, где почти все, что показали – это безыдейный новострой, создает очень странное впечатление о городе.

Вроде все ничего – у передачи своя концепция, смотреть её интересно, ведущие очень милые, да и Казань им понравилась. Но ведь можно хотя бы в Википедию заглянуть при подготовке передачи?

Вот, например, из того, что хозяин дома, где ночевала Настя, не захотел садится к столу под камерами сделали вывод: мужчины в Татарстане не едят с женщинами вместе. Также уверенно было дано заключение о том, что все татары мусульмане, поэтому «категорически не едят свинину и не пьют алкоголь». К местным названиям ведущие относятся очень вольно, например: «Куль-Шариф», «талкышкаве», «только по фамилии человека можно понять, что он татар».

Видимо, Татарстан все-таки не самый легкий регион для иностранного журналиста: то в Болгарию нас пошлют, то «татаром» назовут. Но как ни странно, в целом впечатление от передачи хорошее. Картинка – красивая, ведущие – обаятельные, люди в их передаче, как у Зайцева – очень добрые и естественные. Если туристу хочется просто отдыха, а не музеев, то эта передача его точно не оттолкнет.


Есть еще одна передача, о которой нельзя не упомянуть, «Ездим дома. Сезон 2. 4 серия» телеканала «Дождь». Ведущие программы – два москвича: Павел Лобков и Саша Филиппенко. Они едут по России на автомобиле и удивляются некоторым вещам намного больше, чем англичанин или украинцы.

Серия «Ездим дома» рассказывает сразу о двух городах на Волге: Нижнем Новгороде и Казани. Казанцы при этом могут еще немного погордиться в своем вечном соперничестве: Нижнему отвели 14 минут, а нам – целых 20!

У передачи две изюминки: естественность и некоторый стеб. Павел Лобков и внешне, и «по содержанию» очень похож на Павла Любимцева: это, как говорит его соведущий, «ходячая энциклопедия». А его антагонисту, писателю Саше Филиппенко, ничего не стоит назвать ЗАГС «кочаном» вместо «казана».

«Ездим дома» показывает стандартные достопримечательности: улицу Баумана, Свияжск, Дом татарской кулинарии, ЗАГС-казан, Дворец Земледельцев, Кремль. Но кроме этого Лобков и Филиппенко съездили в Иннополис и попробовали поговорить о Казани с помощником Президента РТ Наталией Фишман, которую хорошо знают все казанцы. Это самый интересный момент передачи: уже три москвича встретились, чтобы поговорить о Казани. Фишман не поддалась на провокации и про бурное и успешное развитие Казани и Татарстана уверенно сказала, что «все дело в президенте».

Смотреть «Ездим дома» очень интересно: в передаче есть ритм, драматургия, но почему надо ехать именно в Казань, не очень понятно.


Что же в итоге? У одних ошибки, у других подвела картинка, у третьих нет сюжета. Все по классике: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась».

А пока нет идеальной передачи, Казань просто всегда рада гостям.

Хинич Саида
фото автора