Быть московским студентом-музыкантом

Ирина Ометова – музыкант из Ульяновска, окончив казанский музыкальный колледж, поступила в московский вуз.

agdcCdhT0T8В интервью она поделилась впечатлениями и рассказала, сильно ли отличается жизнь студента в Казани от жизни в столице.

- Расскажи, как ты попала в один из крупнейших музыкальных вузов России?

- Уже в детском саду я была близка к музыке, когда на каждом утреннике пела песенки. Затем я пошла в музыкальную школу в родном Ульяновске, где на одном из конкурсов, классе в шестом, меня заметил профессор из консерватории Казани и позвал учиться в ССМШ при КГК. В 16 лет я поступила туда на класс фортепиано, где проучилась 4 года.На последнем году обучения после всех гос. экзаменов у меня возникла мысль попробовать поступить в Москву. Съездила на прослушивание в РАМ им. Гнесиных, где всё прошло удачно, и я, почти не раздумывая, уехала в столицу, чему очень рада! Сейчас я учусь там уже год на фортепианном факультете.

- Наверное, тяжело было привыкнуть, что живешь на большом расстоянии от родных и близких?

- Самый первый год в Казани был тяжёлым: другой город, незнакомые люди, да ещё и одна без родителей. Очень скучала... Но потом свыклась, да и времени не было, чтобы поскучать. Мама не хотела меня отпускать, очень переживала, но я уговаривала её около месяца отпустить меня, она сдалась. Поначалу каждые две недели я старалась ездить домой, чтобы повидаться с родными и успокоить их, показать, что со мной все хорошо. Пройдя этот период расставания в Казани, к Москве было легче привыкнуть. Можно сказать, что я не привыкала к Москве, а приняла её сразу.

- Насколько сильно отличается качество образования этих двух городов?

- На самом деле, образование в вузе - это самообразование. В Москве, как и в Казани, есть хорошие педагоги, чьих учеников знают в Европе. Но в столице все же больше связей у профессоров с музыкантами со всего мира - в этом, конечно же, большой плюс. В нашей профессии лучше давать много концертов, чем просто сидеть и заниматься в пустом классе. В Казани есть возможность"выбиться в люди", но в Москве гораздо больше. Даже на работу в Москве устроиться легче. А в Казани все места заняты даже на подработку в музыкальную школу...

- Сталкивалась ли ты с предвзятым отношением в твоем вузе со стороны преподавателей к приезжим, не коренным москвичам?

- В Москве такого не встречала, там больше оценивают твое мастерство игры на фортепиано. Скорее это относится к Казани... Больше таких людей среди однокурсников: изначально они косо на тебя смотрят, но это проходит через пару недель, потому что понимают, что нам все-таки вместе учиться. Но в академии в Москве коллектив крепче: мы вместе готовимся к экзаменам, прикрываем друг-друга, когда кто-то не пришёл на пары, ходим в кафе. В Казани среди моих однокурсников, да и в колледже в целом, была выраженная конкуренция. Кто-то кого-то подставлял, старался сделать «подлянку». Но со мной такое случалось редко.

- Оправдано ли суждение, что Москва – город, требующий больших трат?

- Да, это правда! В Казани в плане денежных трат жить проще, т.к. там дешёвые парикмахерские, продукты питания, развлечения. В Москве все дороже раза, в два - это минимум. Если одна поездка на метро 50 рублей стоит, о чем уж здесь говорить. В Казани я получала стипендию 1000 рублей в месяц, в Москве получаю 1300. И такие маленькие стипендии только у музыкантов! Студенту жить на одну стипендию нереально. Ее можно растянуть на неделю, и то, с большим трудом. Поэтому я работаю концертмейстером в международном институте, где учатся вокалисты и актёры. В Казани в этом плане легче было, т.к. дешевле все. И до Ульяновска от Казани ближе ехать, чем от Москвы - там и родители, и вкусная домашняя еда. Но зато сейчас я научилась готовить.

- В чем, на твой взгляд, принципиальное отличие Казани и Москвы с точки зрения жизни в них студента?

- Не знаю как во всех сферах образования, но для студентов творческой профессии - в Москве широкий круг того, чем можно заниматься вне учебы - мастер-классы, концерты на разных площадках, начиная от концертных залов и заканчивая библиотеками, различные интересные лекции, даже игра на старинных инструментах. И все это бесплатно. А так же можно ходить на концерты всех именитых пианистов, дирижёров и певцов по студенческому билету, а не ждать, как в Казани, когда в город приедет твой любимый пианист.

Диляра Маликова
Фото из личного архива И.О.