Они знают только Москву и Сибирь...

Что бы вы сделали, если бы вам предложили на десять месяцев покинуть родной дом и уехать учиться в США? Согласились бы? Вот Чулпан Калимуллина, ученица Гимназии № 22 г. Нижнекамска, согласилась и ни капельки об этом не пожалела. Каково же это - уехать из дома за океан и провести там весь учебный год? Поговорим об этом с настоящей американской татарочкой.

Чулпан, во-первых, расскажи, как ты узнала о программе обмена студентами FLEX?

Об этой программе я узнала в пятом классе в нашей школе. Про неё нам рассказала учительница английского языка. Я сразу же захотела в ней участвовать. Уже с пятого класса это стало моей мечтой. В восьмом классе я в первый раз смогла принять участие в конкурсе, но дальше первого тура не прошла. В десятом классе я ещё раз попробовала свои силы и тогда уже смогла пройти дальше. В итоге я стала альтер-финалистом. Это означало, что если бы кто-то отказался от года в Америке, то я бы поехала вместо него. Второго апреля мне позвонили и сказали, что у них есть одно место. Пришлось долго уговаривать родителей, и в конце концов они меня отпустили.

Страшно было уезжать из дома одной далеко и надолго?

Ммм... Мне кажется, нет. Я была больше... Как сказать... Excited. Ну, ты переведёшь.

Какой была твоя первая мысль, когда ты ступила на американскую землю?

Эмм... Я подумала: "Почему так влажно?" (Смеётся.) Серьёзно! Мы были в Вашингтоне, и там был очень сильный дождь с громом и молнией. Мы сидели в аэропорту, и даже в аэропорту могли почувствовать то, насколько сильно воздух был увлажнён.

А где ты жила, будучи в Штатах?

В северном штате Висконсин. Это молочный штат, он известен всей Америке своим сыром. Я жила в маленьком городке (65 000 населения) под названием О-Клэр. Eau Claire с французского переводится Чистые Воды. В Америке есть семьи-волонтёры. Они заключают договоры с принимающими организациями и выбирают себе студентов из разных стран. Государство им ничего не оплачивает. Они сами предоставляют студентам по обмену трёхразовое питание и спальное место. А деньги на твоё проживание выделяет сама программа. Вот в одной из таких семей я и жила.

Скажи, а как выглядел твой типичный учебный день?

Мой типичный учебный день... Первый урок начинался в 7:40. У меня весь год день начинался с математики. Каждый день было по семь уроков, каждый урок идёт примерно 50 минут и... Все уроки заканчивались в 14:51. Именно в 14:51! Да-да, вот так ровно. Не знаю, почему так! (Улыбается.) После школы первое полугодие я занималась чирлидингом. Это как группа поддержки. Каждый день по два часа мы занимались в спортзале для гимнастов. У нас было два тренера, они ставили нам все номера.

И вы прямо выделывали все эти фигуры типа пирамид и всякого такого?!

Да, наши тренера нас готовили к соревнованиям, и мы делали все эти вещи. Строили пирамиды, танцевали... Делали прыжки. Я могу сейчас показать один прыжок, но лучше не буду. (Смеётся.)

Чем интересуется и как проводит свой досуг американская молодёжь?

Вот зря ты это спросил. (Улыбается.) Вечеринки. Серьёзно. Вот допустим, когда наши 10-е и 11-е классы устраивают здесь, в России, дебаты на тему "Что происходит на Украине?", там их это просто не интересует. Они даже не слышали о присоединении Крыма к России. Около 50% учеников школы очень спортивные.   Прямо в школе они ходят в различные спортивные секции. Конечно, были и такие, которые, как сказать... Такие "заучки". Они не ходили по вечеринкам, сидели и учились, хотели поступить в колледж.

С какими трудностями ты столкнулась, приехав на учёбу в другую страну?

С языком. У меня были проблемы с языком. Сначала было тяжело, но потом уже легче стало. Я привыкла к их произношению, к их акценту. В общем, самым тяжёлым моментом был язык. Проблем с налаживанием контакта у меня не было.

Чем, по-твоему, иностранцы отличаются от русских?

Я немножко разочаровалась в них. Молодёжь там теряет вечные ценности. Каждого второго они могут назвать своим лучшим другом. Там большой процент разводов. Ни разу я не встретила идеальной семьи. Вот в этом я разочаровалась. Боюсь, и Россия к этому идёт.

Надеюсь, всё-таки до такого мы не дойдём... Ну ладно. Как американцы реагировали на всевозможные политические события, происходившие за время твоего пребывания в Штатах?

Никто не знает. Никого это не волнует. Но в этом есть огромные плюсы. У нас в России смотришь на человека, он грустный, он не улыбается, на его плечах все проблемы мира. Включил новости, там один негатив. А они там практически новости не смотрят, это во-первых. Во-вторых, у них в новостях один позитив. Один раз я смотрела новости, и там буквально на две минутки в конце программы есть блок криминальных новостей.

Случались ли у тебя какие-либо столкновения с представителями других национальностей?

Нет. Для меня всё было нормально. Я очень хорошо отношусь к другим национальностям, ко мне тоже относились нормально. У меня появилось очень много друзей, студентов по обмену из разных стран.

Отлично. Пусть конфликтов не будет никогда. Скажи, а что тебе запомнилось больше всего за 9 месяцев в Америке?

О Боже мой. (Улыбается.) Совсем тяжело назвать!.. Прямо так трудно сказать... Было много ярких моментов...

А ты выбери самый яркий?

Ну... Я много раз работала волонтёром. Я работала в разных местах, и один раз мне пришлось работать в театре. Туда приехал с представлением один актёр. Ему лет за 40 примерно... Он такой классный! Он умеет делать столько голосов, что один сыграл сценку на полтора часа с 42 разными персонажами! Это было идеально! Это вот самое такое... Impressive!

Скажи, а какой вопрос о России иностранцы задавали тебе чаще всего?

"Там холодно?" Они знают только Москву и Сибирь. "Там же Siberia, там же холодно!" (Смеётся.)

Ну... Там действительно холодно. Не могу не спросить: научила ли ты кого-нибудь из своих друзей танцевать локтями?

(Смеётся.) Не-е-т. Я иногда включала каких-то русских исполнителей. Я ставила "Улыбайся", Макс Корж там... Но не "тащило", так сказать... Они не слушают никого, кроме своих певцов.

Вот так вот, да? Ладно. Скучала ли ты по дому или у тебя были дела поважнее?

(Смеётся.) Прям так задаёшь! Ну... Поначалу я частенько общалась с семьёй через Skype, потом уже чуть реже. Не хватало маминой ласки. Если вдруг какие проблемы, я всегда шла к маме... А тут её не было, и приходилось выживать, так сказать. Я нашла там лучшую подругу, Бритни, и она мне помогала, если вдруг какие проблемы.

А по Америке сейчас скучаешь?

Если честно, да. Там жизнь легче. Комфортнее. Всё для человека. Людям все равно, как ты выглядишь. Там девушки в пижамах приходили... Я, конечно, себе такого не позволяла. Всё для людей. Комфортнее жизнь, в общем.

Здорово! Итак, Чулпан, давай подытожим: каково же это - уехать из дома за океан и провести там весь учебный год?

Это... Я даже не знаю такого прилагательного...

Давай по-английски! Я потом переведу. Гугл-переводчик в помощь!

(Смеётся.) По-английски тоже трудно. Это здорово, в общем. Ты растёшь как личность. Ты становишься самостоятельным. Говорят же, что ты можешь прожить 7-10 лет дома, и ничему не научиться. А можешь провести неделю за границей, и ты уже приезжаешь совсем другим человеком. Обновлённым. У меня поменялись взгляды, и я на жизнь стала смотреть по-другому. Поэтому если вам предлагают уехать учиться в Америку... Однозначно, нужно ехать!

Конечно, чтобы полностью рассказать обо всём, что случилось с Чулпан за все дни её пребывания в Соединённых Штатах Америки, не хватит целого журнала, даже самого толстого. Однако я узнал главное - Америка не способна сломать русского человека. Человек, родившийся в России, выживет в любой стране мира. Даже если этот человек не является русским по национальности. Главное - верить в себя, быть храбрым и ничего не бояться. Именно так и сделала Чулпан Калимуллина, и Америка ей покорилась.

Ильяс Хафизов