Музыкант, певица, журналист!

3rWaGZqAbHgНастя Нелидова учится на кафедре телевидения КФУ, поет в рок-группе «4 СЕZОНА» и всерьез занимается сольной карьерой.

Как живется в таком ритме? Настя рассказала «Стужурке»:

- Во-первых, позволь поздравить тебя с выходом сольного альбома! Расскажи, как проходила работа над ним.
- Спасибо! Работа над альбомом, который в последствии стал называться «Fragility», велась в режиме нон-стоп в "Доме актера". Вокал записывался в перерывах между парами, приходилось выкраивать время, немножко "солить". Основная часть - инструментальная, появилась благодаря группе "4 СЕZОНА". На плечи звукорежиссера Евгения Цыганова легла невероятная ноша - свести все записанные дорожки в полноформатные композиции в катастрофически короткие сроки. Большинство я записала в студии в один день, и Евгению пришлось провести ночь в обнимку с техникой, чтобы успеть вовремя.

- Кто писал песни для альбома?
- В нем нет авторских песен. Из огромного списка любимых композиций мы с Василием Евдокимовым выбрали десятку самых разноплановых и интересных. Еще несколько треков было записано дополнительно, остановиться на чем-то одном мы не смогли.

- А как ты начала заниматься пением?
- Когда я была маленькой, обожала смотреть канал "Культура", особенно "мыльные оперы", подпевала всегда. Связать жизнь с вокалом и не думала, уж очень мне нравился другой инструмент - скрипка. И в пять лет меня отдали в музыкальную школу на Шаляпина. А уже там мой педагог по сольфеджио Одинокова Марина Евгеньевна настояла на том, чтобы я начала учиться вокалу.

- Как же из классической музыкальной школы ты попала в Школу Рока?
- Наверное, каждый подросток мечтает создать свою группу. Ради этого я и пришла в рок-школу "The road", которая как раз находилась на базе ДМШ №5. С ребятами мы собрали коллектив и начали разбирать свой первый материал. Всем процессом руководил Василий Викторович, который помогал подбирать репертуар, который бы нравился нам всем, работал над интерпретацией, аранжировкой.
Он пригласил меня выступить однажды с группой "4 СЕZОНА", лидером которой и является. Все как-то неожиданно завертелось. Но если бы не то выступление в музее соц. быта, не было бы альбома, концертов, не было бы ничего.

- Твой совет начинающим музыкантам...
- Слушать хорошую музыку всегда и везде. Да и не только хорошую. Это поможет выработать вкус, научиться сравнивать, анализировать, чувствовать. Так можно найти СВОЮ музыку, музыку в себе и себя в ней.

- А какую музыку ты любишь слушать?
- Мой телефон подзавязку забит рок-музыкой, в основном слушаю ее. Фанатею от "Hinder", "Aerosmith", "Nickelback", но еще мне безумно нравятся джазовые вокалистки: Ella Fitzgerald, Aretha Frankklin и Etta James. Вдохновляют эмоции, которые я получаю когда окунаюсь в их творчество.

- Помимо музыки ты увлекаешься журналистской. Как началось это увлечение?
- С похода в ЦДТ имени Чкалова. "ТИН-клуб" провожал новый год в в конце двадцатых чисел декабря, собрал у себя юных журналистов и актеров фильма "Покоритель времени", в котором Василий Викторович сыграл роль главного злодея.
Никогда не видела людей, настолько сильно увлеченных жизнью! От "тиновцев" шла такая мощная положительная энергетика! Просто захотелось стать частью ее! Они приняли меня в свою дружную семью. Я нашла там частичку себя - близкого друга. Именно благодаря им я и рискнула, поступив на журфак.

- Ты рискнула и поступила на журфак. Нравится ли тебе учеба?
- Разумеется, иначе я бы там не училась. В журналистике много сложностей, без них никак. Но все трудности компенсируются, потому что профессия телевизионщика невероятно интересна. Одно нечаянно сказанное слово может кардинально поменять представление о мире. Журналисты превращают простое слово в оружие. А вот на благо оно или во вред? Это и привлекает!

- Как же тебе удается совмещать такое количество увлечений?
- Не знаю. Может, просто не задумываться "как" и оно получится?

- Как ты предпочитаешь проводить свободное время?
- Мне нравится гулять – люблю Казань в свете ночных огней и это летнее небо в цвете фиолета. Чувствуешь себя частью маленького чуда. Свободное время стараюсь проводить за городом, дышать свежим воздухом, греться у костра. А когда со мной родные, счастливей меня никого нет. Еще люблю делать что-то своими руками и часто готовлю для своих близких.

- Чего бы ты хотела достичь в ближайшие 5 лет?
- Я не смотрю так далеко. Музыкальная индустрия - явление очень переменчивое: сегодня ты в ней есть, завтра - уже нет. Лучше четко планировать настоящее. Безусловно, хочется развиваться, не стоять на месте. А пока моя маленькая мечта - исполнить не кавер-версию, а песню написанную под мой голос, мое внутреннее мироощущение.

- Важна ли для тебя реакция зрителей-слушателей?
- Люди творчества не принадлежат себе, они принадлежат другим, тем, без чьего одобрения опускаются руки, без чьей критики ты больше не способен совершенствоваться.

- Ты и зритель - часть большого единого целого, неделимого?
- Я всего лишь любитель, но для меня очень важно знать что обо мне подумает слушатель, смогу ли я зацепить хоть одну струнку его души. Когда это случается, я счастлива .

- Помнишь ли ты первых поклонников?
- А первые поклонники всегда рядом, среди близких, среди тех, кто любит и принимает тебя. Для меня это семья, которая поддерживает меня во всех начинаниях.

- Расскажи, мешало или помогало тебе родство с участником Парка Горького?
- Оно вселяло гордость. Вся наша семья буквально конвейер творческих начинаний. Дядя Леша для меня - идеал настоящего музыканта. Он живет музыкой, но не теряет грань с настоящим.

С восходящей звездой беседовала Гарипова Алсу
Фото автора