Работа мечты

Каждый человек мечтает ходить на работу с радостью в душе, заниматься своим любимым делом и иметь с него хороший заработок. Корреспондентка «Казанской Стужурки» поговорила с Анастасией, опытным мастером маникюра, и узнала, как ей удалось монетизировать свое хобби и стать действительно счастливым человеком.

— Привет, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Давно ли ты занимаешься маникюром?

— Привет, меня зовут Анастасия, мне 21 год. Маникюром занимаюсь с 16 лет. Я уже успела поработать дома, в трех различных салонах и открыть свою студию в центре города

— Расскажи, как ты пришла к тому, чтобы стать ногтевым мастером?

— Изначально получилось так, что мама купила мне маникюрный набор новичка, чтобы я делала маникюр сама себе. У меня плохо получалось, и тут мама подарила мне курс по маникюру. Я долго проходила данный курс, и по его окончании начала потихоньку принимать дома, стоимость моей услуги была чисто символическая, я брала 100 рублей, работала в минус, но набирала опыт. На протяжении этих лет я прошла еще несколько курсов. И сейчас стоимость моего маникюра — 800 рублей, и я принимаю в студии.

— Желание работать в индустрии красоты у тебя было всегда, как некая «мечта детства», или до того, как ты начала этим заниматься, у тебя была другая профессия?

— В 16 лет, когда я ступила на этот путь, это не было моей мечтой. Я училась на бухгалтера, и, когда мне исполнилось 18, я пошла работать по данной профессии. Но мне это дико не нравилось, и я, как хобби, иногда, делала маникюр. И в один день, сидя на работе, я подумала: «Ведь я сегодня  могла столько заработать, а я сижу тут». Так как мой график бухгалтера был 2/2, я устроилась в салон мастером маникюра так же 2/2. Я стала хорошо зарабатывать, больше, чем на первой работе. И я приняла решение увольняться. В салоне я отработала месяц, потом обустроила все в своей комнате, и начала пахать там 7 дней в неделю. Дальше я решила арендовать место, чтобы принимать клиентов там, но первая попытка оказалась неудачной, я съехала оттуда через месяц, нашла новое помещение. И по сей день работаю там. Взяла себе напарницу, теперь у меня миниколлектив.

— Как ты считаешь, необходимо ли мастерам маникюра проходить какие-либо курсы повышения квалификации или достаточно обучиться только один раз в начале пути? Посещала ли ты еще какие-нибудь обучающие курсы?

— Считаю, что очень даже необходимо. Сфера маникюра стремительно развивается, и нужно успевать быть в тренде. Я проходила еще четыре раза курсы платно и два раза посещала бесплатные вебинары. Не всегда обучение оправдывает ожидания, но, я думаю, ходить стоит в любом случае, каждый раз приходят новые мысли и мотивация.

— На твой взгляд, какие качества и навыки необходимы человеку, который решил стать специалистом в этой области?

— Терпение, аккуратность, выносливость, чистоплотность. Сфера маникюра требует много терпения, в начале пути каждый шаг будет казаться долгим и сложным, но, наработав опыт, время сократится в 3-4 раза. И необходимо, конечно, соблюдать все нормы СанПиНа, без этого никуда.

— Сталкиваешься ли ты с какими-либо трудностями в процессе своей работы?

— Конечно, да, бывают сложные клиенты, бывают отмены записи без предупреждения. Бывали даже мошенницы. Но если вовремя и адекватно реагировать, то всего можно избежать. Главное, всегда брать предоплату с новых клиентов, не работать в минус себе. Также, если я вижу, что мы не сходимся характерами с клиентом, то, скорее всего, я его больше не приму. Но такое происходит очень редко. Меня такие трудности закаляют.

— Является ли твоя нынешняя работа твоим любимым делом или же это просто неплохое средство заработка?

— Сначала это было только хобби, сейчас это моя основная работа и единственный заработок. Так что моя деятельность это два в одном. Мне нравится моя работа, несмотря на то, что иногда я работаю без минуты отдыха, я ее люблю. В ней так же, как и в остальных профессиях, есть минусы, но плюсов, на мой взгляд, больше. Это любимое дело, которое приносит мне хороший заработок.

— Наверняка ты думала о том, как бы сложилась твоя жизнь, если бы ты осталась бухгалтером и не окунулась в новую для себя стезю. Как думаешь, была бы ты по-настоящему счастливым человеком, если бы не стала мастером маникюра?

— Честно говоря, сейчас я обдумываю новые сферы, но рассматриваю только бьюти-индустрию. Но точно могу сказать, что счастливым человеком я не была бы без своей нынешней профессии. Каждый день, когда я еду на работу, я думаю, что у меня самая лучшая работа, и я ее так люблю. И даже представлять не хочу, как бы сложилась моя жизнь, если бы я осталась в сфере экономики.

Полина МИХАЙЛОВА