Юлия Захра: «Когда мы верим в наши намерения, мы, безусловно, можем жить этим»

56546

Юлия Захра родилась в Бандар-Лампунге 9 июля 27 лет назад. Она приехала в Россию три года назад, чтобы продолжить здесь свое образование. Юлия только что закончила обучение в магистратуре по физике в Казанском федеральном университете.

— Что вы освоили важного за время обучения в российском университете, чего вы не получили в Индонезии?

— Конечно, жизненные уроки. Возможно, потому, что в Индонезии я жила с моими родителями. Так что теперь я не независима. Когда я училась и жила в России, я многое узнала о независимости, особенно о принятии решений.

— Что вы ожидаете от выпуска в этом году? А что вы думаете о защите, которая прошла дистанционно?

— Я ничего не ожидала раньше. Честно говоря, метод обучения и защиты в этом году легче, потому что мне не нужно было сталкиваться с экзаменатором напрямую, и это уменьшило мое чувство неловкости. Но препятствия, с которыми я столкнулась, — это технические проблемы. Проблемы, с которыми сталкивается большинство студентов.

— Я слышала, что вы получили красный диплом. Как вы оцениваете это достижение?

— Я довольна. С самого начала моей целью было получить его, потому что я не хотела разочаровывать своих родителей, которые поддерживали меня. Кроме того, самые близкие мне люди также очень рады этому достижению.

65767

— Конечно, у вас накопилось много интересных историй за последние три года. Можете ли вы назвать одно из самых запоминающихся событий?

— Так как я изучала не теоретическую физику, а преподавание физики, поэтому, когда я закончила бакалавриат, я сделала анимацию для обучения. Я никогда не применяла приложение Wolfram, которое обычно используется для математических расчетов, построения простых графиков и так далее. Приложение обычно используется людьми, которые изучают теоретическую физику или математику. У меня был руководитель, Хамзин Айрат Альбертович. Он очень хороший человек, очень занятой. Однажды я подошла к нему на консультацию, а он сказал мне: «Вы слишком боитесь использовать этот компьютер!». Он подозревал, что я боюсь рисковать, потому что я использовала приложение, о котором раньше никогда не слышала. На самом деле я не боюсь. Я просто чувствовала, что ничего не знала о приложении и как его использовать. Но то, что он сказал, очень повлияло на мое мышление и менталитет. Я чувствую себя смелым человеком. Каждый раз, когда я стесняюсь что-то сделать, я всегда вспоминаю, что сказал Айрат Альбертович.  Когда мы верим в наши намерения, мы, безусловно, можем жить с этим.

— Когда вы собираетесь вернуться домой? Что вы чувствуете, покидая Россию?

— Из-за этой пандемии очень трудно определить дату возвращения. Не говоря уже о том, что мне пришлось сначала позаботиться о некоторых моих документах в Москве. Когда меня спрашивают о моих чувствах, мне, конечно, грустно покидать этот город. Потому что для меня это мой второй дом. Но я также счастлива, потому что я, наконец, закончила учебу и буду работать в своей стране.

— Можете ли вы дать советы, как получить высшие оценки и получить красный диплом?

— У каждого есть свой метод обучения. У очень немногих есть что-то общее. Поэтому я думаю, что не заслуживаю того, чтобы предлагать другим свои методы. Потому что, возможно, способ, которым я пользуюсь, не окажет хорошего влияния на других. Например, я могу учиться четыре часа без перерыва. Но большинство людей не в состоянии это сделать и в конечном итоге испытывают стресс. Конечно, нам нужно поэкспериментировать с самим собой, чтобы найти правильный метод. Но не забывайте всегда придавать большое значение физическому и психическому здоровью.

Рафита ПАНДИАНГАН

Фото из личного архива Юлии Захра