Бодибилдерша Маргарита Волкова рассказывает о себе. Как попала в этот спорт и о своих трудностях в этой деятельности

QI Hukgei48

27-летняя Маргарита стала выдающейся бодибилдершой за девять лет работы над собой и своим телом. Девушка с прекрасной внешностью и прекрасным внутренним миром отвечает на вопросы и делится своим опытом в спортивной сфере.

— Расскажите о себе немного.

— Меня зовут Разапова Маргарита Алексеевна, 21 марта 1992 года рождения. Родилась и выросла в этом прекрасном, маленьком, развивающемся городе. Как только я закончила школу, я поступила в Альметьевский Государственный институт муниципальной службы, по специальности «Государственное и муниципальноен управление». Окончила институт с красным дипломом, но понимаете, данная профессия совсем не по мне. И я решила связать свою жизнь со спортом. Когда я еще училась в институте, я получала стипендию, и первую свою стипендию я потратила на абонемент в спортивный клуб. Когда я увидела и окунулась в эту атмосферу, где настолько все интересно, настолько ярко и запоминающееся, я связала свою жизнь со спортом и уже девять лет занимаюсь этим. И в этом году я стала бронзовой чемпионкой Республики Татарстан по бодибилдингу и фитнесу 20-19.

— Что для вас значит эта профессия?

— Профессия тренера была и остается уважаемой. С самого рождения нас воспитывают родители, воспитатели, преподаватели. Подрастая, мы начинаем связывать свою жизнь со спортом или с какими-то другими видами деятельности. У нас есть наставники, люди, которые поддерживают нас, и я думаю, что именно профессия тренера дает людям раскрыть в себе вот эти затаившиеся таланты. А именно, на что способен ваш организм, на что способен человек в целом. Работая со своим спортсменом, я всегда вижу и помню, какой человек приходил ко мне на самую первую тренировку и каким человек стал уже спустя какое-то время. Я не говорю о внешности, я говорю о внутреннем состоянии, то есть человек колоссально изменился, он стал более уверенным в себе, стал строить свои новые цели, ему легко общаться со сверстниками, с друзьями. Я бы даже сказала, что человек становится более окрыленным. И я понимаю, что эта работа дает мне возможность менять людей в лучшую сторону. И я считаю, что это мое предназначение.

— Чем руководствуетесь в этой профессии?

— Тренер должен быть терпеливым, справедливым, целеустремленным. Я сама по гороскопу овен. То есть, я такой человек, который, несмотря ни на что, двигается к своей цели. Мне кажется, мы должны направлять людей, хвалить их, должны вдохновлять. От тренера очень многое зависит.

— Что, по вашему мнению, является ценностью в этой профессии?

— Для меня важно видеть результат. Я не из тех людей, которые работают как «отсебятины», лишь бы заработать деньги. Для меня важно видеть результат, как человек изменился, какие у него дальнейшие цели. Потому что многие мои спортсмены уже поменяли место жительства и уехали не просто в близлежащие города, они уехали в Москву, Питер, и я всегда получаю от них смс с текстом: «Рита, где нам найти такого же тренера, как вы?». Мне, безусловно, приятно это знать. Это говорит о том, что я оставила в них частичку себя.

pEfGW nwSec

— С какими трудностями вы сталкивались в этой профессии?

— Я могу сказать, что за всю мою спортивную карьеру у меня у  самой падали руки. Я уставала, не было сил, и я просто хотела закрыться от всех, уйти в себя, и мои спортсмены чувствовали это, и они поняли, что мне нужен был отдых. Но в этот момент мне помогла моя семья, мой муж. Они поддержали меня, сделали все, чтобы взбодрить меня. Все мы не железные, у нас есть сердце. Я просто такой человек, который все принимает к сердцу, за все переживает и из-за этого было немного сложновато в этой профессии, потому что спортсмены, которые приходят на тренировки, они рассказывают о том, как у них прошел день, какие у них отношения в семье, и я не из тех, кто мимо ушей пропускает. Я старалась всегда выслушать и дать какой-то совет.

— Расскажите, пожалуйста, немного больше про этот вид спорта.

— Правильный выбор профессии помогает полностью реализовать ваш творческий потенциал. Я научилась понимать, слушать, слышать, вдохновлять. Мы работаем с моим супругом, потому что он является моим тренером, то есть у тренера есть свой тренер, это однозначно. Мой муж работает со спортсменами в плане питания, и когда к нам приходит новичок, мы заводим на него лист, где точно указываем диагноз, проблемы, были ли какие-то ограничения, как питался до этого человек. Вот такая у нас команда. Мы действительно работаем профессионально, у нас очень хорошие результаты.

cagUR6MdWSE

— Как стать профессионалом своего дела?

— Нужно просто любить свое дело, любить работу и понимать свое предназначение в этой жизни. Я не работаю там, где нужно только работать и только зарабатывать деньги. Это понятно, нужно всем зарабатывать деньги. Я работаю там, где есть любовь, где есть взаимопонимание, хорошее взаимоотношение. Конечно, важно иметь хорошие отношения с начальством, сотрудниками, клиентами, правильно преподносить себя. Если вы понимаете, что вы не несете в этот мир что-то хорошее, если вы работаете с унылым лицом и думаете, «когда уже пять часов, когда домой», я считаю, что это не та работа, которая приносит вам счастье. Я хожу на работу с огромным удовольствием, каждый день я просыпаюсь с хорошим настроением. Я считаю, что вы не должны сдаваться, если хотите петь — пойте, если хотите танцевать — танцуйте, но никогда не сдавайтесь, сдаются квартиры в аренду.

Аделя ИДРИСОВА

Фото из архива Маргариты Волковой