Омер Экинджи: «Я никогда не видел форум похожий на этот»

В Казани завершился форум «Мой бизнес», созданный в рамках национального проекта по поддержке предпринимателей. Более 30 спикеров, около 9 тысяч участников. Помимо экспертов из России и Татарстана на форум был приглашен турецкий специалист Омер Экинджи. После своего выступления он ответил на несколько вопросов о совместном будущем русского и турецкого бизнеса, а также о русском менталитете и кухнях наших народов.

IMG 3709

- Насколько бизнес в Турции отличается от бизнеса в России по методу ведения? Много компаний в Турции, где есть и турецкие и российские участники?

- В последнее время Турция и Россия были почему-то далеки друг от друга, и они начали сближаться только сейчас, но я думаю, что наши связи возрастут, также как и связи между компаниями для дальнейшего бизнеса. Я считаю, что русские и турки похожи во многом, я даже думаю, что ваш президент Татарстана очень похож на нашего, как в плане менталитета, так и в плане деятельности.

- Приходилось ли вам сталкиваться с бизнесменами из Татарстана?

- К сожалению, нет, но я считаю нужно сломать этот барьер и стереотип, потому что если кто-то с кем-то хочет встретиться, то нужно просто встать, купить билеты и поехать. Я вот купил билеты, пошёл и увиделся. Это мой первый приезд сюда, но я уверен на сто процентов, что не последний!

- Как впечатления? Какие основные тезисы, какие посылы выступления для тех, кто слушал?

- Я никогда ни видел форум похожий на этот. Потому что обычно бывает два варианта: очень хорошая организация, но мало людей присутствует, либо же ужасная организация и очень много людей, которые хотят получить новые знания. Даже если вы про Турцию, а в ней проживает около 80 миллионов, то созвать такое количество народа у нас тяжело и даже невозможно. Я считаю, что если человек сидит в комнате, то он не видит снаружи как эта комната выглядит внутри, поэтому здесь я вас вижу именно снаружи и понимаю, что молодежи которая здесь находится действительно интересно, и я считаю, что вы эту заинтересованную молодёжь можете верно направить, чтобы она стала успешной!

IMG 3707

- Рассматривает ли Турция, и лично турецкое телевидение, Россию как партнёра по бизнесу, и что говорят на телевидении в Турции о инвестиционных площадках и наших татарстанских?

- Вы знаете, что раньше был такой стереотип, будто Турция постоянно больше тяготилась к Америке, больше закрывалась от Росси, но Эрдоган сломал эту точку зрения и повернул своё лицо в сторону востока, в сторону того, на кого похож он, и  тех, кто к нему тянется - это Россия. Поэтому, если говорит о развитии, то это только позитив, только настрой на сотрудничество и особенно, это чисто моё мнение, что после мирового кризиса Россия и Турция стали ещё ближе, как в плане политическом, так и в плане бизнеса.

- В России сейчас популярны турецкие заведения, турецкие сладости, кафе с турецкой кухней, есть ли в Турции что-то подобное? С русской кухней, с русскими сладостями, возможно даже с нашим творчеством?

- Если говорить про культуру, про творчество, о котором вы говорите, то Российская классическая литература в Турции очень популярна, и российские авторы в лидерах по читаемости. Если же говорить про еду, то, как вы знаете, очень много стран находится рядом, и мы обмениваемся с ними кухней, влияем друг на друга в культурном плане. В Турции очень любят салат, который называется «русский салат» или оливье. Если говорить про этот форум, то у меня достаточно много связей. Я не только предприниматель, но и на телевидении работаю, я и продюсер и ведущий, поэтому очень много знакомых, приятелей. Я хотел бы, чтобы они все приехали на этот форум, я это сделаю обязательно, потому что это очень важно, ведь только сейчас мы начали понимать, что такое люди. Вообще русские очень холодные, к ним очень тяжело подобраться, очень сложный характер, но мы понимаем, что внутри эти люди абсолютно другие. Вы ничего такого не подумайте, но один единственный человек может много объяснить, даже всё.

- Омер, чтобы вы пожелали нашим читателям?

- Никогда не ставьте для себя границы, площадкой для вашей деятельности может быть не только маленькая страна, а весь мир, тем более в последнее время все страны стали доступными для посещения. И я хочу сказать, чтобы татарстанская молодёжь обязательно приехала в Турцию и нашла меня!

Денис Коловский, Анна Казанцева