Ильназ Халимов: «Лучше быть зависимым от спорта, чем от вредных привычек»

С приходом осени на улицах Казани в атрибутике хоккейных клубов стало появляться все больше и больше людей. Что происходит? Просто начался хоккейный сезон. Хоккейный болельщик Ильназа Халимова рассказывает, что мотивирует его ходить на матчи и почему он выбрал именно этот вид спорта.

- Ильназ, вы являетесь болельщиком команды Ак Барс, расскажите, с чего все началось?

- Это было в 2011 году, мне кто-то дал пригласительный билет на хоккейный матч, и я из любопытства решил сходить. До этого я был на футболе, и мне не сильно понравилось, а придя на хоккей, меня удивила очень динамичная игра. Постоянная борьба за крохотную шайбу, которую нужно забить в ворота, минуя большого вратаря. В футболе нет такой динамики, там очень большое поле, и пока игроки пересекают его, проходит много времени. В хоккее площадка меньше, скорости больше и атаки чаще. Тогда я понял, что это моя игра.

s1cbsVNIid0

- На какой матч был тот пригласительный билет?

- Так как я живу в Казани, матч был с участием казанской команды «Барс». Я думал, что это Ак Барс, главная команда города, участник чемпионата континентальной хоккейной лиги, а оказалось, что это всего лишь молодежная хоккейная лига. Помню, что казанцы проиграли в том матче, но это не помешало мне полюбить хоккей всем сердцем. После этого я старался не пропускать ни одного матча Барса.

- Как вы попали непосредственно на матч Ак Барса?

- Сначала смотрел исключительно по телевизору, но как-то раз мы с одноклассниками решили сходить на матч Ак Барс - Сибирь. Разница была существенная. Игра была интересная, сразу чувствовалось, что класс игроков выше. Полные трибуны во главе с фан-сектором весь матч поддерживали команду - это было удивительно и необычно. Я просто влюбился в эту атмосферу, которая царила в Тат-нефть арене. После этого я уже старался любыми способами посещать матчи Ак Барса.

- Вы не являетесь частью сектора фанатов, а было ли желание туда вступить?

- Для того чтобы стоять на фан-секторе и поддерживать команду, совершенно необязательно туда вступать. Желание, конечно, было, но у них свои правила и обязанности. К тому же, есть один существенный минус: когда ты на фан-секторе, постоянно нужно следить за зарядным (человеком, за которым все повторяют кричалки), из-за этого очень сложно бывает смотреть матч. Внимание фокусируется не на хоккее, а я люблю наблюдать именно за игрой. Однако мне очень нравится находится в рядах фанатского сектора во время выезда, потому что тогда главная задача заключается в том, чтобы перекричать фан-сектор соперника.

- Куда вы поехали на первый выездной матч?

- Первый мой выезд был в город Омск. В группе нашего фан-сектора О.С.К.А.Л разместили информацию о том, что набираются фанаты на выезд. Я решил заполнить заявку, и меня взяли. Несравнимые ощущения. Во-первых, я люблю путешествовать. Во-вторых, мы поехали на поезде, в котором машинист оказался моим знакомым, и я ушел к нему в кабину. После чего мне дали прозвище «машинист». В-третьих, самым интересным для меня является сравнение нашей Тат-нефть арены с другими ледовыми аренами. В-четвертых, на моем первом выезде Ак Барс выиграл оба матча, и это было приятным завершением данной поездки.

- Вы только с фан-сектором ездили на выездные матчи?

- Нет, однажды меня с собой позвали знакомые съездить в Нижний Новгород на предсезонный турнир с участием Ак Барса. Это был первый самостоятельный выезд без фан-сектора. А в начале этого сезона у меня возникла мысль съездить на выездной матч в Москву своим ходом. Мы поехали втроем: я, подруга и сестра. Смогли доехать туда и обратно только потому, что менялись с подругой, то я за рулем, то она. Не спали двое суток, но это того стоило. Ак Барс, к сожалению, проиграл, но эмоции мы получили нереальные. Планирую в ближайшее время съездить куда-нибудь еще.

- Рабочий график позволяет?

- К сожалению, работа не хочет подстраиваться под хоккейный календарь. Если планирую куда-нибудь съездить, стараются меняться со сменщиком. Когда в 2018 году Ак Барс вышел в финал на команду ЦСКА, первые две домашние игры мы выиграли, а две другие должны были провести на выезде, я так сильно хотел в Москву, но на работе не отпускали. Пришлось взять больничный. Пару раз брал отпуск за свой счет.

fXeC5Ym2y2o

- Вы не жалеете ни времени, ни сил, ни денег. Часто люди не понимают такую любовь к спорту и считают все это пустой тратой времени, что скажете по этому поводу?

- Знаете, лучше быть зависимыми от спорта, чем от вредных привычек. Современная молодежь сейчас либо целые дни проводят за компьютерами, либо ведут нездоровый образ жизни. А мы всё свободное время посвящаем хоккею. Чем старше становишься, тем меньше свободного времени, но лично я все равно стараюсь следить за успехами команды. Спортивные игры действительно интересно смотреть, у нас в Казани есть футбольная, волейбольная, баскетбольная команды, просто надо найти свой вид спорта.

Ольга Михеева

Фото представлено респондентом