1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Из Татарстана с любовью … к спорту

Дата: . Опубликовано в Люди

Мы созвонились с Камиллой в 6 часов вечера, когда в США новый день только начинался. Своим звонком я застала девушку врасплох - спортсменка собиралась выйти на утреннюю пробежку прямо перед нашим интервью. Серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне, заслуженный мастер спорта, в настоящее время известный американский тренер.

Неужели она не может взять тайм-аут и выспаться в своё удовольствие? Но Камилла в ответ подчеркнула, что в этом и состоит её ежедневная порция радости. Чего ещё можно ждать от человека, с детства привыкшего к труду и упорной борьбе как на дорожке (место для поединка в фехтовании), так и в обыденной жизни.

- Вернемся к истокам. Почему в качестве спорта вы выбрали именно фехтование?

-Все очень просто. Моя мама – Элла Гильфановна - тренер по фехтованию в Казани, меня с детства окружал этот вид спорта.

-Ваша мама была против того, чтобы вы занимались спортом, потому что знала чего стоят медали и рекорды. Вы бы отдали своих детей в профессиональный спорт?

-О профессиональном спорте, конечно, рано говорить – это долгий путь. Нужно ориентироваться на интересы и способности ребенка. Если это выбор ребенка и ему действительно нравится заниматься спортом – нужно дать ему эту возможность, но заставлять нельзя.

-Какое участие принимала мама в становлении вас как фехтовальщицы? Она вас лично тренировала?

-В период моего восстановления после травмы, мама проводила для меня тренировки по общей физической подготовке, но моим тренером по фехтованию она никогда не была. Разумеется, давала мне советы и наставления. Она же мама!

fgm

- Сейчас вы проживайте в США. Американский спорт отличается от русского? 

-Да, отличается сильно. Спорт в США пользуется большей популярностью, особенно студенческий. Здесь существует огромное массовое движение. В каждом университете есть спортивные команды, а на базе университетов – огромные стадионы, вмещающие 50-80 тысяч человек. Каждые выходные эти стадионы полностью забиты, проводятся матчи, соревнования студенческой лиги. Это всегда очень масштабно и приносит большой доход университетам. Очень хочется, чтобы и в России студенческий спорт развивался на высоком уровне.

-Что нужно делать, чтобы ситуация в стране изменилась и появился массовый интерес к спорту?

-Физическое воспитание должно входить в систему образования. При школе должны существовать спортивные секции, в которых ребенок может заниматься интересным для него видом спорта. Эти секции должны быть не дополнительными, а входить в школьную обязательную программу.

-В России при поступлении в университет за ГТО абитуриентам добавляют только 1 балл. Следовательно, у школьников и студентов мотивация заняться спортом пропадает. В Америке с этим получше?

-Да, в США абитуриентам - спортсменам предоставляются дополнительные условия для поступления. Если у абитуриента есть спортивные результаты, ему отдается преимущество при поступлении в определенные университеты или на определенные специальности. Также таким студентам выделяются спортивные стипендии. Вузы действительно заинтересованы в спортсменах, которые смогут в будущем достойно представить на соревнованиях не только университет, но и страну.

На данный момент большинство атлетов олимпийской сборной США – студенты американских вузов.

-В России сильные спортсмены, попадая в сборную страны, переезжают тренироваться в Москву. В США все работает по той же схеме?

-Нет. Каждый спортсмен тренируется на базе своего университета. Спортсмены эти базы покидают только во время сборов. В США есть 3 центра олимпийской подготовки, где проводятся краткосрочные сборы по различным видам спорта

- За границей знают о Татарстане и Казани?

- В Сан-Франциско, где я проживаю, есть небольшое сообщество татар. Мы рассказываем людям о Татарстане, о Казани – это наша миссия. Очень сложно объяснить американцам, что я не русская, хоть и приехала из России. У них существует сильная национальная идея – если ты живешь в Америке, ты – американец. Видимо, по той же аналогии они считают,что если ты живешь в России, ты – русский. И когда я начинаю рассказ о том, что Россия – многонациональная страна и у нас есть несколько национальных республик, есть различные субъекты и федерации, очень редко людям хочется продолжать этот разговор. Но я всегда с большой гордостью рассказываю о Татарстане. Хочется, чтобы о нем знали во всем мире.

-Какие личностные качества помогли вам добиться успеха в спорте?

- Я думаю, трудолюбие и невероятное упорство, целеустремленность. Кроме того, для меня большую роль играет увлеченность процессом. Я из тех людей, которым если скучно заниматься каким-то делом, они это бросят. Мои тренера, конечно, – большие молодцы. Они устроили тренировочный процесс таким образом, что мне всегда было интересно решать поставленные задачи. Это очень помогло в достижении результата. Совершенно не хотелось останавливаться, я все время старалась достигать новых высот.

- Что важнее: талант или трудолюбие?

- Думаю, трудолюбие важнее. Сам талант ничего не даст человеку. Если просто сидеть и не прикладывать никаких усилий, талант не разовьется и никак не проявится. Я считаю, что, если у человека есть талант, он должен его развить и поделиться им с миром.

dfnd

- На какие жертвы вам пришлось пойти ради достижения таких высоких результатов?

- Не могу сказать, что пожертвовала образованием, потому что я получила его позже. Но организовать учебный процесс и найти время на учебу было трудно. Конечно, приходилось расставлять приоритеты, и в какой-то момент жизни спорт вышел на первый план. Также, к сожалению, когда я занималась профессиональным спортом редко виделась с семьей, в Казань я приезжала только на 1-2 дня в месяц. Для меня семья – одна из главных ценностей в жизни, и это действительно была жертва ради спорта.

- Самый тяжелый момент, который вы переживали во время спортивной карьеры?

- Восстановление после сильной травмы. Это произошло за два года до олимпийских игр, на восстановление у меня ушел год и я уже потеряла надежду на возвращение в спорт. Физически и психологически это было очень тяжело, но к счастью у меня рядом была большая команда поддержки: мои родители, медицинские работники, тренера. Я восстановилась и за длинный сезон мне удалось отобраться в олимпийскую сборную.

- Именно травма и ее последствия стали причиной вашего ухода из большого спорта?

- Нет, не совсем. На это были другие причины. В итоге я переехала в США и начала работать тренером.

- Что для вас главное в тренерской работе?

- Найти индивидуальный подход к каждому спортсмену. Я против конвейерного подхода, когда все обучаются по одному шаблону. Конечно, это не требует от тренера много усилий – кому подойдет такой метод – покажет результат, кому не подойдет – отсеется. Необходимо помнить, что каждый ребенок воспринимает информацию и обучается по-своему. И для меня важно найти «ключик» к каждому юному спортсмену, специальный подход, с помощью которого можно будет раскрыть его потенциал и талант.

- Вы строгий тренер?

- Мне кажется, да, я люблю дисциплину. Но все дети думают, что я мягкий тренер.

- У вас самой были строгие тренера?

- Да, если сравнивать меня с моим тренером, то я точно не строгий тренер.

- Что вам дает занятие йогой?

- В первую очередь, здоровье. Кроме того, для меня это способ восстановления после многочисленных травм, а также ментальная тренировка. Это прекрасный вариант отдыха. Я провожу время с друзьями, и в то же время учусь чему-то новому, развиваюсь.

Последний год я вообще стараюсь постоянно получать новые навыки: научилась жонглировать, писать обеими руками. Тренирую мозг и тело.

- Вы закончили Поволжскую академию спорта. Образование помогает вам в тренерской деятельности?

- Очень помогает. Мне повезло с моим научным руководителем. Фируза Рахматулловна Зотова - проректор академии спорта -  меня очень вдохновила на то, чтобы постоянно задавать себе новые вопросы, читать научную литературу, находить новые тенденции в своем виде спорта. Нельзя фокусироваться только на практике и оставлять теорию за бортом. Спорт и наука постоянно развиваются, хороший тренер должен следить за новейшими исследованиями и публикациями или даже проводить собственные исследования, чтобы помочь команде.

Для меня получение спортивного образования было большим толчком – я кардинально изменила свой подход к тренерской работе, воспитанию спортсменов. Я бесконечно благодарна Поволжской академии спорта за такое положительное влияние на меня, как на профессионального тренера.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- С тех пор как я переехала в Сан-Франциско год назад перестала преподавать йогу, но сейчас хочу начать снова. Также, хочу активно заниматься спортом, развиваться и как можно больше времени проводить со своими родными и близкими.

 

 

 

Анастасия Чеброва 

Фотографии предоставлены собеседником