Софья Сергеева: «Мы перебирали какие-то нежные слова и просто на языке провернулась «Девственность»

Софья уроженка Казани, которая в данный момент живет в Санкт-Петербурге со своим молодым человеком. Вместе они создали группу «Девственность», которую продюсирует Александр Ионов. Вот уже на протяжении года они пишут музыку и сочиняют песни о любви, школе и юности.

l o u6XupY

Каким образом появилась группа «Девственность»?

Наша группа появилась благодаря любви и желанию творить, нести добро и свет в мир. Как бы это пафосно и странно не звучало, но это действительно то внутреннее состояние, которое подвигло на создание группы. Так она и получилась, мы просто повстречали друг друга. Мы с Богданом очень много общались на тему музыки, обсуждали вообще музыкальный мир, современную поп-культуру и пришли к выводу, что тоже хотим что-то в нее привносить. Пока нам все очень нравится, очень круто в этом развиваться и быть частью большого музыкального пространства в России.

Кто придумал название? Вы не боялись цензуры?

Название придумали мы вместе. Мы искали отражающие слова нашего посыла в музыку и людей. Мы перебирали какие-то нежные слова и просто на языке провернулась «Девственность». Мы сначала посмеялись, а потом поняли, что множество русских поэтов и писателей использовали это слово в совершенно прекрасном понимании чистоты, природы и искренности. Так что мы сфокусировались на этом слове и как-то пошли с ним дальше. Ужились с ним и стали воспринимать как слово нарицательное.

Есть, конечно, проблемы с цензурой. В плане того, что у нас были проблемы с рекламой. Нам предлагали какую-то небольшую, но серьезную рекламу и нельзя было повесить банер так как это слово, как оказалось, просто нельзя использовать. Мне кажется, что это безумно глупо и бредово. Вот такие трудности встречаются. Не знаю, как мы будем дальше, но у нас всегда есть альтернатива просто перевести название группы на английский. Потому что есть звукозаписывающие студии и авиакомпании с названием virgin. Думаю, с этим уж точно не должно возникнуть проблем. Надеюсь, что в России перестанут относиться к этому слову так предвзято.

Расскажи про концепцию вашей группы.

Это добро, природность, принятие себя и мира вокруг. Сама концепция заключается в том, что мы создаем некий многосерийный фильм. Стараемся афиши оформлять под стилистку фильмов и все это делаем как сопровождение к нему. А сам фильм это в принципе наша жизнь. Мы в нем актеры. Так что это своеобразные саундтреки к нашей жизни. О самых интимных и искренних моментах. О первом поцелуе, о том, как тебя в первый раз обманули, первом разочаровании. Мы пишем обо всем самом первом, искреннем и неожиданном.

В этом году ты окончила Санкт–Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. Уже есть планы на будущее? Или просто будешь плыть по течению?

Планы есть, заказы уже какие-то есть. Планирую сделать много постановок спектаклей, балетов. Надеюсь, что все это будет только расти. Я не буду строить диких планов, которые меня бы закрывали в стены этого города или этой страны. Хочу ставить цель, достигать ее и придумывать себе следующую. Планы всегда были для меня сложной вещью. Когда их придумываю всегда боюсь что-то нарушить, выйти за грани, а потом оказываюсь в какой-то маленькой коробке из которой боюсь вылезти потому что всем что-то пообещала. Поэтому я буду плыть по течению, но с максимальным трудолюбием.

Город Санкт-Петербург как-то повлиял на твое творчество?

Он безумно повлиял на всю мою жизнь, саму меня и мое творчество. Я считаю Питер самым лучшим городом России, самым добрым. Как ни странно, первые три года проживания в этом городе я его ненавидела, боролась с ним каждый день. Обижалась на него, его погоду, его перипетии, которые он мне подкидывал. Но потом, когда я уже закалилась этими обидами и моя выносливость выросла, я поняла насколько это крутой город и как много тут возможностей, хорошего образования, искусства, науки. Таких добрых людей я не встречала ни в Казани, ни в Москве. В Питере начинаешь верить в людей. Думаю, что если ты творческий человек, то тебе нужно приезжать в Питер и пробовать.  Он либо съест, раздавит тебя, тут можно легко повязнуть в каких-то пагубных привычках, либо он тебя сделает максимально сконцентрированным на своей цели.

В будущем ты планируешь оставить балет и заниматься только музыкой? Или же эти два направления будут сосуществовать в твоей жизни?

Я думаю, что балет никогда не бросит меня, а музыку теперь не брошу я. Придётся их связывать и объединять.  Хорошо, что они все из одного мира и могут прекрасно друг с другом взаимодействовать. Так что я буду посвящать себя и тому, и другому.

Думала ли ты когда-нибудь, что будешь петь?

Нет, я никогда не думала, что буду петь, но я всегда знала и верила в то, что я буду творить на сцене, но просто не понимала, что я там буду делать. Я безумно радуюсь каждой идее, которая придумывается на сцене и для нее. Меня завораживает эта химия между зрителями и артистами. Но нет, я никогда не думала, что буду петь. Хотя во втором классе я попробовала себя в роли певицы и тогда я подумала, что это круто.

Назови артистов из творчества которых ты черпаешь вдохновение.

Вдохновляют меня очень многие и вообще все, кто делают что-то от души и талантливо. Если концентрироваться на паре человек, то это хореограф Дамьен Джалет и моя любимая певица Аврора.

Валерия Косарева

фото предоставлено респондентом